Canon UVgel — решение вопроса производительности широкоформатной печати

  20/08/2018 15:59

Цифровая революция в сегменте широкоформатных принтеров, используемых для наружной графики и указателей, без сомнения, открыла перед поставщиками услуг печати множество заманчивых перспектив. За последние десять лет усовершенствования в области оборудования, носителей и чернил позволили разнообразить предложения и расширить бизнес-возможности.

Более того, спрос на указатели и другую наружную графику во множестве отраслей продолжает расти. Соответственно, количество такой продукции год от года также увеличивается. Согласно прогнозам IT Strategies, объем широкоформатной продукции, напечатанной с рулона на рулон латексными, экосольветными и УФ-отверждаемыми чернилами, к 2020 году увеличится с 1 млрд до более чем 1,6 млрд кв. м.

550719554b5e1e8a21ed3c49ba5fbad6.png

Источник: Wide Format Ink Jet Graphics Summary, IT Strategies, 2015


Однако этот рост, обусловленный потребностями как крупных корпоративных клиентов, так и розничных распространителей, агентств и представителей малого и среднего бизнеса, как правило, характеризуется ультракороткими сроками выполнения заказа. Данные InfoTrends* показывают, что почти две трети заданий печати сегодня необходимо выполнить менее чем за 48 часов, а более 40 % — до конца рабочего дня.

4619580a5252c188cf8c0b1ecebbbbc9.png

Таким образом большинство поставщиков печати при обширных возможностях для роста столкнулись с высокими ожиданиями клиентов. Это вызвало повышенное внимание к производительности печатных машин, и как следствие — увеличение инвестиций в оборудование. Многие поставщики даже заменяют принтеры каждые два или три года, потому что новые модели работают гораздо быстрее. Опрос представителей печатной отрасли, проведенный организацией FESPA в 2015 году, показал, что более высокая скорость печати стала решающим фактором почти в половине случаев выделения инвестиций в оборудование.

Параллельно поставщики услуг печати стремятся ускориться путем внедрения комплексных технологических процессов — от автоматического получения и обработки заданий с помощью решений удаленной печати (web-to-print) до расширения доступных цифровых возможностей послепечатной обработки. Последняя мера особенно актуальна, если скорость работы принтера не является единственным узким местом.

Замедление работы

По мере развития рынка широкоформатной печати неизбежно замедлилась скорость технологического прогресса, которая за последние десять лет позволила добиться такого значительного прироста производительности. В частности, стал тормозиться рост скорости печати, поэтому для повышения продуктивности поставщики обратились к другим этапам технологического процесса.

Одним из факторов замедления прогресса стали особенности преобладающих технологий печати. Несмотря на многочисленные положительные качества сольвентных, экосольвентных и латексных чернил, у них есть общий недостаток — необходимость в удалении воды после попадания чернил на носитель. Это замедляет работу, поскольку принтер должен строго дозировать чернила, распыляемые за один проход, иначе носитель пропитается влагой и качество изображения упадет. Таким образом, если поставщик печати запускает принтер в режиме повышенного качества, например для печати рекламных материалов, максимальная скорость устройства на деле будет ограничена 15 кв. м в час.

Варианты печатных комплексов

В результате многие поставщики услуг печати всеми силами стремятся найти решения, которые позволяют им гибко адаптироваться к росту спроса.

При наличии места и капитала многие решают проблему, устанавливая бок о бок несколько сольвентных или латексных низкопроизводительных 64-дюймовых принтеров. Это и расширяет производственные мощности, и позволяет застраховаться от простоев, а также увеличить количество смен и выжать из оборудования максимум. Довольно часто можно встретить производственные площадки с десятками принтеров такого типа, печатающих большие объемы указателей и наружной графики в две или три смены.

Установка множества устройств тоже стала практическим ответом на потребность в переключении между разными типами носителей. Многие поставщики услуг печати отводят отдельные устройства для работы с каждым типом носителей, тем самым исключая утомительную замену рулонов и гарантируя, что профили принтеров оптимизированы для конкретного материала. Однако такой подход безосновательно ограничивает применение имеющегося оборудования всего несколькими областями. Соответственно, падают и общая эффективность, и возврат инвестиций. Это, в свою очередь, может удерживать поставщиков услуг печати от расширения бизнеса за счет новых категорий клиентов или новых рынков.

Вдобавок, чем больше у компании устройств, тем тяжелее дается их поддержка. Слишком большой парк влияет на общую эффективность печати, повышает издержки и создает проблемы для производственных менеджеров, которые пытаются организовать выполнение множества срочных задач, требующих разных носителей.

Если говорить только о производительности, то до последнего времени решить проблему могла покупка мощного и скоростного промышленного ультрафиолетового или латексного принтера формата 3,2 м. Однако с учетом типичной для этого оборудования цены — от 120 тыс. евро — большинству компаний сложно решиться на такое приобретение. Кроме того, размеры и требования по настройке серьезно ограничивают гибкость подобных систем. Это большой недостаток для производителей указателей и наружной графики, которые часто берутся за печать небольших тиражей на разных носителях.

Прорыв в производительности печати с рулона на рулон

Canon не осталась в стороне от этой задачи, фундаментально переосмыслив процесс печати с рулона на рулон. В результате была разработана уникальная технология Canon UVgel. Она включает чернила с улучшенным химическим составом, новую конструкцию печатающей головки и роликов, а также оптимизированную систему отверждения. Благодаря этой комбинации поставщики услуг печати в перспективе могут удвоить или даже утроить производительность печати с рулона на рулон, не жертвуя качеством результата и разнообразием носителей. Первым продуктом с этой технологией стал 64-дюймовый принтер Océ Colorado 1640.

2d093bbb17e9331ebc3d52772fd0c063.jpg

Как же был достигнут этот поистине квантовый скачок в производительности? Главная разница состояла в том, что, как видно из названия, в технологии UVgel используются гелевые чернила. Технология основана на принципах ультрафиолетового отверждения, а сами чернила представляют собой гель, который становится жидким под воздействием тепла печатающей головки. После распыления на носитель при температуре 28 градусов Цельсия капли сразу же возвращаются в гелеобразное состояние и прилипают к бумаге. Таким образом они не расплываются и не сливаются друг с другом. Благодаря этому необходимое количество чернил можно нанести за меньшее число проходов, что ускоряет весь процесс печати. Наивысшая скорость Océ Colorado составляет 159 м2 в час, а в режиме высокого качества — 40 м2.

После того как сегмент изображения напечатан, он фиксируется по технологии холодного отверждения с помощью ультрафиолетовых светодиодов, которые движутся независимо от каретки и рамы. В результате скорость печати чернил перестает ограничиваться скоростью отверждения, и производительность улучшается по сравнению с традиционными УФ-принтерами. К тому же печатная продукция получается сразу сухой и готовой к резке, ламинированию и установке, что сокращает время ожидания между производственными стадиями.

Вот как отзывается о коммерческой ценности этой технологии Бенджамин Мюле (Benjamin Muller) из компании TopColor Numéric в Кольмаре (Франция): «Благодаря технологии UVgel наши изделия выходят из принтера сухими. Это значит, что мы можем немедленно их ламинировать, не дожидаясь, пока испарятся жидкие компоненты чернил. Это позволяет нам увереннее браться за краткосрочные заказы».

Сроки работы и автоматизация

Разумеется, продуктивность как целостная концепция зависит не только от скорости печати. Конструкция и качество сборки самого принтера также играют серьезную роль в повышении производительности. В быстро развивающейся производственной среде ключевым фактором к снижению общей стоимости владения является время безотказной работы оборудования. А значит, механическая надежность системы может оказывать значительное влияние на возврат инвестиций.

Продуманные функции автоматизации, которые минимизируют потребность в текущем обслуживании и упрощают смену рулонов, могут привести к серьезной экономии времени в загруженной производственной среде, где устройства обслуживают несколько направлений.

Поставщики широкоформатной печатной продукции слишком хорошо знакомы с раздражением в момент, когда забивается дюза на печатающей головке. Большинство современных принтеров не может работать до замены дюзы. С этой проблемой столкнулся и владелец компании Comdatek GmbH Виктор Келм (Viktor Kelm) — один из первых покупателей Océ Colorado 1640 в Европе, который установил комплекс из пяти принтеров Canon UVgel. Келм стремился не только повысить скорость печати (Océ Colorado печатает вдвое быстрее сольвентных устройств, с которыми он раньше работал), но и сократить потребность в ремонте: его принтеры требовали длительного ежедневного обслуживания. По мере того как возрастало количество заказов и компания переходила на трехсменную загрузку большинства устройств, выделять время на техобслуживание становилось все сложнее.

Однако в Océ Colorado 1640 проблемы с дюзами обнаруживаются еще до того, как те распыляют чернила, — с помощью звуковых волн. Соседняя дюза сразу же, без вмешательства оператора, берет на себя функцию дефектной. Физическая замена дюзы может подождать до следующего планового сеанса обслуживания, что позволяет работать без внезапных перерывов.

Благодаря реализованной в Océ Colorado 1640 уникальной системе подачи с двумя рулонами упрощена и смена рулонов. Это сводит к минимуму время на обработку носителей — идеально, если фирма берет заказы в разных направлениях. Компания Van Vliet Printing в Хорне (Нидерланды) быстро ощутила преимущества Océ Colorado 1640. Управляющий директор Даниэль Ван Влит (Daniel Van Vliet) заметил положительный эффект, который система с двумя рулонами оказала на скорость смены носителя и общую эффективность производства. 

Бескомпромиссная производительность

До недавнего времени поставщикам, работавшим в сегменте печати с рулона на рулон, ради производительности приходилось жертвовать качеством или разнообразием материалов — сложнейший выбор, поскольку среди покупателей имелся спрос на все три фактора. К счастью, благодаря такой инновации, как Canon UVgel, удалось разрушить статус-кво и предложить технологию, которая не заставляет идти на компромиссы. Решение вопроса производительности в отрасли широкоформатной печати наконец-то найдено.

Подробнее об Oce Colorado 1640


   
257
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru