ArtPro и PackEdge: новые инструменты и тенденции развития

  26/12/2011 00:00

Универсальность или специализация? Подключаемые модули или отдельный программный продукт? Экономия или надежность и полная функциональность? Каждый волен выбирать по своему вкусу.

Между программами для допечатной подготовки уже давно устоялось своего рода разделение труда: растровые редакторы используют для создания и обработки фотоизображений, векторные предназначены для масштабируемых изображений различной степени сложности, программы верстки нужны, чтобы собрать законченный макет из отдельных графических компонент. Естественно, что функциональность программ различных классов пересекается: векторные редакторы, к примеру, пригодны для верстки несложных макетов, а для современных программ верстки вполне подъемная задача — изобразить векторный логотип. Для подготовки макетов флексографской печати используются все перечисленные классы программ, но, увы — получившие массовое распространение продукты слабо учитывают (если учитывают вообще) специфику допечатной подготовки для этого способа печати. Оно и понятно: рынок, скажем, веб-разработок существенно шире и каждый год демонстрирует завидный рост. Так что ожидать в ближайшее время от, например, Adobe Illustrator поддержки графической модели DeviceN, в которой смесевые краски «равноправны» с триадой, будет слишком оптимистично. Тем не менее, именно массово распространенные векторные редакторы, и Adobe Illustrator в первую очередь, являются основным инструментом для создания флексографских макетов. По оценкам, в Illustrator готовится более 70% таких макетов.

Новые инструменты ручного треппинга (Instant Trapper) настолько просты, что не требуют пояснений


«Швейцарский нож» для препресса


С другой стороны, специализированные программы для допечатной подготовки упаковки и этикетки, хотя и существенно дороже «классических» векторных редакторов, но не имеют такого большого числа ограничений. Перечисление их специализированных функций заставляет вспомнить идею швейцарского ножа: генератор штрихкодов, предварительная проверка с автокоррекцией, треппинг, монтажи, метки и шкалы, адаптируемые к формату и красочности и т. д. Идея такого векторного редактора, дополнительно предлагающего весь допечатный инструментарий для «доведения до ума» входящих макетов, крайне привлекательна. Выражаясь словами маргинального киноперсонажа: «Ножи — выбор мастеров». Интересно, что выпускаются они фактически единственным производителем — EskoArtwork. И моделей «ножей» всего две, «морская» и «сухопутная» — работающая под MacOS ArtPro и PackEdge для приверженцев Windows. Такая ситуация сложилась после объединения компаний (Artwork Systems и Esko). Еще интереснее, что тот же производитель предлагает некий паллиатив: набор подключаемых модулей (plug-ins) для Adobe Illustrator, которые старательно имитируют функциональность старших моделей.

Тщательно взвешивать преимущества и недостатки двух подходов (подключаемые модули против отдельного продукта) излишне — они лежат на поверхности. Плюсы подключаемых модулей — относительно низкая цена и минимальные усилия, необходимые для изучения. Минусов больше: скорость, надежность, урезанная функциональность.

Кроссплатформенный продукт?

Более важным представляется другое — проанализировать текущее состояние дел со специализированным инструментарием и с прицелом «на перспективу», зная, что два «флагманских» редактора (ArtPro и PackEdge) будут заменены единым кроссплатформенным продуктом, соединяющим лучшие возможности обоих: лучшие функции, лучшие алгоритмы, все лучшее из пользовательского интерфейса. Но про интерфейс поговорим позже.

Power Trapper автоматически выбирает, какую из красок оставить на границе выворотки. Соглашаться не обязательно. Можно и переопределить

Гораздо интереснее, удастся ли увидеть за изменениями, которые претерпели редакторы после объединения двух компаний, тенденции более общего порядка. Чего ждать в области специализированного ПО? Есть ли вероятность, что пользователю предложат нечто действительно новое и полезное в ежедневной работе? Тем более, что с момента объединения прошло уже достаточно времени, программу своих действий по развитию продуктов производитель тайной не делает и ее уверенно придерживается. Первым пунктом значилось обеспечение совместимости по форматам файлов. ArtPro использует собственный формат, PackEdge работает с разумно ограниченным подмножеством PDF (нормализованный PDF в терминологии EskoArtwork). Обмен данными между ними на сегодня практически прозрачен и производится без потерь важной для работы информации: слои, группы, атрибуты красок (кроющая, лак, техническая), специальные атрибуты объектов (штрихкодов, контуров высечки и т. п.) Радикально улучшен обмен данными с Illustrator: для него доступен бесплатный подключаемый модуль экспорта в нормализованный PDF.

Последнее из нововведений в палитре ViewX — поиск потенциально муароопасных участков макета

В отличие от штатного экспорта в PDF этот вариант имеет полезный побочный эффект: он является предпочтительным и для обмена данными с ArtPro, позволяя без потерь импортировать дизайны с многокрасочными растровыми изображениями. Хуже обстоит дело с обменом данными в обратном направлении — из редакторов в Illustrator, что вполне объяснимо, учитывая ограничения последнего по работе со смесевыми красками. И хотя в PackEdge есть отдельный вариант экспорта в PDF для Illustrator, полноценно редактировать сколько-нибудь сложные дизайны после такого экспорта проблематично.

Просмотр и треппинг

Следующим шагом стала планомерная унификация алгоритмов. На первый взгляд, в этой части программы сделано не так уж и много: из перечисленного выше «джентльменского набора» препрессных функций значительной переработке пока что подверглись средства предварительного просмотра (ViewX) и треппинг. Последний существует в двух вариантах: ручной (Instant Trapper) и автоматический (Power Trapper) и доступен для всех трех продуктов, при этом ручной треппинг присутствует в базовых вариантах ArtPro и PackEdge. Ручной треппинг полностью переработан, точнее, переписан с нуля, поддерживает треппинг объектов с атрибутами прозрачности, включая растровые маски, и помещает результат своей работы на отдельный слой. За основу для автоматического треппинга был принят вариант из PackEdge, как и ожидалось — в отличие от варианта ArtPro он рассматривает втяжки для вывороток как отдельный класс элементов треппинга, что важно именно для флексографии. Нельзя не заметить и существенного прироста в скорости работы автоматического треппинга — на сложных заданиях он стал быстрее в разы.

Разработчики обоих продуктов всегда стремились дать пользователю возможность видеть на экране макет, максимально приближенный к печатному оттиску. Просмотр по сепарациям, корректный вид объектов с атрибутом наложения — все эти возможности сегодня не являются уникальными для рассматриваемого класса продуктов. Но возможности ArtPro и PackEdge не ограничиваются упомянутыми функциями. Средства предварительного просмотра этих программ существенно богаче. В палитре ViewX есть уникальные варианты режимов просмотра: имитация типичных дефектов, возникающих во флексографии, подсветка критичных областей макета (оверпринтов, элементов треппинга, потенциальных обрывов в светах, тонких линий), имитация неприводки. Средства эти постоянно совершенствуются и дополняются новыми, так, в последней версии к ним добавлен режим подсветки областей, в которых возможно появление муара. Фактически подобные средства можно рассматривать как еще один вариант предварительной проверки макета. Кроме того, теперь оба редактора могут использовать спектральные библиотеки смесевых красок и механизм цветопреобразования из Color Engine, что гарантирует корректное воспроизведение на экране цвета конечного продукта, включая цвет наложений нескольких смесевых или смесевых и триады.

Слева — стандартный вид макета в графическом редакторе. Два варианта справа демонстрируют лишь малую часть из режимов просмотра ViewX

Если добавить к этому выпуск абсолютно нового модуля Studio Designer, предлагаемого в том числе и для Illustrator, можно смело говорить о тенденции. Studio предназначен для визуализации макета в трехмерном виде. Причем это могут быть макеты картонной коробки, гибкой упаковки наподобие пакетика для чипсов или бумажного пакета для муки, бутылочной этикетки или обертки для конфет, металлической банки. Возможность работать с макетом, имея под рукой его трехмерное представление, позволяет увидеть многие ошибки, типичные для работы с трехмерной продукцией, и избежать их. Можно ожидать выхода новых версий модулей ArtPro и PackEdge, позволяющих компенсировать искажения, возникающие при печати на трехмерных объектах сложной формы, в частности, термоусадочной этикетки.

Еще совершеннее?


Максимально тесная интеграция редакторов с системами управления рабочим потоком (workflow) является еще одной заметной тенденцией. Благодаря технологии Shuttle, непосредственно из ArtPro, PackEdge и даже Illustrator можно отправить редактируемый файл на обработку, задать ее параметры, проконтролировать состояние и ход. Фактически Shuttle — это встроенный в редакторы клиент для Nexus и Automation Engine. Новые инструменты и способы визуальной проверки, интеграция с workflow-системами и унификация — вот те направления, в которых можно ожидать дальнейшего совершенствования рассматриваемых программных продуктов. Причем унификация затронет как функциональную сторону — все инструменты будут максимально похожи и в специализированных редакторах, и в варианте модулей для Illustrator, так и пользовательский интерфейс. Не секрет, что в последние годы основные усилия разработчиков ArtPro и PackEdge были направлены вовсе не на вопросы «дружественности и простоты» использования, а исключительно на функциональность. Ресурсы любого разработчика ПО ограничены, и если он и создал продукт, лидирующий в некоем сегменте, приоритетом будет совершенствование отличительных особенностей и внедрение новых уникальных функций, а никак не интерфейс. Но такой «остаточный принцип» допустим только до определенного предела. Учитывая повсеместно наблюдаемое снижение общего уровня пользователей, производители тем более вынуждены решать и эту проблему. Очевидный ход — копирование «в лоб» лучших находок у сходных, на первый взгляд, продуктов, также, очевидно, далеко не во всем будет эффективным — продукты решают слишком разные задачи (чистый препресс против заметного уклона в дизайн), существенно разный контингент пользователей, принципиально разные типы продуктов (решение для массового рынка у Adobе против вертикально-ориентированного у EskoArtwork). Интерфейс ArtPro уже претерпел заметные изменения. Новое меню, хотя и вызвало у «апологетов чистоты» продукта, к которым относит себя и автор этой статьи, приступ когнитивного диссонанса, по зрелом размышлении воспринимается гораздо логичнее старого: оно более четко структурировано и в разы интуитивно понятнее. Для новых пользователей продукта это важнее «минимализма» предыдущего варианта. Новые палитры стали компактнее, не потеряв в функциональности. В целом, можно смело утверждать, что предлагаемые разработчиком нововведения нашли отклик у пользователей. Будем ждать очередных полезных инструментов.

Автор: Александр Дроздов, технический специалист ГК "Легион"

   
1487
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru