Азбука успеха от компании "Альба Плюс"

  27/07/2018 12:39

Судьбы как отдельных людей, так и целых сообществ разных размеров и масштабов нередко определяются одним-единственным решением, принятым на некотором "перекрестке" жизненного пути. Ключевой момент истории тверской типографии "Альба Плюс" пришелся на начало 2000-х годов, когда назрела необходимость выбора специализации производства, в соответствии с которой в дальнейшем должны были формироваться парк оборудования, клиентская база и т.п. Руководство предприятия решило сосредоточиться на производстве упаковки из картона и гофрокартона, и, как показало дальнейшее развитие рынка, такой выбор оказался очень удачным.

От книгоиздания к печати упаковки

Осенью текущего года "Альба Плюс" отметит 20-летний юбилей, но следует отметить, что основатель и генеральный директор типографии Евгений Зыков к моменту ее создания имел уже немалый опыт работы в издательско-полиграфической сфере. С конца 1980-х годов он возглавлял издательство, выпускавшее художественную литературу, с которым, в частности, сотрудничал выдающийся советский и российский переводчик, литературный критик и литературовед Георгий Анджапаридзе. В 1998 году с целью диверсификации бизнеса была основана типография, которая в первые годы работы принимала заказы на все виды продукции, которые позволяло изготовить имеющееся оборудование. К началу 2000-х годов книжный бум прошел, рынок оказался перенасыщен, и издательское направление было решено закрыть. Примерно в то же время типография стала специализироваться на производстве картонной упаковки, что при грамотном управлении позволило ей, не снижая темпов развития, пройти периоды экономических кризисов последнего десятилетия и занять прочные позиции на рынке.

Стабильный рост

"В отличие от акцидентной продукции, рынок которой периодически проседает, упаковка пользуется стабильно растущим спросом, – рассказывает Е. Зыков. – В кризис люди могут сэкономить на рекламе, но не перестают потреблять продукцию пищевой и фармацевтической отраслей, использовать бытовую химию, косметику и парфюмерию – то есть изделия, которые упаковываются в картон".

В первые несколько лет работы на рынке упаковки ежегодный рост объема выполняемых типографией заказов достигал 50%, а в последнее время он составляет около 20%, чему могут позавидовать многие предприятия, причем не только полиграфической отрасли. Секрет успеха – в соблюдении сроков, хорошем качестве и привлекательных ценах. При этом "Альба Плюс" не демпингует, хотя Е. Зыков и не скрывает, что низкие по сравнению с Москвой затраты на заработную плату помогают предприятию эффективно использовать ценовую конкуренцию.

Типография росла вместе со своими заказчиками, некоторые из которых сотрудничают с ней уже два десятилетия. В настоящее время около 70% выпускаемой продукции составляет упаковка для бытовой химии, продуктов питания, косметики и парфюмерии, примерно 15% приходится на коробки для лекарств, еще 15% – на прочие виды упаковки. Показательно, что хорошими темпами развивается производство упаковки как на картоне, так и на гофрокартоне – соотношение между объемами соответствующих заказов колеблется от 70/30 до 60/40.

В число постоянных заказчиков типографии входят Procter & Gamble, "Вымпелком", "Костромской завод автокомпонентов", "Тульская фармацевтическая фабрика", компании "Клевер", "Бинафарм", "Фитокосметик", "Союз", причем клиентская база постоянно расширяется, охватывая всю страну.

Технологическая основа успеха
"Мы изначально были нацелены на создание прочной базы для развития производства, поэтому и земля, и здания находятся в собственности" – продолжает Е. Зыков. Сегодня компания располагает офисными, производственными и складскими помещениями общей площадью более 5 тыс. м2, но этой территории уже недостаточно для дальнейшего роста.

Заместитель директора Елена Соколова считает, что важнейшим фактором, который позволяет типографии успешно развиваться, являются постоянное обновление и увеличение парка оборудования, а также освоение новых технологий. Например, начиная с конца прошлого года были значительно увеличены мощности и расширены возможности участков штанцевания и фальцовки-склейки: установлены автоматические линии Bobst Mistral для работы с упаковочным картоном и PAKTEK в конфигурации для сборки гофрокартонных коробок, а также автоматические прессы для высечки Guowang и Sanwa (две машины). Таким образом, "Альба Плюс" теперь располагает четырьмя автоматическими штанцевальными машинами и таким же числом фальцевально-склеивающих линий.

Среди тенденций рынка Е. Соколова отмечает усложнение упаковочной продукции: "Мы производим упаковку разной сложности: от коробок без печати до заказов с конгревным тиснением, twin-лакированием, сложной склейкой. При этом число сложных работ с каждым годом растет: все большее число производителей добавляют к товарам эконом-класса продукты в премиальной упаковке, подарочные наборы". Для выполнения отделки "Альба Плюс" располагает комплексом автоматического оборудования, включающим лакировальную машину SmoothBonwell, штанцевальный пресс с возможностью тиснения фольгой YAWA, машину для вклейки окошек. Получение эффектов drip-off освоили на листовой офсетной машине KBA Rapida 105HS-6+LPWVA с УФ-сушилкой и пакетом CX для работы с материалами большой толщины, а в производстве премиальной упаковки на гофрокартоне используются автоматические кашировальные машины. Однако далеко не все операции удается реализовать на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании, поэтому до трети из более чем 100 сотрудников типографии заняты в выполнении ручной послепечатной обработки, в частности – в склейке сложных коробок.

Выбор надежных решений

Важнейший фактор при работе в режиме высокой загрузки – надежность оборудования, материалов и поставщиков. Во многом поэтому участок производства печатных форм типографии оснастили полуавтоматическим термальным CtP Screen PlateRite 8600M-E, на котором экспонируются экономичные высокочувствительные пластины Fujifilm CT-M. "CtP Screen PlateRite 8600M-E показал себя как исключительно надежное устройство – отметил заместитель директора Андрей Зыков. – За пять лет эксплуатации не было ни одной серьезной поломки, и пришлось заменить только один лазер".

Качество пластин также полностью отвечает требованиям предприятия. Так, тиражестойкость печатной формы достаточна не только для средних для типографии работ в 20–40 тыс. оттисков, но и при тиражах до 80 тыс. оттисков и выше. Простоев, связанных с задержкой поставки пластин Fujifilm или расходных материалов для проявки, в типографии не возникало ни разу, сервисная служба поставщика – компании "ЯМ Интернешнл" также работает очень четко. Попытка перехода на использование более дешевых пластин китайского производства была признана специалистами "Альба Плюс" неудачной: "Частицы, смытые при проявке с китайских пластин, моментально забили фильтры процессора, после чего мы решили не рисковать, и вернулись к проверенным материалам Fujifilm", – подвел итог эксперимента А. Зыков.

Контроль качества и автоматизация управления

Поскольку упаковка – лицо товара, ее заказчики предъявляют особенно высокие требования к качеству. И "Альба Плюс" этим требованиям соответствует, что регулярно подтверждают аудиты, которые проводят производители фармацевтики и продуктов питания.

Важное условие повышения эффективности производства – автоматизация управления. В типографии это понимают, и разрабатывают информационно-управляющую систему, в которую будут интегрированы уже созданные и использующиеся на практике блоки для контроля прохождения заказов. "Мы решили отказаться от внедрения сторонних решений, так как разработать информационную систему собственными силами под свои потребности – дешевле и быстрее, – рассказывает А. Зыков. – Еще одно преимущество собственной разработки – более легкое и быстрое освоение сотрудниками, так как в ней будут использоваться хорошо знакомые им блоки".

Новые перспективы на новой площадке

Работа в типографии ведется круглосуточно в четыре смены, причем печатный участок уже более года работает с полной загрузкой, выдавая около 2 млн. оттисков в месяц. Дальнейшее развитие в этих условиях затруднено, но даже при отсутствии резерва в печатных мощностях, объемы производства продолжают увеличиваться. "Мы растем за счет добавления новых, не требующих печати операций, благодаря дозагрузке другого оборудования, а также за счет повышения производительности печатного участка, – объясняет Е. Соколова. – Рост опыта выполнения сложных операций, например twin-лакирования, позволяет сокращать затраты на приладку и увеличивать полезное время машины".

Руководство типографии понимает необходимость увеличения печатных мощностей, но для этого необходимы новые помещения. По словам Е. Зыкова, сейчас решается проблема оформления нового земельного участка, а следующим этапом станет строительство новой производственной площадки, которая позволит предприятию начать очередной этап развития.

Рассуждая о перспективах внедрения новых технологий, директор типографии отмечает, что в производстве картонной упаковки цифровая печать пока не может конкурировать с офсетом, и тенденция к сокращению тиражей вряд ли изменит ситуацию в ближайшее время. При этом руководство типографии рассматривает возможности диверсификации бизнеса, например, путем запуска участка флексографской печати, однако для реализации этих планов нужны новые производственные площади.

Темы: История
   
174
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru