Adast: 50 лет истории, инновации и конкурентноспособность

  10/06/2005 00:00

Компания Adast активно развивается на международном рынке, вводя все новые усовершенствования в производимое оборудование, поддерживая его высокий технологичный уровень, отслеживая последние тенденции рынка и занимая достойное место среди ведущих мировых производителей полиграфической техники.

К настоящему моменту 68 % печатных машин Adast производится на экспорт, а компания имеет представительства более чем в 70 странах мира.

В наши дни Adast производит печатные машины в трех форматах:

  • формат B3: Adast 315, 506 и 507
  • формат А2: Adast 707;
  • формат B2: Adast 806 и 807.

В России машины Adast являются, пожалуй, самым известным полиграфическим оборудованием. Практически каждая советская типография оснащалась этой маркой. С изменением в экономической ситуации и фактическим открытием границ на российский рынок пришли новые производители из Европы и Японии. Однако сильная конкуренция не помешала Adast сохранить уверенные позиции на рынке и динамично развиваться. Сегодня на территории постсоветского пространства работают более 7 тыс. машин Adast, и их количество продолжает расти.

На новый уровень

Время идет, и машины, на которых выросло не одно поколение российских печатников, успели устареть морально и физически.

В своих новых разработках специалисты компании Adast делают акцент на следующих принципах:

  • быстрый возврат инвестиций;
  • максимальная автоматизация процесса печати;
  • экономия расходных материалов;
  • сокращение непроизводительного времени

На выставке DRUPA 2004 корпорация Adast a.s. представила три совершенно новые модели листовых офсетных машин - Adast 747 P, 857 P, 557 DI.

Серия 707 пришла на смену ранее выпускавшейся серии 705, хорошо известной нашим полиграфистам. Разработанная в начале 80 гг. прошлого века серия 705 к настоящему времени морально устарела, поскольку не отвечает современным требованиям по производительности и качеству печати. Изменения коснулись практически всех основных узлов машины, в первую очередь станины - масса каждой секции увеличилась примерно на 400 кг. Крепление цилиндров в буксах на станине и новые подшипники большего диаметра значительно повысили жесткость крепления цилиндров, позволили устранить их колебания, возникающие в процессе работы. Вместо цепных передач привода растирочных валиков теперь используются рычажно-кулачковые механизмы. Ручное управление приводом натиска и включением увлажняющего и красочного аппаратов заменено пневматическим приводом.

Усовершенствован и красочный аппарат машины, изменена схема расположения и увеличено количество валиков красочного аппарата. Осуществляется плавная регулировка скорости вращения дукторного вала красочного аппарата. На машине установлен новый механизм осевого и радиального смещения формных цилиндров с возможностью управления с центрального пульта. В машинах серии 705 передача краски производится через передаточный обрезиненный валик диаметром 48 мм на растирочный валик диаметром 68 мм и далее последовательно на остальные валики красочного аппарата.

В машинах 707 серии краска с металлического передаточного валика диаметром 38 мм поступает на раскатной валик диаметром 53 мм, с него одновременно на два растирочных валика диаметром 68 мм, и далее на остальные валики красочного аппарата. Таким образом, достигается более быстрое достижение баланса «вода-краска» и существенно улучшается равномерность раската краски.

Из остальных изменений следует упомянуть стол самонаклада с вакуумными тесьмами, частотный преобразователь для управления скоростью подъема стапельного стола самонаклада, запатентованную систему диагональной приводки за счет перекоса передаточных цилиндров и систему замедления скорости подачи листа. Кроме того, на машине устанавливаются автоматическая система смывки валиков красочного аппарата и новая полуавтоматическая система смены печатных форм.

Все эти изменения способствовали улучшению качества и стабильности печати, повышению производительности при печати малых тиражей, удобству управлению машиной. Отдельно стоит упомянуть новую систему управления машинами Omron CJ 1, которая позволяет управлять процессом печати, приводками и производить текущую диагностику машины.

Adacontrol – система управления для машин Adast

Пульт управления машиной и программное обеспечение Adacontrol были разработаны для оснащения всех выпускаемых заводом машин. В настоящий момент доступны две версии системы: Adacontrol Junior и Adacontrol 2.

Adacontrol Junior позволяет устанавливать дополнительное оборудование и программное обеспечение, но пульт управления для него не предусмотрен. Все управление по-прежнему осуществляется с контактного дисплея. Отсюда некоторые ограничения: в памяти машины можно сохранить всего 5 заказов. Также Adacontrol Junior невозможно оснастить денситометрическим контролем оттисков. В настоящее время эта система может устанавливаться только на серии 707. Модели серии 507 можно будет оснащать этой системой со второй половины 2005 г., а серии 506, 705 и 806 вообще не могут быть ей оснащены.

Adacontrol 2- это система с внешним пультом, рассчитанная на управление печатными машинами Adast с форматами В3, А2 и В2. Она может работать со следующими сериями машин: Adast 507, 507 DI, 707, 806.

Adacontrol 2 представляет собой открытую систему, используемую не только для управления машиной, но также и для текущей диагностики агрегатов машины и для интеграции системы управления в АСУТП предприятия.

Система Adacontrol 2 позволяет управлять подачей краски по зонам на основании денситометрического контроля. Помимо этого, система управляет дукторными валиками красочных и увлажняющих аппаратов, всеми видами приводок и осуществляет диагностику машины.

По сравнению с применявшейся ранее системой Inkflow, Adacontrol 2 имеет больше возможностей по управлению и диагностике машины и немного дешевле своей предшественницы. Применение дистанционной системы управления способствует значительному увеличению производительности машины благодаря сокращению времени на подготовительные операции и текущий контроль печатного процесса.

Adast в формате 52х74 см
Осенью этого года вместо 806 серии должна появиться серия 807. Учитывая, что машины серии 806 в России не слишком популярны, рассмотрим их технические характеристики более подробно. В серии 806 насчитывается четыре основные модели: Adast 826, 846, 856, 866. Они относятся к классу тяжелых машин (масса секции около 4 т). Машины этой серии поставлялись преимущественно в страны Западной Европы и США. В России установлено не более 10 машин различных модификаций.

Технические характеристики машин этой серии Adast 826AP, Adast 846AP, Adast 856AP, Adast 866AP

В стандартной комплектации машины оснащены спиртовым или пленочным увлажняющим аппаратом. Машины серии 806, разрабатывались как сравнительно недорогие модели популярного формата 52х74 см для печати на бумаге и тонком картоне. В оборудовании были учтены требования к новым условиям производства: сокращение тиражей при одновременном росте объемов продукции. В стандартную комплектацию вошли устройства, повышающие технологическую скорость машины: смывка красочного аппарата, формный цилиндр с системой установки форм по штифтам типа Bacher, система управления GE Fanuc с контрольным дисплеем Pro-face. При желании можно дооснастить машину дистанционной системой управления красочными и увлажняющими аппаратами Inkflow и автоматической смывкой офсетного полотна, а также устройством полуавтоматического крепления печатной формы. Машина может оборудоваться удлиненной приемкой и лакировальной секцией.

Новая серия Adast 807 будет отличаться целым рядом конструктивных особенностей, а комплектация будет аналогична серии 707. Система управления будет заменена на более современную - Omron CJ 1. Гидравлический привод будет заменен на пневматический, а система Inkflow - на Adacontrol 2 с обратной связью.

В дальнейшем планируются следующие направления развития и совершенствования машин серий 707 и 807:

  • автоматическая настройка машины на новый формат листа;
  • дистанционная регулировка давления печатных цилиндров;
  • отключение валиков красочного аппарата после остановки машины;
  • автоматическая регулировка совмещения красок с помощью CCD-датчика;
  • короткий красочный аппарат;
  • 6 красочных секций;
  • новый самонаклад;
  • съемное устройство для смывки офсетного полотна.

Новые серии машин интересны тем, что, произведя большие изменения в конструкции и комплектации машин, завод, практически не изменил цену. По сравнению с предыдущими сериями она увеличилась не более чем на 10 %. Таким образом, потенциальные пользователи Adast получают отвечающую современным требованиям машину без больших капиталовложений.

Цифровой Adast

adastdi.gif
На выставке DRUPA 2004 завод Adast представил также совершенно новую разработку: офсетную машину с прямым экспонированием печатной пластины Adast 557 DI. Технические характеристики аналогичны с серией 507 (формат – 38х52 см), за исключением качества печати. Оно зависит от времени экспонирования формы и колеблется в пределах от 1270 до 2540 dpi. Время смены формы не более 20 с. Такие машины лучше всего подходят для печати изданий, тиражами от 500 до 5000 экз., причем экономический эффект от применения машин проявляется уже с 200 экз.

Adast: интеграция на мировом рынке

Безусловно, завод проделал огромную работу по практически полной замене модельных рядов выпускаемой продукции. Все изменения в конструкции машин были бы невозможны без международной кооперации, без сотрудничества с многочисленными зарубежными партнерами. Детали для машин в основном производятся на самом заводе на металлообрабатывающих станках различных фирм – TOS, Reishauer, Heckert, Weiler, Maho и др. Большая часть деталей изготовлена на машинах фирмы CNC. Особенно интересна технология обрабатывания крупных частей – боковых фундаментов, а также печатных цилиндров и шестеренок. Детали из тонкой и прочной стали вырезаются лазером на машинах Trumpf и потом обрабатываются на прессах производства фирмы LWD. Электронные компоненты закупаются у стабильных и надежных поставщиков: контроллер, который управляет всей машиной от японской фирмы Omron, двигатели от немецкого Lenz, реле и включатели от компании Schneider – Telemecanique, выходные модули от немецкой фирмы Wago, зажимы и терминалы производства Weidmuller. Указанные компании являются безусловными лидерами в своем сегменте производства, что еще раз подтверждает высокий уровень технического воплощения всех инноваций фирмы Adast.

Представленные на выставке DRUPA 2004 новые модели печатных машин Adast подтверждают, что завод смог вывести оборудование на новый технический уровень:

  • время, затрачиваемое на подготовку машины для печати тиража, сократилось примерно на полчаса (для 4-красочной машины);
  • увеличилась стабильность работы машин;
  • после перехода на спиртовую систему увлажнения улучшилось качество печати;
  • благодаря применению средств автоматизации упростилось обслуживание машин;
  • повысилась эксплуатационная надежность и долговечность машин.

При этом немаловажным обстоятельством остается почти не изменившаяся цена. Уже произведенные и планируемые работы по совершенствованию машин позволяют надеяться, что бытующее представление об Adastе, как о чем-то «застывшем» и несовременном изменится в лучшую сторону.

Автор: А. Александров, эксперт компании

   
546
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru