«Обои — те же баннеры, только внутри». Типография Bannerlord об открытии, первых шагах и любви к латексной печати

  25/11/2021 09:00

Bannerlord — молодая широкоформатная типография на севере Санкт-Петербурга. Мы поговорили с генеральным директором и одним из основателей типографии Никитой Бакиным о том, как приобретение «латексного» принтера помогло выйти на рынок интерьерной печати. Изначально в компании планировали сосредоточиться на баннерах, но затем открыли для себя рынок печати на холстах и обоях.

Поиск идеального широкого формата

Типография Bannerlord открылась в феврале 2021 года. Основали ее два товарища — Никита Бакин и Сергей Панкрашов, которые до этого вместе работали в копи-центре. С самого начала хотели сделать упор на широкоформатную печать плакатов, афиш, баннеров. «Однако почти сразу поняли, что бизнес-клиенты на “широкоформатку” появятся не скоро. Из-за этого решили дополнительно открыть небольшой копи-центр, который поможет продержаться первое время. Сейчас мы уже печатаем и визитки, и фотообои. В будущем хотим от услуг копи-центра отказаться и оставить только типографию», — объясняет Никита.

Типография Баннерлорд

Раскройный стол, ламинатор Colors и HP Latex в типографии Bannerlord

Когда молодые бизнесмены подбирали себе оборудование, они еще не знали о «латексной» печати и изучали рынок УФ-принтеров. На сольвентники даже не смотрели. «Мы до этого работали с сольвентом в маленьком помещении без вентиляции с потолками в два метра, — вспоминает директор. — Сильный запах, вредные испарения. Чем больше печатаешь – тем хуже здоровье. Клиентам отдавали картины, которые потом еще месяц пахли».

Всё решил случай. Никите на глаза попался «латексный» принтер, который впечатлил скоростью, ценой на само оборудование и на расходные печатающие головки. «У него семь головок, поэтому высокая скорость. Сами головки недорогие — каждая стоит по 10 тыс. рублей. Для сравнения одна DX5 на УФ-ку стоит почти в 30 раз дороже», — говорит предприниматель. Полиграфисты изучили всю доступную информацию в интернете, почитали немногочисленные отзывы на форумах, обзвонили поставщиков. После чего решились на покупку. «Поставили машину, запустили пробную печать без настроек — и сразу идеальная картинка», — вспоминает Никита Бакин.

Латексный принтер в работе

В типографии стоит HP Latex 315 с шириной печати 1370 мм. Шестикрасочная машина печатает с разрешением 1200 dpi на пленках, фотобумаге, обоях и других носителях толщиной до 0,5 мм. Изображения получаются яркими и стойкими. «Напечатал, отрезал, отдал», — тремя словами описывает работу с «латексным» принтером Бакин.

Покупкой печатники очень довольны: отпечатки выходят сразу готовыми к последующей обработке и на небольшом количестве прогонов получается высокое качество изображения. «Всю интерьерку мы печатаем на 8 прогонах. Пробовали 16, краски расходуется в два раза больше, но качество такое же, как и при 8. На 6-ти проходах принтер немного полосит, поэтому в таком режиме печатаем только баннеры. Когда идет работа с бэклитами, то ставим 10 прогонов, чтобы “налить” побольше краски, тогда на просвет готовый рисунок выглядит хорошо».

Латексный принтер HP Latex 315

«Латексный» принтер HP Latex

Самая маленькая ширина материала, с которой работой HP Latex 315, — 80 см. Печать начинается не с самого края: чернила высушиваются встроенными в корпус печками, поэтому первые 30 см должны пойти на нагревательные элементы. «Для каждого материала необходимо выставлять свою температуру. Если не попадешь и поставишь меньше, краски не высохнут, придется досушивать самому, — объясняет Никита Бакин. — Правда, из-за высокой температуры крупные баннеры могут пойти волной, для небольших это не критично. Однако, если мы делаем 1,5-метровый баннер со спайкой, при стыковке частей получается не очень красиво».

Фотообои и холсты

Из-за особенностей работы с печками типография решила немного сместить акцент с наружной рекламы на интерьерную печать. Оригинальные «латексные» чернила, с которыми здесь работают, не пахнут, поэтому они отлично подходят для квартир, офисов, магазинов и других внутренних помещений. «Обои печатать интереснее всего. Это те же баннеры, но внутри помещений», — говорит директор о новом направлении.

В Bannerlord печатают на флизелиновых обоях. «Чистый флизелин — легкий, дышащий материал. Такие обои не впитывают запахи, легко клеятся, моются. Краска на них отлично держится, не стирается: мы терли растворителем, мочили водой — изображению ничего не было!», — вспоминает Никита Бакин. Ради эксперимента пробовали печатать на виниловых — не понравилось, как легли краски.

Ещё один плюс флизелиновых обоев в том, что клиенту предоставляется огромный выбор фактур: песок, иней, кожа и другие. Такое разнообразие позволяет делать яркие индивидуальные заказы. Поставщика искали долго, остановились на российском производителе, который недавно открыл производство в Санкт-Петербурге. Рулоны заказывают напрямую.

Флизелиновые фотообои запечатанные на латексном принтере HP Latex

Фотообои для квартиры (слева) и для кабинета директора компании LevelKitchen (справа) 

Обои в Bannerlord чаще заказывают компании — кафе, рестораны, детские комплексы, бассейны. «Когда печатаешь, из принтера выходят длинные полотна, на которых ничего не понятно. Потом выезжаешь на монтаж, и все складывается в картинку. Вокруг трава, домики и посреди — радостный клиент», — делится эмоциями предприниматель. Один из клиентов — компания Level Kitchen, которая доставляет на дом правильное питание. Типография печатала фотообои в офис директора фирмы.

Частному клиенту в типографии помогут подобрать изображения на любой вкус — в галерее на сайте компании или на платном фотостоке Shutterstock. Никита говорит, что фотографы приносили на печать свои профессиональные снимки. Разрешения фотографии обычно хватает на печать размером 2х3 м без потери качества на широком формате.

Еще одно направление интерьерной печати — печать на холстах. Традиционно заказчики приносят свои фотографии, рисунки семьи в стиле какого-то шоу (Симпсоны, Марвел) или «абстракции» — интерьер, животные, природа. Типография холсты покупает у той же компании, что и обои, подрамники собирают самостоятельно. «Самый большой холст, который мы делали, был размером 3х1,5 м. Заказал его директор завода, который хотел повесить фотографию своего оборудования в офис. Изображение пришлось разбить на три модуля 1х1,5 м. Печать, создание усиленного подрамника и натяжка холста заняли у нас два дня», — делится Никита Бакин.

Модульный холст для директора заводаХолст, напечатанный в Баннерлорде

Технический директор Bannerlord Сергей Панкрашов рядом с модульным холстом 3х1,5 м, сделанным в типографии

Из других заказов — фотографии для «Типографии Ивана Федорова», иконы для художника РПЦ и фотографии для художника (имя не разглашается), которые после продаются у него же. «Художники перезаказывают у нас свои картины, потому что им нравится цвет, который выходит из “латексного” принтера. Не раз слышали, что цветопередача у нас самая лучшая», — говорит директор.

Другое оборудование

Еще один широкоформатник — Canon imagePROGRAF TM-300. 36-дюймовый цветной струйный плоттер приобретали для изготовления чертежей, потому что на «латексе» их печатать невыгодно. «На двухметровый чертеж у Canon уходит 10 секунд. Плоттер печатает с самого начала листа, заканчивает задание и сразу обрезает. У “латекса” из-за конструкции с печками получается слишком большой расход материала», — объясняет приобретение Никита Бакин. Основной клиент — строительные организации. Однако недавно типографию «нашли» ателье и теперь почти каждый день в Bannerlord печатают лекала для выкроек.

2615cc527499a5770f530734c8f8cc41.jpg

На плоттере Canon TM-300 можно печатать цветные плакаты и афиши в хорошем качестве, 
однако Никита говорит, что для них это не выгодно.

Для цифровой коммерческой печати установлено недорогое МФУ Canon C3520i. На нем делаются все заказы копи-центра — визитки, листовки, ксерокопии. Картриджи, по словам директора, стоят дорого, но хватает их надолго: первый заменили после 8 месяцев ежедневной работы.

Из широкоформатного постпечатного оборудования в типографии установлены режущий плоттер Vicsign и рулонный ламинатор Colors LP 1600-D1. «1,5-метровый ламинатор купили из необходимости, когда получили крупный заказ на печать фуд-траков. Каждую вторую плёнку нужно было ламинировать. Перезаказывать в другом месте получалось невыгодно, пришлось бы поднимать цену для заказчика. Недолго думая, взяли машину, она окупилась через неделю», — вспоминает Никита Бакин.

Фотографии, напечатанные на HP Latex

Фотографии, напечатанные на HP Latex

У основателей Bannerlord в планах расширение производства — переезд в новое помещение, покупка оборудования и освоение УФ-печати. «Хотим полностью не зависеть ни от кого. Осталось придумать, как нам баннеры большие печатать и все проблемы с широким форматом можно сказать решены. Думаю, в будущем возьмем УФ-принтер для этих целей», — делится гендиректор.

Никита шутит, что хочет стать единственным производителем полиграфии в Санкт-Петербурге. Амбиций молодым бизнесменам не занимать. Уверены, в будущем мы еще услышим о типографии Bannerlord ;)



   
846
 

Комментарии (2)

  • Вот приходят такие компании с подходом обои - те же банера только внутри и ломают рынок как по качеству так и по цене. Обои - это не банера и подход там другой к клиентам. Продайте латексный принтер и печатайте дальше банера, это не ваше.

     
  •   21 час 16 минут назад
    #

    Сколтко апломба и пустой рекламы. Да, многие обои печатают, даже на эпсонах пигментных, и холсты печатают. И причем за один проход, на не 10, 

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru