Анализ полиграфического рынка и его тенденций

  22/04/2011 00:00

Российское правительство объявило о планах масштабной распродажи государственной собственности. В ближайшие пять лет за счет приватизации хотят получить почти два триллиона рублей. Причин такой масштабной приватизации две: 1.В связи с кризисом. 2.Вторая причина – по-прежнему в собственности у различных органов и уровней власти находятся не менее 75% имущества, годного к гражданскому обороту. В то время, как во Франции или в Германии такое имущество составляет максимум 25%. Это как раз говорит о том, что приватизация только начинается. Если в девяностых годах приватизировали основные потоки – нефть, газ и т.д., то приватизация земли, зданий и сооружений, которых во всех уровнях власти огромное количество, только начинается.

К приватизации 90-х годов очень много было претензий и у граждан, и, как потом оказалось, у власти. Эти ошибки, эти уроки должны быть учтены при реализации этой новой программы?

Впервые этот этап приватизации должен начинаться не с абстрактной нормативной цены, которую устанавливал чиновник, а в основе первой цены продажи будет стоять рыночная цена, рассчитанная оценщиком на текущий момент времени.

Для реализации программы приказом Минэкономразвития России от «22» октября 2010 г. N 508 утвержден Федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО № 4)».
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) планирует во втором полугодии этого года провести подготовительные работы для составления реестра недвижимости в РФ. Эту работу предполагается завершить до 1 января 2013 года. В период же подготовительных работ во втором полугодии этого года будут определены факторы стоимости недвижимости и подготовлены тематические карты по зонам стоимости объектов капитального строительства.

Анализ полиграфического рынка и его тенденций позволяют утверждать, что для полиграфической отрасли он не закончился. В массовом порядке происходит ликвидация или сокращение (укрупнение) полиграфических производств. Снизили объемы производства печатной продукции полиграфические комбинаты государственного сектора (4-х дневная рабочая неделя ЧПК, Смоленский пк и др.). Учитывая планы Правительства РФ, можно с большой долей вероятности предполагать, что полиграфические комбинаты в ближайшие годы будут приватизированы.

Если исходить из принципа «наилучшего эффективного использования», который является основополагающим при оценке стоимости имущества, то многие комбинаты после приватизации могут изменить свой профиль деятельности и станут далеки от полиграфии.

Такая же ситуация происходила с московскими типографиями ОАО «Красный пролетарий» типографией издательства «Правда» (Медиа-Пресса), ОАО «Молодая гвардия» (сокращение производства) и др. Все полиграфические производства находятся в центрах городов и поселений, где стоимость земли, рабочей силы, энергоресурсов значительно выше относительно мест расположения аналогичных производств в других регионах (местах). Предприятия становятся не конкурентно способными и поэтому сокращение полиграфических производств неизбежно. Кризис продолжается для большинства полиграфических предприятий, о чем свидетельствует количество продаваемого типографиями оборудования и будет происходить еще достаточно длительное время (не менее 3-х лет). Так ежемесячно предприятия предлагают 400-500 единиц различного оборудования на продажу, в то время как на покупку заявляют не более 5 % от заявленного.

В 2013 году Правительство намерено принять ФЗ о налогообложении имущества и земли предприятий и граждан, исходя из их рыночной стоимости. Этот закон затронет все слои населения и предприятия. Возрастет себестоимость продукции, товаров, работ и услуг, вырастут налоги в бюджет. Полиграфические предприятия могут оказаться еще в более худших условиях и будут перепрофилироваться.

Не так давно основными показателями успешности компании были доля рынка, прибыльность, соотношение собственных и заемных средств, оборот. Даже ведущие деловые издания, характеризуя то или иное предприятие, указывали его годовой оборот. Многие компании были сосредоточены на увеличении доли рынка, открытии новых производств и др., а ради наращивания оборота не замечали роста дебиторской задолженности и заемных средств. Тогда мало кто задумывался, что из-за стремительного роста можно обанкротиться, несмотря на внушительный доход. Ведь поставщики не будут финансировать рост своих партнеров до бесконечности. Именно так и произошло в кризис со многими отечественными предприятиями. Оборот перестал восприниматься как основной критерий стоимости компании. Сейчас склады многих лизинговые компаний, банков и издательских домов загружены полиграфическим и другим оборудованием, изъятым за долги, или в связи с закрытием типографий.

Автор: Солдатенков М.Н.

   
909
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru