Б/у – значит качественно!

  14/09/2006 00:00

Бывшие в употреблении (б/у) ризографы и полноцветные копиры из Европы – новые игроки на отечественном рынке оборудования для оперативной полиграфии. О том, какова ситуация на данный момент, рассказывает технический директор компании “Принтматик” Силин Александр Юрьевич.

Вопрос: Александр Юрьевич, компания “Принтматик” уже два года активно продвигает на российском рынке цифровые дубликаторы и копиры б/у из Европы. Означает ли столь активная политика в этом направлении, что компания собирается перейти на продажу сэконд-хэнд ризографов и отказаться от новых?
А.Ю.: Поспешу успокоить наших клиентов. “Принтматик” – один их ведущих поставщиков оборудования для оперативной полиграфии в частности, цифровых дубликаторов Ricoh, и мы не собираемся отказываться от продажи новых цифровых дубликаторов этой марки.
Скажу более, в наших планах – увеличение продаж минитипографий на основе дубликаторов Ricoh. Для этого разработан ряд маркетинговых и сервисных программ, не имеющих аналогов на российском рынке.

В.: С чем связан интерес компании к ризографам и полноцветным копирам б/у из Европы?
А.Ю.: К идее начать поставки таких ризографов нас подтолкнули наши многочисленные клиенты. Комплектация даже небольшой типографии или копи-салона требует серьезных финансовых вложений, и часто клиенты не обладают необходимой суммой, чтобы иметь возможность полностью и сразу скомплектовать полноценный участок оперативной полиграфии.

В.: Сейчас довольно широко развито кредитование и лизинговые схемы, предлагаемые банками и специализированными компаниями. Почему же клиенты “Принтматик” не прибегали к их услугам в случаях недостатка денежных средств?
А.Ю.: Ну, почему же, многие из них брали кредиты в банке и покупали у нас оборудование, но, во-первых, далеко не все хотят брать у кого-то в долг, а во-вторых, выплачивать очень высокие проценты за кредит. Вот тогда-то решено было предложить на рынок принципиально новый продукт, который бы позволил клиентам, не беря кредит получить самую дорогую часть любой минитипографии – ризограф или/и полноцветный копир.

В.: Иными словами, компания начала предлагать своим клиентам в качестве альтернативы банковскому кредиту, приобрести оборудование б/у из Европы, в частности цифровые дубликаторы, в 2–3 раза дешевле новых?
А.Ю.: Совершенно верно и при этом не быть никому и ничего должным.

В.: А что здесь нового и необычного с точки зрения клиента? Ведь сейчас, задавшись целью, любой человек может, хорошо поискав в Интернете или специальных печатных изданиях, купить, что называется “с рук”, ризограф или копир б/у и также заплатить очень дешево? Что принципиально нового предлагает компания “Принтматик”?
А.Ю.: Да, внешне вроде бы нет никакой разницы: ризографы б/у можно купить не только в нашей компании, но и у частного пользователя, желающего продать свой аппарат. Правда, часто то, что продается “с рук” – это мало пригодное к использованию оборудование, из которого прежний хозяин уже “выжал все соки”.

В.: Но ведь у потенциального покупателя ризографа б/у есть глаза, он вполне может оценить состояние машины и не брать ее у частника, если это хлам?
А.Ю.: В принципе может, конечно, только, кто из частных продавцов ему скажет в телефонную трубку, что его ризограф уже давно трещит по швам, термоголовка полосит, и что это скорее уже давно ведро с гайками, а не печатная машина? Никто не скажет, и перед покупателем открывается малоприятная перспектива мотаться по подвалам и гаражам из одного конца города в другой в поисках заветной халявы.
Чаще всего это кончается просто потерей времени.

В.: Некоторые фирмы продают восстановленные ризографы – берут их у частников, восстанавливают, ремонтируют, в порядок приводят…
А.Ю.: Хочу сразу сказать, что компания “Принтматик” принципиально не покупает на внутреннем рынке ризографы б/у, хотя без сомнения так было бы значительно проще – минимум коммерческого риска, никаких таможенных пошлин, транспортных расходов. Только вот зачем?
Я уже описал выше главную причину, по которой мы этого не делали, и не будем делать: это, прежде всего, плохое состояние б/у машин эксплуатировавшихся в нашей стране. А что касается так называемых “восстановленных машин”, то поверьте моему опыту: ризограф или полноцветный копир это не та техника, которую можно и нужно восстанавливать! Ее можно покупать либо в хорошем работающем состоянии, либо ни в каком! Ризограф б/у – это не офсетная машина б/у, которые действительно восстанавливают и в этом случае овчинка стоит выделки.

Ризограф – это офисная минитипография с довольно ограниченным по тиражу сроком жизни по сравнению с тем же офсетом. Поэтому хотелось бы сразу предупредить людей о возможной опасности: если вам предлагают купить некий восстановленный копир или ризограф – просто разворачивайтесь и уходите – ничего хорошего из этого не получится. Вам предложат все тот же набор “запчастей из гаража” вместо работающего ризографа, разве что на скорую руку отмытый и внешне приведенный в божеский вид местными умельцами. Это еще хуже, чем покупать у частника в подвале, особенно если вы не профессионалы, так как в такой слегка “подчиненной” машинке вы не увидите изъяна, а на деле – все тот же набор никому ненужных запчастей, только еще дороже, так как на вас еще заработала и “сервисная” фирма-посредник!

В.: То есть “Принтматик” не продает восстановленные ризографы и копиры?
А.Ю.: Конечно нет. Ну, представьте, зачем импортировать из-за границы оборудование, которое является по сути дела хламом, но при этом платить за него таможенные пошлины и нести транспортные расходы как за новое?! Это экономически нецелесообразно и именно по этой причине те ризографы б/у, которые мы поставляем, находятся в идеальном состоянии и имеют минимальные пробеги. Здесь мы тестируем машины и проводим профилактические регламентные работы, если они необходимы. Рабочее время наших инженеров слишком дорого, чтобы тратить его на сложный восстановительный ремонт явно некондиционной техники. Мы импортируем только то, что требует минимальных вложений сил и средств, т.е. ризографы и полноцветные копиры в идеальном состоянии.

В.: Интересно тогда, почему же эти печатные машины, имеющие минимальные пробеги и как вы сказали идеальное состояние, продаются прежними хозяевами? Если все так хорошо, зачем от них избавляются? Нет ли тут подводных камней?
А.Ю.: Для того, чтобы внести ясность, мне придется подробнее рассказать каким образом, как и почему подержанные ризографы и копиры поставляются нами на российский рынок.
Итак, компания “Принтматик” работает напрямую с официальными европейскими дилерами таких производителей как Ricoh и Riso, которые занимаются подбором и начальной подготовкой техники, соответствующей нашим требованиям. До того как попасть к нам, эти ризографы и копиры большей частью эксплуатируются в банках, инвестиционных компаниях и крупных фирмах. Такие структуры зачастую обладают целым парком самой разнообразной техники, поскольку на Западе распространена система, по которой клиент, особенно крупная организация, покупает не само оборудование, а услугу по копированию. По прошествии определенного времени вся техника списывается вне зависимости от пробега и заменяется на новую. Есть также ряд других причин, связанных с особенностями системы налогообложения некоторых европейских стран, в результате чего компаниям выгодней списать еще исправное оборудование, даже если оно в идеальном состоянии, и приобрести новое.
Вот почему на счетчиках большинства ризографов, которые приходят к нам, стоят минимальные пробеги, в основной массе даже не выработавшие гарантийного тиража, предоставляемого производителем (500 000 отт.).

В.: Однако нашему человеку будет трудно поверить, что все так замечательно. У желающих приобрести ризограф может возникнуть мысль, а не скрутили ли инженеры компании “Принтматик” счетчики?!
А.Ю: Мы каждый день слышим подобные вопросы. Ну, во-первых, нашему человеку трудно объяснить, что не сматывают на Западе счетчики, просто это никому не нужно! Во-вторых, в богатой Европе отношение к ризографам и полноцветным копирам, не такое трепетное, как у нас. Для них это не является дорогой покупкой. Со своей стороны, как технический директор и инженер по цифровым дубликаторам с 10-летним стажем, могу сказать, что смотать счетчик на большинстве ризографов практически не реально, так как существует электронная память машины, куда заносятся все данные о работе, в том числе и количество отпечатанных оттисков. В-третьих, любой мало-мальски опытный человек в делах ризографии легко отличит машину с пробегом, скажем до пятисот тысяч оттисков от машины с пробегом несколько миллионов. Это мое мнение как инженера. А как человек и сотрудник фирмы “Принтматик” могу сказать: в нашей компании мы не занимаемся этим, прежде всего потому, что дорожим своим добрым именем.

В.: Ну неужели все машины, которые приходят к вам не имеют изъянов и придраться не к чему?
А.Ю.: Нет, к сожалению, не все складывается идеально. Некоторые машины повреждаются при транспортировке, либо могут иметь какой-либо дефект, не замеченный поставщиком. В этом причина проводимого нами жесткого технического тестирования перед продажей.

В.: И что вы делаете с ризографами или копирами, которые не проходят под требования качества компании “Принтматик”?
А.Ю.: Вариантов два: либо эти машины идут под разборку, благодаря чему, кстати, у нас никогда нет проблемы с наличием запчастей практически ко всем машинам; некоторые же из некондиционных машин продаются…

В.: Не совсем понятно, можете пояснить, что вы имели в виду?
А.Ю.: Заключительное тестирование каждого ризографа или копира провожу я лично и если обнаруживаю какие-либо неисправимые дефекты или дефекты, исправление которых требует значительных вложений – сразу делаю соответствующую запись в описании машины с точным указанием характера того или иного дефекта. Некоторые из подобных машин с соответствующими комментариями вносятся в прайс-лист и продаются по символической остаточной стоимости.

В.: Неужели находятся люди, которым интересно покупать заведомо некондиционные машины?
А.Ю.: Вы знаете, да, и это связано с характером некоторых дефектов. Например, если термоголовка ризографа начала полосить и имеет хотя бы один не работающий пиксель, что приводит к появлению тоненькой полоски на изображении – такая машина уже не проходит по нашим нормам качества, но при этом еще может быть интересна многим клиентам, выпускающим печатную продукцию, где не требуется высокий уровень печати. Ну, согласитесь: кто будет всматриваться в качество печати бланка для химчистки? Вот-вот, никто, поэтому даже такие машины пользуются определенным спросом, и мы предлагаем их покупателям, желающим максимально сэкономить при покупке, даже зная о небольшой потере качества.

В.: Скажите, компания “Принтматик” дает какие-либо гарантии на ризографы б/у?
А.Ю.: В соответствии с договоренностью с нашими европейскими поставщиками цифровых дубликаторов Riso и Ricoh мы имеем от них и соответственно предоставляем клиентам гарантию на все цифровые дубликаторы (ризографы) с пробегами до 300 тыс. оттисков для машин формата А3 и до 200 тыс. оттисков формата А4.

Гарантия составляет 6 мес. с момента покупки, либо 200 тыс. оттисков. Она покрывает самые важные и дорогие узлы любого цифрового дубликатора, в частности, термоголовку, основную плату и все электронные компоненты, а также основной двигатель. Если сравнить эти узлы с автомобильными запчастями, то можно сказать, что мы даем гарантию на двигатель, коробку передач и микрокомпьютер. Эти запчасти составляют до 80% стоимости нового ризографа. Попробуйте попросить такую гарантию у частника!
Так что наши клиенты могут не беспокоиться за качество предлагаемой техники, даже если это техника б/у.

В.: Скажите, а может покупатель лично подъехать и посмотреть ризографы и копиры в работе, чтобы удостоверится в качестве предлагаемой техники?
А.Ю.: Открытость в работе – один из основных наших принципов. Мы стараемся, чтобы наши клиенты делали максимально осознанный выбор, поэтому предоставляем им всю информацию о предлагаемом товаре. Только так на наш взгляд можно выжить в суровой конкурентной борьбе, которая идет на рынке оборудования для малой полиграфии. В нашей компании демозал занимает около 120 м2 и все ризографы б/у, прошедшие проверку и заявленные в прайс-листе, выставлены там. Любой желающий может лично протестировать тот или иной цифровой дубликатор в работе, при необходимости произвести даже внутренний осмотр.

Мы ничего не скрываем от клиентов. Думаю поэтому к нам принято приходить за вторым и третьим ризографом. Я же вообще при покупке такого серьезного оборудования как ризограф или полноцветный копир, вне зависимости нового или б/у, всегда рекомендовал бы посетить фирму-продавца, посмотреть демозал, оценить профессионализм менеджеров и инженеров.
После личного посещения потенциального поставщика многое становится понятным, в частности солидность компании и можно ли с ней вообще иметь дело.

В.: Но ведь многие клиенты находятся в других городах? Это может быть затруднительно…
А.Ю.: А что здесь затруднительного, в XXI в. живем – поезда ходят, самолеты летают.
Недавно я общался с клиентом из Новосибирска, ему в своем городе предлагали новый ризограф с разрешением 300х600 и интерфейсом за 7500 $, что в принципе очень не дорого для новой машины в такой комплектации. Но для сравнения: такой же ризограф в такой же комплектации с пробегом около трехсот тысяч и гарантией стоит в нашей компании в среднем от трех до трех с половиной тысяч долларов, т.е. более чем в 2 раза дешевле. Естественно, что потенциального клиента очень заинтересовало наше предложение, но обуревали сомнения и страхи, – а вдруг обманут и подсунут какой-нибудь хлам? На мое предложение приехать и посмотреть клиент среагировал как-то странно: “Куда! К вам же далеко! Ну, что я в Москву поеду смотреть ризограф из Новосибирска! Далековато! Да и дороговато!”. На что я ему ответил: “Билет на самолет туда-обратно – Новосибирск-Москва-Новосибирск стоит около четырехсот долларов плюс один день проживания в Москве – 100 $ - итого все затраты на проездку – максимум 500 $ и два рабочих дня.
В результате этой поездки экономия составит 3000 $! Согласитесь не плохо за два рабочих дня!”
На мой взгляд, дороговато сидеть и ничего не делать, не проявлять ни малейшего интереса к тому, что рынок серьезно изменился, и новые интересные предложения уже давно существуют.

В.: Наверное, людей из других городов России останавливают от поездки в Москву в компанию “Принтматик” сомнения, что, проделав такой путь, они приедут, но не увидят ожидаемого и ни с чем уедут обратно, потеряв деньги и время.
А.Ю.: Чтобы развеять подобного рода опасения, скажу: трудно уехать ни с чем, если в нашем демозале постоянно выставлены от 50 до 100 единиц ризографов б/у. И это не говоря о том, что мы также демонстрируем новое печатное и послепечатное оборудование – обычно не менее 30 единиц: резаки, фальцовки, листоподборки, переплетчики и т.п. Так что выбор огромен. Еще не было случая, чтобы клиент, которого устроила цена и описания той или иной модели ризографа, приехал к нам на демонстрацию, и уехал ни с чем. Иногда бывает, что люди приезжая за какой-то определенной моделью, ну, например, формата А4, увидев в демозале огромный выбор машин покупали дубликаторы формата А3. Они и не ожидали, что так дешево можно купить практически новый ризограф! Надо сказать, что постоянные партнеры компании “Принтматик” в других городах покупают бывшие в употреблении ризографы не глядя, просто доверяя нашему описанию, выписывая счета по безналичному расчету и получая у себя в регионах отправленный нами аппарат. Такой уровень доверия – высшая оценка качества нашей работы и мне приятно, что в этом доверии есть и частица моего труда.

Автор: компания Принтматик

Ризографы (дупликаторы) на маркете полиграфического оборудования

   
1101
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru