Анализ текущей ситуации на российском рынке гофропродукции и взгляд на ближайшую перспективу

  26/07/2011 00:00

В конце 2010 и начале 2011 годов одним из самых важных пунктов повестки дня практически у всех производителей гофротары стояли вопросы: «…а что такое было в 3-4 квартале 2010 года с ценами на гофропродукцию? И насколько этот тренд сохранится в дальнейшем? И с чем это связано?». Напомню, что в течение 3-4 квартала 2010 года цены на гофропродукцию по всей европейской части России выросли на 30-40%. Безусловно, это был совершенно неоднозначный период как для производителей гофроупаковки, так и для клиентов, использующих эту упаковку в своем производстве.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, или, по крайней мере, спрогнозировать ситуацию на 2011 год, мы должны оттолкнуться от нескольких постоянных величин:

Мы признаем, что у нас в России рыночная экономика, и всякие спекуляции на эту тему, мягко говоря, несерьезны.

Для производства гофроупаковки используются: плоские слои картона (тестлайнер и крафтлайнер) и бумага для гофрирования (флютинг) - как от российских производителей, так и от зарубежных производителей данного вида сырья.

Мы признаем тот факт, что рынок потребления гофропродукции, по разным оценкам, ежегодно растет на 6-10%.

Для того, чтобы объяснить ситуацию со скачкообразным ростом цен в 3-4 квартале, мы должны исходить из предпосылок, что, в свою очередь, скачкообразного роста спроса на гофропродукцию не было. Не было зафиксировано такого роста, превышающего 6-10%, у обрабатывающих и перерабатывающих отраслей в России. Если можно так сказать, это был стандартный год, с небольшой вялостью в 1-2 квартале и стабильным спросом на гофропродукцию в 3-4 квартале. Соответственно, на мой взгляд, причины надо искать в снижении производства гофропродукции, и затем, как следствие, образовании легкого дефицита по гофроупаковке. Затем - вполне логичный испуг клиентов и, как следствие, ажиотажный спрос и рост цен на гофропродукцию.



Необходимо понять, что произошло с упаковочной отраслью, которая в один момент оказалась неспособной удовлетворить, по сути, стандартный спрос перерабатывающих отраслей. Сейчас многие производители гофротары, считая свою экономику, задаются вопросом, какой неснижаемый запас тестлайнера и крафтлайнера, а также флютинга должен быть на складе сырья. Это может быть 1-3 суток, может быть 10-20 суток, может быть месяц. Этот вопрос зависит от многих факторов, но ясно одно: никто особо не хочет увеличивать запасы, и все стараются выстроить оптимальную политику складских запасов. В прошлом году, на мой взгляд, произошла неординарная ситуация с остановами ведущих предприятий, производящих картон и бумагу, которые являются сырьем для предприятий гофропроизводителей. Приостановили свои мощности ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Монди СЛПК» и ООО «Енисейский ЦБК». Если ОАО «Выборгская целлюлоза» и ОАО «Монди СЛПК» остановились на плановую модернизацию, то ООО «Енисейский ЦБК» прекратил работу по корпоративным причинам. Давайте подробно рассмотрим ситуацию с остановами этих предприятий. Почему заостряем на этом внимание - я скажу ниже.

ОАО «Выборгская целлюлоза». Предприятие остановилось на плановую модернизацию 07.06.10. Объявлен срок останова на две недели. Фактическая задержка с пуском более чем на месяц. Пуск предприятия - 02.08.10. Производительность – порядка 10,0 тыс.тонн/месяц картона для плоских слоев.

ОАО «Монди СЛПК». Предприятие остановилось на плановую модернизацию 10.08.10. Объявлен срок останова на один месяц. Фактическая задержка с пуском примерно на две недели. Пуск предприятия - 20.09.10. Производительность – порядка 15,0 тыс.тонн/месяц картона для плоских слоев.

ООО «Енисейский ЦБК». По разным причинам, предприятие остановилось 02.06.10. Пуск в эксплуатацию произведен в сентябре-октябре 2010 года. Производительность - до 9,0 тыс.тонн/месяц бумаги для гофрирования.

Исходя из вышеприведенной информации, причем с определенной долей погрешности, можно говорить о том, что в период с июня по сентябрь с рынка исчезло около 80 тыс.тонн картона и бумаги. В пересчете на гофропродукцию это 150-160 млн.м2. Далее, берем в расчет, что в среднем, в России вырабатывается около 280 млн. м2 гофропродукции в месяц. Значит в период с июня по сентябрь производство гофропродукции составило около 1 120 млн.м2. Но, в то же время, мы видим, что у тех производителей г/продукции, которые вертикально не интегрированы и не имеют собственного сырья, совершенно непредсказуемо возникли перебои с сырьем. Безусловно, что в основе своей это коснулось малых и средних предприятий с ежемесячным выпуском по гофропродукции до 5-6 млн.м2/месяц. И это вполне объяснимо, потому как, объективно, у этих предприятий оборотные средства не позволяют держать большие запасы по картону и бумаге на складах. Должно быть понятно, что этот процесс инерционен по времени. Естественно, что пик дефицита по данному виду сырья пришелся на сентябрь-октябрь месяц. Надо понимать, что менеджмент всех гофропредприятий не прогнозировал такое резкое сокращение производства картона и бумаги. Впрочем, вряд ли давали такие прогнозы и сами производители сырья. Но, тем не менее, когда ситуация стала не вполне контролируемой, цены на тестлайнер, крафтлайнер и флютинг пошли вверх.



Далее повышение цен перекинулось и на гофропродукцию. Причем рост стоимости гофропродукции, на мой взгляд, состоял из двух факторов. Первый, возможно где-то спекулятивный, - это дефицит гофротары на рынке по причине останова или снижения объемов производства малых и средних предприятий из-за отсутствия сырья и, как следствие, поиск альтернативных и надежных поставщиков гофротары бывшими клиентами этих предприятий. Второй фактор, безусловно, объективный, - в части возмещения резко увеличившихся переменных затрат из-за поднятия цен на картон и бумагу.

Рассуждая далее, я бы настаивал на том, что пиковая ситуация по скачкообразному увеличению цен на плоские слои и, соответственно, на гофропродукцию в течение 3-4 квартала носит временный спонтанный характер. На самом деле, учитывая рыночную ситуацию, производители гофропродукции по большому счету не испытывают дефицита по плоским слоям и бумаге для гофрирования. На мой взгляд, на всю ситуацию по ценообразованию у производителей картона, бумаги и гофропродукции влияют другие факторы, а именно:

Темпы роста рынка потребления гофротары, или темпы роста перерабатывающих отраслей.

Темпы роста цен на энергоносители.

Оборот волокна на территории России, или, проще говоря, «Закон по волокну».

Наличие стимулирующего роста требований к качеству гофропродукции со стороны потребителей.

Можно еще привести ряд факторов, которые непосредственно влияют на ценообразование гофропродукции, но мы обозначили, на мой взгляд, системные, основополагающие. Причем я бы, кстати, не называл фактор вступления в ВТО способным сильно повлиять на расклад сил и возможностей на рынке производства и потребления гофропродукции.

Анализируя ситуацию 2010 года и давая прогноз на 2011 год, мы заложили рост по производству гофропродукции на 16%. Причем мы отталкивались, прежде всего, от своих конкурентных преимуществ и от роста рынка на 6-10%. Возможно, кто-то скажет, что это слишком самонадеянно, но ответ, на самом деле, простой: мы имеем свое производство картона и бумаги. Более того, мы имеем свои компании по сбору макулатуры как сырья для производства тестлайнера и флютинга.

Я уверен, что основной движущей силой развития упаковочной отрасли в части производства гофропродукции будет наличие стимулирующего роста требований к качеству гофропродукции со стороны потребителей. На мой взгляд, нет необходимости искусственно разгонять рынок, как предлагают некоторые производители гофротары, выходя с предложением о снятии пошлины на импортный картон и бумагу. На самом деле, это наивное представление ведения бизнеса (скорее, его можно назвать «идеализированным»), на мой взгляд, оторванное от реальной ситуации на рынке. Некоторые оппоненты ссылаются на то, что рентабельность в упаковочной отрасли низкая и будущее российской упаковочной отрасли вызывает глубокие сомнения, а если еще и использовать сырье российских производителей, то тогда вообще нельзя говорить о качестве гофроупаковки. Причем в пример приводятся 3-4 кварталы 2010 года в разрезе того, что рынок крайне неустойчив, особенно по причине качества и наличия сырья.

Ответом на такой вызов может служить результат работы вертикально интегрированных компаний (Пермский картон, Набережночелнинский КБК, СФТ групп и т.д.), которые в критической ситуации в 3-4 квартале 2010 года отработали на пределе своих мощностей по выпуску гофропродукции, что, на мой взгляд, должно быть примером развития для всей отрасли. Мы можем с удивлением наблюдать, как развиваются некоторые компании, которые инвестируют только в переработку картона и бумаги, т.е. непосредственно в гофропроизводство, и совершенно не рассматривают инвестиции в сырье, т.е. в производство картона и бумаги. Такой путь развития, еще раз повторюсь, я бы назвал излишне «идеализированным».

Реалии говорят о том, что есть два пути развития отрасли гофроупаковки:

выстраивать вертикально интегрированную компанию с производством плоских слоев и бумаги;

консолидироваться с компаниями, у которых есть производство плоских слоев и бумаги.

Остальные пути развития – это, по большому счету, вариации от этих двух вариантов. Безусловно, когда мы начинаем рассматривать развитие компаний, занимающихся только производством гофроупаковки, в направлении организации производства плоских слоев и бумаги для гофрирования, возникает множество вопросов, которые на первый взгляд кажутся неразрешимыми. Но здесь в какой-то степени начинается ответственность государственных структур за создание условий для серьезного инвестирования в данную отрасль с учетом производства этих видов картона и бумаги. Речь идет о признании того факта, что сырье для производства картона и бумаги – макулатура - законодательно нигде не обозначено, начиная от его сбора и заканчивая использованием. Мы должны иметь в России «Закон о волокне», который предусматривает все взаимосвязи в этой части. На самом деле, это серьезное препятствие для улучшения инвестиционного климата, но нельзя сказать, что непреодолимое.

Рынок и рыночные условия диктуют, на мой взгляд, именно такой подход, который описан выше. Безусловно, наступает следующий этап развития тароупаковочной отрасли, в котором определены условия увеличения производительности, повышения эффективности, переход на следующую ступень по качеству гофропродукции, и такой подход может быть осуществлен только в условиях вертикально интегрированных компаний. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим подтверждение данной концепции.

По информации unipack.ru

Автор: Исполнительный директор ЗАО “Картонтара” Погодин С.П., группа компаний СФТ

673
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru