Бумажный поддон может быть как одноразовым, так и спроектированным для многоразового использования

  10/02/2011 00:00

Поддоны — это рабочие лошадки в цепи поставок. Они выдерживают нагрузку, несмотря на требования и опасности, возникающие во время погрузочно-разгрузочных работ, хранения и транспортировки товаров. Так может ли подобная работа выполняться с помощью конструкций из бумаги? Конечно же, первые бумажные поддоны представляли собой лишь коммерческий трюк. Но с тех пор появились новые поколения таких паллет. Производители утверждают, что в них были устранены все недостатки. Помимо этого, они предоставляют преимущества, которыми не могут похвастаться другие материалы.

Тем не менее, до того, как промышленность откажется от использования древесины, пройдет еще немало времени. Сейчас деревянные поддоны составляют 90% от всех используемых поддонов. Это делает их сильным соперником, но не неуязвимым. Деревянные поддоны отличаются прочностью и функциональностью. Эти характеристики уравновешиваются такими негативными свойствами, как большой вес, «нечистоплотность», подверженность заражению, образование дровокола и выдающиеся гвозди, которые могут повреждать грузы и наносить травмы людям. Такие поддоны необходимо ремонтировать и отчитываться за их местонахождение. Большая их часть оказывается захороненной на свалках.

Все эти негативные черты приводят к росту издержек. Так, вес способствует увеличению транспортных расходов. Любая очистка стоит денег, так же как и термическая обработка поддонов для уничтожения бактерий. Поврежденные товары влияют на итоговую прибыль компаний и на отношения с заказчиком. Травмы, полученные рабочими, могут привести к подаче исков о возмещении ущерба. Средства также расходуются на ремонт поддонов и их транспортировку на свалку. Все эти расходы могут ежегодно выливаться в приличную сумму.

Именно поэтому бумажные поддоны должны не только не уступать деревянным поддонам в прочности и функциональности, но в то же время обеспечивать экономию и преимущества в тех областях, где этого не могут сделать деревянные паллеты. Так считает Стерлинг Энтони (Sterling Anthony), консультант Packaging World. По его мнению, оценка данной формулы должна проводиться с определенной перспективы и с учетом факторов, специфических для каждой компании. Одним из таких факторов является хранение товаров на открытом складе. Бумага без специальной обработки не обладает водонепроницаемыми свойствами. Негативное воздействие на нее также может оказывать высокая влажность. С другой стороны, если бумажные поддоны хранятся внутри склада, компании следует оценить соответствующие складские издержки, включая издержки, связанные с отсутствием возможности использовать это пространство для альтернативных целей.

Бумажный поддон стоит гораздо меньше, чем деревянный. И это не удивительно. Тем не менее, будет более правильным сравнивать их на основе использования. Бумажный поддон может быть как одноразовым, так и спроектированным для многоразового использования. Хотя наверняка использовать его можно будет реже, чем деревянный поддон. Если говорить о международных поставках, то здесь преимуществом является отсутствие необходимости вести учет поддонов. Стоит также отметить, что бумажные поддоны, в отличие от деревянных, не подчиняются требованиям Международной конвенции по охране растений (IPPC), в которых говорится о предотвращении появления вредителей, сверлящих дерево.

Если рассмотреть систему стандартизации, применяемую при производстве поддонов, можно сказать, что бумага обладает преимуществом над деревом. Компоненты бумажного поддона можно высекать штампованием или подвергать обработке другим способом, обеспечивающим стабильность размеров. Подобная возможность приводит к экономии, поскольку обычно пиломатериалы поставляются стандартной длины. После того как их подгонят под размер создаваемого поддона, обрезки превращаются в отходы. Деревянные поддоны можно изготавливать в различных размерах. Это зависит от используемого материала, способа его резки и сборки всех компонентов поддона. Кроме того, поддоны отличаются по прочности и функциональности в зависимости от наличия коры, отверстий от сучков, гниения и т.д.

Бумажные и пластиковые поддоны обладают некоторыми преимуществами в отношении деревянных поддонов. К примеру, оба формата отличаются облегченным весом. Лидером в этой категории, безусловно, является бумажный поддон. Кроме того, ни пластик, ни бумага не содержат щепок или торчащих гвоздей. При этом пластик может выдерживать чистку паром. А это явное преимущество над бумажным поддоном. В плане международных поставок пластик также освобождается от требований IPPC. Но с практической точки зрения пластиковые поддоны, вряд ли будут использоваться для этой цели. Основной причиной является закупочная цена пластиковых поддонов, которая превышает стоимость деревянных паллет, не говоря уже о бумажных. Поэтому пластиковые поддоны чаще используются для местных поставок. Конкуренцию между бумажными и пластиковыми поддонами усиливает их эстетическая привлекательность в отличие от деревянных поддонов.

Еще одним преимуществом для розничных торговцев при использовании пластиковых поддонов является тот факт, что на них можно наносить штрихкоды и даже встраивать радиочастотные идентификационные метки (RFID). Однако бумажные поддоны не выбывают из этой «игры в слежку». Благодаря их гладкой поверхности на них можно наносить самоклеящиеся штрихкоды и метки. Как пластиковые, так и бумажные поддоны можно перерабатывать вместо того, чтобы отправлять на свалку. Отличительной чертой бумажных поддонов является тот факт, что их можно помещать в машину для уплотнения отходов (например, вместе с гофрированными коробками). Это преимущество в полной мере могут оценить ритейлеры. В отличие от бумажных паллет пластиковые поддоны остаются целыми вплоть до начала их измельчения.

Каков же потенциал бумажных поддонов? Бумажные поддоны превратилась в реальность благодаря конструкциям, в которых сочетается жёсткий многослойный фибровый картон, гофрированный картон, пористая структура и другие производные бумаги. Но погрузочно-разгрузочных возможностей подобных поддонов еще недостаточно, чтобы использовать их в промышленности. Существуют другие факторы, которые должны повлиять на окончательный выбор. Может случиться так, что в одной сфере компании более выгодно использовать бумажные поддоны, а в другой сфере она сделает выбор в пользу других материалов. В итоге основной целью компаний должна стать оптимизация цепи поставок и логистики в плане эффективности и сокращения издержек.

По информации upakovano.ru

Автор: Ольга Попова

   
874
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru