БУМажный БУМ
В 1550 году до нашей эры люди использовали листья пальмы для своего рода «упаковки» продуктов, употребляемых в пищу, защищая их, пусть и не в абсолютной мере, от загрязнений, попадания песка, солнца и прочего.
Прогресс штука настойчивая, и сегодня нам уже сложно представить свою жизнь без пластиковой, жестяной, комбинированной упаковки. И все-таки, давайте вернемся к истокам. Тем более что материал, который впервые стал широко использоваться для упаковки, не потерял свою актуальность и сегодня, спустя длительный период времени.
Пожалуй, не сложно догадаться, что речь пойдет о бумаге. Действительно, бумага — это самый древний и самый простой материал для упаковки, сопровождающий человечество уже много лет. Безусловно, с приходом новой эры пластиковой упаковки популярность бумаги несколько потускнела, что было неизбежно и логично. Однако складывающаяся в мире ситуация, связанная с загрязнением окружающей среды и избытком сложно перерабатываемой упаковочной продукции, привела к тому, что использование рециклич-ных материалов становится все более актуальным, как и снижение потребления ограниченных ресурсов. Таким образом, старая добрая бумага вновь занимает свое заслуженное место на пьедестале почета. Экологичность этого материала для упаковки играет все большую роль, причем не только для производителей этой самой упаковки. В некоторых странах, например, в Италии, было запрещено столь массовое использование пластиковых пакетов, что вызвало необходимость применять в качестве подобной упаковки пакеты, изготовленные из бумаги. Такие запреты наглядно показывают, что вопрос экологии уже достигает уровня мировой политики, и считаться с ним рано или поздно придется всем. Так что самое время обратить свое внимание на доступную и экологически безопасную упаковку из бумаги!
По данным компании Abercade Consulting, Россия к середине 2003 года в мировом рейтинге по уровню потребления бумажной продукции спустилась с четвертого места, котороеона занимала в доперестроечный период, на восемнадцатое. Самые высокие в мире показатели потребления бумажной продукции принадлежат США и Бельгии, где ежегодно на душу населения приходится в среднем по 347 и 321 килограмму бумаги, соответственно.
А бумага уже не та...
Производство упаковочной бумаги не стоит на месте, оно постоянно развивается и модернизируется. Теперь, после включения в изготовление этого материала различных процессов, которые осуществляют всевозможные добавки в целлюлозную пульпу, стало возможным получение упаковочной бумаги многих видов и с широким кругом свойств и особенностей, которые делают ее наиболее подходящим материалом для того или иного продукта. Меняться может цвет самого упаковочного материала, его эластичность, устойчивость к влаге, уровень пористости. Каждое из вышеперечисленных свойств, как и многие другие, играют важную роль как для потребителей упаковки, так и для ее производителей. Поэтому бумажная упаковка требует тщательного изучения для принятия верного решения, когда дело касается того, какой именно вид бумаги нужно выбрать, чтобы конечные характеристики упаковки соответствовали желаниям и потребностям заказчика.
Например, возможность отбелить бумагу помогает в случаях, когда большую роль играет не только сохранность содержимого, но и внешний вид, привлекательность упаковки.
Некоторые виды бумаги, например, механически лощенная (сатинированная) используются чаще всего именно для изготовления упаковочных пакетов или в хлебопечении — для завертывания мучных изделий. Упаковка хлеба в бумагу на данный момент более свойственна странам Запада, однако и в России подобная тенденция непременно будет перенята. Кроме того, такой упаковочный материал все чаще применяется в пунктах питания фаст-фуд.
Что с процентами?
В целом, бумажная упаковка для продуктов питания, которую можно выделить как оельную категорию, должна соответствовать ряду норм, касающихся важных требований к материалу, как, например, следующие:
в упаковке продуктов питания должна использоваться лощенная бумага, стойкая к жиру и, конечно же, способная обеспечить защиту продукта от влаги и посторонних запахов,
продукты питания с содержанием жира предпочтительнее упаковывать в пергамент с высокими барьерными свойствами, чтобы избежать типичных масляных пятен на упаковке,
в упаковке некоторых продуктов питания может использоваться также вощеная бумага, так как она не имеет вкуса, лишена запаха и не токсична, что означает, что такая упаковка не окажет ненужного воздействия на содержимое.
Бумага — понятие очень общее, включающее в себя широкий спектр упаковочных возможностей. Бумажную упаковку подразделяют на гибкую, к ней относится бумага плотностью до 80 г/м2, и твердую — картон.
Не менее широким является и круг продукции, упаковка которой может производиться из бумажного материала. В процентном соотношении эта картина будет выглядеть примерно так:
80% всей упаковочной бумаги используется для упаковки продуктов питания.
5% для упаковки табачной продукции.
5% принадлежат медицинским и фармацевтическим препаратам.
5% бумаги уходит на такую продукцию, как салфетки.
3% бумажной упаковки используется для средств бытовой химии и гигиены.
5% принадлежат химикатам и сельскохозяйственной продукции, стройматериалам.
иоставшиеся 5% распределены среди прочих сфер применения.
В фармацевтической упаковке бумага всегда играла важную роль. Даже сегодня, несмотря на то, что пластик применяется активно, в 80% случаев упаковка производится из бумаги, пусть порой она используется в тандеме с пластиковыми покрытиями и т.п. К бумаге для упаковки медикаментов выдвигаются особые требования, связанные с защитой товара от проникновения бактерий. Во многих случаях большое значение для возможности специального облучения продукта и облегчения процессов испарения, необходимых для стерилизации содержимого, имеет пористость упаковочного материала.Важно, чтобы продукт, вне зависимости от его назначения, был защищен от воздействия окружающей среды и отличался от остального спектра сходной продукции, в чем бумажная упаковка преуспевает, так как возможности добавок и комбинации бумажной основы с другими материалами обеспечивает качество и защиту товара, а возможности дизайна такой упаковки очень широки. Что касается комбинации нескольких материалов, то вот уже достаточно давно завоевавшие популярность пластиковые вставки-окошки на бумажной упаковке не теряют своей актуальности и по сей день, и это очень логично: помимо привлекательного дизайна подобная конструкция позволяет покупателю собственными глазами оценить внешний вид продукта и сделать выводы о его предполагаемом качестве и даже вкусе.
Еще одной тенденцией в сфере бумажной упаковки является использование наиболее гибких материалов, как, например, бумага из длинного волокна, обладающая особой мягкостью, но в то же время прочностью. Такая упаковка стоит на порядок дешевле более жестких видов упаковки, в то же время она обладает таким преимуществом, как легкость и удобство вскрытия, будь то упаковка со специальной линией отрыва или же просто «открытие рывком».
Пакет или мешок?
Одним из наиболее распространенных видов упаковки в бумагу являются бумажные пакеты и всевозможные мешки, кули. Основным их отличием является прочность, максимальный вес, который может выдержать упаковка. Считается, что бумажный пакет выдерживает не более 11,5 кг., в то время как бумажный мешок — значительно больше.
Специализированные бумажные пакеты являются надежными и герметичными по отношению к пыли, когда они закрыты с четырех сторон и автоматически принимают форму содержимого. Безусловно, у такого вида упаковки есть свои недостатки, как, например, неустойчивость: без определенной опоры или приложенного усилия такая упаковка не сможет находиться в выбранном положении. Да и в целом эта упаковка не подходиля дорогой продукции, качество которой должен подчеркивать внешний вид: легко образующиеся складки и мятость не слишком привлекают внимание придирчивого покупателя.
Что касается многослойных бумажных мешков (кулей), то существуюва их типа: они могут быть сшиты сверху и снизу или же скреплены клейстером. В обоих случаях боковой шов упаковки остается проклеенным.
Основными «потребителями» бумажных мешков являются:
цемент и прочие строительные материалы (24%),
картофель (20%),
сухой корм для скота и домашних животных (17%),
продукты питания (15%),
химическая продукция (8%),
мусорные пакеты
прочее (1%).
Бумага должна...
Обратимся внимательнее к вопросу тех качеств, которыми должна обладать упаковочная бумага (при учете того, что для различных продуктов некоторые требования, как и их первоочередность, могут варьироваться).
Во-первых, бумага должна быть достаточно прочной. Способность упаковки не растягиваться, не собираться складками и не рваться должна быть прямо пропорциональна весу упакованного продукта. Чаще всего способность выдерживать определенный груз рассчитывается с помощью специальных аппаратов, на которых предполагаемая упаковка подвергается ряду нагрузок.
Во-вторых, упаковка должна быть устойчива к истиранию. Важно, чтобы бумажные пакеты или другие виды упаковки были устойчивы к скольжению, особенно в тех случаях, если в обстоятельствах складирования или на полках магазинов эта продукция выставляется друг на друга. Чаще всего процесс истирания и скольжения предотвращается за счет специальных добавок и покрытий, таких как коллоидные силикаты.
Третьим фактором, особенно важным при дальнейшем осуществлении печати на упаковке и в целом влияющим на внешний вид будущего товара, является степень блеска, сатинирования, лощения бумаги. Для вопроса типографии этот момент, повторимся, важен особенно, так как в большинстве случаев качество печати напрямую зависит от него.
Четвертый показатель, устойчивость к проникновению влаги, к намоканию, настолько логичен, что даже не приходится заострять на этом внимание. Влагопроч-ную бумагу изготовляют путем добавления к бумажной массе полиамидных или по-лиаминных смол. Такие виды бумаги зачастую применяются для оелки внешних сторон коробок или многослойных мешков, которые подвергаются воздействию различных атмосферных условий.
Большую роль играют чисто оптические свойства, то, как материал, а точнее упаковка, сделанная из этого материала, будет выглядеть. Ведь визуальное восприятие — то, что является основным стимулом к покупке. Особое значение имеют степень блеска, матовости, прозрачности и белизны материала. Необходимо отметить следующее: несмотря на то, что сырье всегда подвергается процессу отбеливания, материал все равно сохраняет некоторый натуральный оттенок желтизны. Именно поэтому, во избежание явно заметной желтой тональности и для придания визуальной белизны, в дальнейшем большинство видов бумаги оттеняются при помощи специальных голубых красок. Использование в упаковке преимущественно отбеленных материалов увеличивает контрастность печати и обеспечивает наибольшую реальность цветов. Хотя всегда нужно принимать во внимание то, что для более легкого восприятия текста, нанесенного на упаковку или для достижения других специфических эффектов, преимущество на стороне более матового, а не блестящего покрытия, причем бело-голубой оттенок тоже не приветствуется.
При необходимости последующего нанесения печати на упаковку, нужно учитывать то, насколько пригоден упаковочный материал для покрытия краской, размещение иллюстраций и т.д. Под этим подразумевается целый ряд характеристик, которыми должна обладать бумага для нанесения на нее печати, среди которых такие как впитывающая способность для полиграфических красок и масел.
Как уже упоминалось выше, бумага, в которую упаковываются продукты которые могут оставить масляные пятна, должна быть устойчива к пропитыванию жиром. Чаще всего для таких продуктов в качестве упаковочного материала используется пергамент. Классическая технология производства пергамента и подпергамента направлена на то, чтобы сформировать из целлюлозных волокон сомкнутую структуру, в которой практически отсутствуют поры. Это достигается за счет высокой степени помола целлюлозного волокна и дополнительных стадий обработки бумажного полотна. И хотя сами целлюлозные волокна прекрасно смачиваются жирами, высокая сомкнутость волокон в структуре бумаги превращает материал в непроницаемый для жиров и масел.
Во многих случаях важно защитное свойство упаковки от светового и солнечного воздействия. Это касается устойчивости бумаги от выцветания или пожелтения при попадании на свет. В целом, любая упаковка должна соответствовать этим требованиям в высшей степени, для достижения этого в бумажной упаковке важно использование самого чистого сырья и стойких пигментирующих средств, красок.
Зачастую важным требованием к бумажной упаковке является возможность предотвратить испарение жидкости и, соответственно, порчу продукта. Для достижения этой цели бумага или картон должны комбинироваться с материалами, способными обеспечить эту защиту, такими как воск, полимерные пленки или алюминиевая фольга, используемые в качестве дополнительного покрытия.
Важен уровень РН-баланса в бумаге, то есть уровень кислотности, содержания щелочи или химической нейтральности материала. Бумага с низким уровнем РН (ниже 7) кислотна, она саморазрушаются со временем, так что изготовление упаковки из этого материала — рискованный шаг. Бумага с уровнем РН, равным семи или нейтральным, обладает более хорошими характеристиками для долгой жизни. А щелочная бумага (РН примерно от 7 до 8,5) имеет наилучшие жизненные свойства, обладает всеми предпосылками для длительной сохранности в первоначальном виде.
На самом деле, все вышеуказанные свойства, которыми в той или иной степени должна обладать бумага, предназначенная для упаковки, взаимозависимы. Другими словами, они постоянно взаимодействуюруг с другом, и не представляется возможным преобразовать одно из них, без одновременного влияния на уровень другого.
И, наконец, хотелось бы лишний раз напомнить о типах бумаги, наиболее используемых для упаковки.
В практике упаковки пищевых продуктов достаточно широко используются неспециализированные виды бумаги, например, писчая. Этот вид бумаги, в отличие от специализированных упаковочных видов, содержит оптические отбеливающие вещества. Известно, что этот класс химикатов запрещен для применения в бумаге, имеющей прямой контакт с пищевыми продуктами, поскольку может попадать в еду путем диффузии из упаковки. Поэтому нужно тщательно следить за тем, во что упаковывается продукт, «удешевление» стоимости конечной продукции, упакованной в бумагу, не предназначенную для упаковки, может плачевно отразиться на качестве товара и его потребительских свойствах.
В настоящее время применяюве категории бумаги: мелованную и техническую. Причем, почти все виды бумаги, используемые при упаковке, попадают в категорию технической. Мелованная бумага применяется для письма, изготовления ценных бумаг и т.д.
Традиционно, упаковочная бумага подразделяется на несколько основных видов: мешочная, оберточная и собственно упаковочная бумага.
Оберточная бумага предназначена для оборачивания пищевых продуктов, медикаментов и промышленных изделий, а также изготовления пакетов (кульков). Упаковочная бумага служит непосредственно для упаковки товаров различных отраслей; в частности, в пищевой промышленности этот вид бумаги используется для упаковки пищевых продуктов различной влажности и жирности, жиров и концентратов, молочных и кондитерских изделий, чая, кофе, соли, сахара, пряностей, мороженого, бакалейных товаров. Мешочная бумага используется для изготовления бумажных мешков.
Наиболее прочная при упаковке бумага известна как натуральный крафт, универсальный материал для технической тары и гофрированного картона.Какое будущее ждет бумагу, покажет время. Но уже сегодня смело можно сказать: сдавать позиций этот материал не собирается. Да и к чему, если бумажная упаковка была и остается столь актуальной.
По информации germesagro.ru
Автор: Насима Салимова