Бумага, печатный станок и деньги…

  24/09/2010 00:00

Книги – величайшее изобретение человечества вообще и китайцев в частности. Не будь этого универсального источника передачи знаний и опыта, мировая цивилизация постоянно топталась бы на месте.
Спор за пальму первенства в книгопечатни идет давно. Да не в упрек будет сказано европейской цивилизации, но с их стороны было крайне некрасиво объявить Иоганна Гуттенберга первооткрывателем книгопечатания. Гуттенберг в XV веке издал первую библию и подписал: "Это первая в мире напечатанная книга". Скромный человек, ничего не скажешь. Упустил небольшую деталь, что китайцы печатали книги в VIII веке. И он об этом знал, так как караваны Шелкового пути уже вовсю фланировали из Европы в Китай и обратно. А первая книга, написанная от руки, относится к 7 веку до нашей эры. Ну, да и Бог с ним, с Гуттенбергом. Не в этом суть.

Книгопечатание не возможно было без бумаги. Это, к слову, еще одно великое изобретение Поднебесной. По преданию, бумагу изобрел служитель Цай Лунь, в эпоху династии Восточная Хань (220 г. н. э.). Именно он, из древесной коры, тряпок и рыболовных сетей смог создать материал, который очень напоминает современную бумагу. До этого летописцы работали с шелком и пластинами бамбука. Новое изобретение сразу же стало пользоваться популярностью, бумажное производство ширилось и росло. Бумагу делали из водорослей, коры тутового дерева, рами. Для благородных работ, как живопись тушью или для императора, использовали кору сандалового дерева, а для обоев или туалетной бумаги – рисовую или пшеничную муку. В Х веке технология изменилась, и бумагу стали делать из бамбука. С приходом промышленного способа производства, рукотворная бумага отошла на вторые позиции. На данный момент традиционную бумагу используют только художники.

Изобретателями печатного станка, как такого, являются китайцы. Одним из первых способов механического размножения книг была ксилография, или обрезанная гравюра на дереве. Она была изобретена в буддийских монастырях при династии Тянов – IV-IX век нашей эры. Иероглифы вырезали на каменных печатях, и это считалось не только мастерством, но и утонченным искусством. Эти печати и были предшественниками досок, с которых началось книгопечатание. Древнейшие образцы печатных книг относятся к первой половине VIII в., повсеместное же их распространение - к периоду правления династии Сун - X-XIII вв.

У китайских летописцев можно найти свидетельства наличия в Китае в IX веке книг. Кузнец Пи Шэн изобрел печатание подвижными литерами. Он на глиняных брусочках выдавливал иероглифы и обжигал их на огне. Те же летописи говорят и еще об одном изобретении талантливого Пи Шена - наборной кассе, которая хранила тысячи литеров-брусочков. Они позволяли получать огромное количество оттисков. К сожалению, книг, отпечатанных таким способом, найти не удалось. Но сведения о начале книгопечатания в Китае есть в летописных манускриптах других стран: Монголии, Японии, Корее…

Ксилографическое печатание стало одним из очень недорогих и быстрых способов печати. Первая ксилографическая книга – это "Алмазная сутра". Она была напечатана в 868 г. н. э., а обнаружена в 1900 г. в "Пещере тысячи будд" в Дунгуане (Западный Китай). В книге есть сообщение, о том, что вырезал и напечатал ее мастер Ван Чи "ради поминовения усопших родителей своих".

Именно ксилография в Китае позволила сделать книгопечатание производительным и быстрым, это давало возможность сохранить графические особенности оригинальной рукописи, а при необходимости заменять знаки, переверстывать печатный текст и гравюры-иллюстрации. К XVI веку китайская книга окончательно сформировалась и стала похожа на прошитую тетрадь.

В XVII в. китайскими мастерами была изучена техника цветной гравюры. История гравюры тоже уходит корнями в прошлое - сначала на камне вырезалось с зеркальной точностью изображение, которое потом отпечатывали на куске дерева. Придумав литографию на дереве, китайцы начали развивать эту идею. Они делали и миниатюрные гравюры со значками на тыльной стороне – то есть разборный шрифт, и полноценные гравюры с историческими и бытовыми сценками, изображали животных и птиц, вырезали пейзажи и портреты. Изобретение способа переносить разноцветные краски посредством гравюры в книги дало возможность создавать красивые и красочные издания, которые пользовались популярностью у состоятельных китайцев.

Долгое время в Китае не было цензуры и государственной монополии на издание книг, все это способствовало расцвету книгопечатания: в XIII в. в провинциях Чжэцзян и Фуцзян действовало почти сто семейных предприятий.

На этом изобретатели не остановились. В 812 г. н. э. китайцы соединили оба своих изобретения: бумагу и печать, создав третье - деньги. Китайцы назвали их "летящими деньгами", потому что они улетали из карманов.

В России первый печатный станок заработал в 1564 г. Иван Федоров никогда не претендовал на первенство и спокойно работал на благо российской патриархии.

Три великих китайских изобретения продолжают жить, несмотря не век компьютерных технологий. Потому что нет ничего приятней, чем читать книгу, которую только что купил в магазине.

По информации chinapro.ru

Автор: Инна Лоскутова

   
629
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru