Биоразлагаемый материал для производства пленок

  18/01/2011 00:00

Современное общество и полимерная упаковка – понятия уже неразделимые. Растущее на глазах количество гибкой упаковки, пластиковых пакетов, пленок и прочих подобных вещей, от которых уже невозможно отказаться, с чудовищной скоростью превращаются в мусор и одновременно с этим в «большую проблему» любого населенного пункта. Между тем, уничтожение полимерных отходов без вреда для окружающей среды возможно, если полимерные пленки, из которых в дальнейшем изготавливается упаковка, производить не из обычного полиэтилена или полипропилена, а из их заменителя – биоразлагаемого полимерного материала, например биополимера Ecovio® - инновационного продукта химического концерна BASF.
Что такое Ecovio®
Биополимер Ecovio® представлет собой смесь полилактидной кислоты (PLA), получаемой из возобновляемого растительного сырья (кукурузы), и биоразлагаемого продукта нефтехимии Ecoflex® (также разработка BASF).

Область применения
Биополимер Ecovio® идеально подходит для выдувной экструзии пленок, а также для вакуумно-щелевой формовки одноразовой посуды.

Основное назначение биополимера Ecovio® - замена полиэтилена, полипропилена и полистирола, используемых для выпуска таких изделий, как:
• Пакеты и сумки для покупок;
• Мусорные пакеты;
• Мульчирующие (укрывные) пленки для сельскохозяйственных работ;
• Упаковка для продуктов питания;
• Одноразовая посуда;
• Пленки для ламинации картона и бумаги.
При этом потребительские и физико-механические свойства (прочность, гибкость, окрашиваемость, плотность, толщина, прозрачность и т.п.) конечного изделия близки, а иногда даже превосходят свойства изделий из традиционных полимеров.
Биополимер подходит для стандартного экструзионного оборудования, обычно применяемого для полиэтилена низкой и средней плотности (LDPE и MDPE). Позволяет производить пленки толщиной от 20 до 120 мкм, которые хорошо поддаются термосвариванию и многокрасочной флексопечати.

Сертификация
Безвредность биоразлагаемых материалов для окружающей среды и человека должна подтверждаться международными сертификатами на соответствие принятым в сфере компостирования и биодеградации международным нормам (EN 13432 — европейский стандарт, GreenPLA — японский, ASTM D 6400 — американский).
Так, согласно стандарту EN 13432, принятому в ЕС в 2000 г., материал может считаться биоразлагаемым, если не менее 90% его объема полностью разложится в результате деятельности микроорганизмов в срок не более 6 мес. В процессе такой сертификации биополимер проходит многоэтапное тестирование. И только успешные результаты на всех этапах позволяют признавать его биоразлагаемым и причислять к группе биоразлагаемых материалов.
По результатам испытаний ведущих мировых лабораторий биополимер Ecovio® сертифицирован по стандарту биоразлагаемости EN 13432 и на контакт с пищевыми продуктами (Директива 2002/72/ЕС).

Характеристики биополимера Ecovio®
- Имеет полупрозрачную, полукристаллическую структуру с точкой плавления в двух диапазонах (140–155°С для PLA и 110–120°С для продукта нефтехимии), что позволяет перерабатывать материал при температурах 165-190°С (рекомендуемая 170°С) – это ниже температуры переработки полиэтилена.
- Имеет высокий объемный индекс текучести расплава:
• MVR (190°C, 2,16 кг): < 2,0 мл/10 мин;
• MVR (190°C, 5 кг): < 7,5 мл/10 мин.
- Обладает высокой термостойкостью: до 230°С
- Достаточно только одной коронации в экструдере (вместо стандартных двух, в экструдере и печатной машине, для полипропилена, полиэтилена).
- Не требуется праймирование.
- Отличная совместимость с печатными красками, обычно применяемыми для полиэтилена или полипропилена (органоразбавляемые, УФ, водные).
Биополимер Ecovio® быстрое решение для уничтожения б/у упаковки
Изделия, сделанные из биополимера Ecovio®, полностью разлагаются в компостных условиях за очень короткий срок: от 45 дней до 6 месяцев. В результате разложения образуется углекислый газ, вода и перегной, которые абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Кроме того, переработку б/у изделий из биополимера можно обратить в другой бизнес:
- Вторично переработать для получения новых биоразлагаемых продуктов.
- Переработать в установках промышленного компостинга для получения в промышленных масштабах ценного сельскохозяйственного сырья – перегноя.
- Переработать вместе с другими органическими отходами для получения больших объемов дополнительного источника энергии – биогаза.
А можно просто сжечь на мусоросжигательных заводах.

Автор: Светлана Рыбас, компания "ТампоМеханика"

   
1064
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru