Широкоформатные гибридные УФ принтеры

  21/11/2023 11:00

Среди широкоформатных принтеров самые широкие возможности, на сегодняшний день, имеют, пожалуй, гибридные. Характеризуется это тем, что и перечень материалов, на которых они могут печатать, достаточно обширный; и переключаться на листовые или рулонные материалы такой принтер может без труда. Данная универсальность – именно то, за что гибриды ценятся больше всего. Она позволяет выполнять все работы на одном принтере, и, таким образом, расширять и развивать любое печатное производство без лишних затрат.

Вместе с тем, именно гибридные принтеры имеют и самую неоднозначную оценку в печатном сообществе. Одни пользователи уверены, что даже рулонные и гибкие материалы, для которых и был разработан гибрид, поддаются ему с трудом. Другие полагают, что хоть гибридные принтеры и позиционируются как универсальные, полагаться на них, как на волшебную палочку, не стоит. Выжать из принтера максимум можно лишь зная нюансы той или иной модели, и гибрид в этом смысле не исключение.

Ранее у нас уже выходили материалы про  широкоформатные рулонные УФ принтеры и широкоформатные планшетные УФ принтеры. В этом раз мы решили уделить внимание гибридным УФ принтерам; узнать, какие модели представлены на рынке и в чем их особенности. 

В обзор вошли модели производителей: Liyu (PLATINUM), Docan, GONGZHENG, ORIC, Keundo, Linkprint. Абсолютно все из них работают на печатных головах RicohGEN 5 и RicohGEN 6, некоторым моделям подходят Куосега КJ4A. Число возможных голов на данных гибридах варьируется от 3 до 24 штук. Разрешение печати составляет до 2880 dpi на 2400 dpi. Ширина печати на принтерах составляет от 1600 мм до 5200 мм. 

При этом, у каждого бренда есть свои особенности. У LIYU – возможность загружать материал, как с передней, так и с задней стороны принтера, что позволяет более эффективно использовать возможности принтера. У принтеров DOCAN – это возможность печати по изделиям любой длины за счет конструкции принтера, где используется конвейер с вакуумной фиксацией материала. У Gongzheng – дополнительные функциональные возможности, такие как возможность выбора между печатающими головами RicohGEN5, RicohGEN6 и разные конфигурации 8 печатающих голов. У Keundo из особенностей – светодиодная лампа в постпечатной зоне для контроля качества печати. У принтеров LinkPrint – возможность работы с высотой запечатываемого материала до 100 мм. 

DOCAN

Гибридный УФ принтер DOCAN F2010 – модель 2020 года, которая уже успела закрепить свои позиции на рынке. Максимальная толщина запечатываемого материала на DOCAN F2010 – 50 мм. Оптимальная ширина для работы с большинством рулонных материалов – 2,1 м. Но печать возможна по изделиям любой длины, в том числе по рулонным и тянущимся материалам. Достигается это за счет конструкции принтера, где используется конвейер с вакуумной фиксацией материала. Печатать DOCAN F2010 может на на ПВХ пленке, баннерах, ПВХ пластике, акриле, стекле, композите, дереве, коже, ДСП, ЛДСП.

Размотка и смотка рулонных материалов на принтере происходит с помощью системы резиновых валов большого диаметра. Сетка-конвейер с вакуумным столом может перемещать изделия большой массы. Кроме того, на DOCAN F2010 дополнительно установлен тяжелый прижимной вал с пневматическим приводом для прижима изгибающихся носителей. Все это помогает в работе производителям натяжных потолков, производителям малых архитектурных форм и компаниям, кто наносит изображения на листы поликарбоната или композитного алюминия длиной более 4 м.

Печатающие головы устанавливаются в несколько рядов в зависимости от типа печатающей головы. Таким образом, КМ 1024i могут быть в конфигурации до 10 шт, Ricoh Gen5 или Ricoh Gen6 до 12 шт в три ряда, а Куосега до 5 шт.

Высокое качество печати на принтере (до 1440 dpi) возможно за счет того, что две высокоточные рельсы позволяют перемещать каретку без вибраций. Тяжелое массивное основание машины (до 1500 кг) дает необходимую структурную жесткость при работе с любыми ма­териалами в максимальных скоростных режимах. А сами машины оборудованы системой защиты каретки от столкновения. Таким образом, если на пути движения каретки возникает препятствие, специальные шторки с электронными датчиками останавливают печать. Это помогает убрать ненужные вибрации и сохранить высокое разрешение печати. У модели имеются также приставные столы. Да и сама конструкция гибрида достаточно компактная, за счет чего вносить его в помещение и устанавливать гораздо проще: не нужно демонтировать дверные проемы.

Конфигурация цветов на данной модели принтера доступна любая: CMYK, CMYK +W, CMYK LcLm+W, CMYK+ CMYK+W, CMYK LcLm+ CMYK LcLm+W.

В ряду гибридных принтеров данного бренда можно также отметить модель Docan FR5000 с магнитным линейным двигателем Maglev шириной 5,2 м. Отличительная черта модели - магнитный линейный привод каретки. То есть, здесь отсутствуют все привычные для классического ременного привода каретки элементы: муфты, редукторы, шестерни, ремень. Это позволяет добиться больших значений скорости линейного перемещения каретки без потери качества печати, а также сэкономить время на разгоне и торможении за счет большего ускорения. Также среди особенностей - металлическая растровая лента с оптическим энкодером. Базирование оптики на данной принтере происходит по металлической линейке с точностью до 1 мкм (lµm), а линейка не боится царапин, магнитов, растяжения или агрессивных веществ.

Еще одна модель - DOCAN FR3210. Среди преимуществ этой модели можно отметить: скорость печати до 70 кв.м в час; использование толщины материала в базовой конфигурации до 60 мм, опционально до 30. Уникальным преимуществом моделей INDASK (DOCAN) серии FR3210 является широкий портал 3.2м и рулонная подача материалов. Широкий портал позволяет реализовать потенциал любой из голов - Ricoh GEN5, Konica 1024i или Kyocera - c превосходством по производительности до 30% в сравнении с классической компоновкой, когда машина работает на ширине портала в 1.6 или 2.5 метра. 

Официальный поставщик принтеров Docan — компания Техно-Графика. Получить консультацию, заказать образцы, а также записаться на демонстрации можно у менеджеров компании: 8 (800) 550-73-51, 8 (495) 225-50-43, service@t-g.ru, info@t-g.ru официальный сайт t-g.ru

LIYU (PLATINUM)

Модельный ряд гибридных принтеров LIYU PLATINUM представлен на отечественном рынке моделями: PLATINUM EQ3 HYBRID, PLATINUM EQ2 HYBRID, PLATINUM Q2 HYBRID и PLATINUM Q3 HYBRID. Первые два – модели начального уровня для работы с широким спектром рулонных, листовых и жестких материалов толщиной до 5 см и шириной до 3,3 м у PLATINUM EQ3 и до 2,05 м у PLATINUM EQ2. Другие два – более мощные и производительные универсалы с расширенным спектром опций и дополнительным удобством работы оператора. 

При этом, поставщики дают возможность выбора печатных голов на данных гибридах: KonikaMinolta 1024i, RicohGEN 5 или RicohGEN 6. Количество голов, допустимых в данной линейке, – от 3 до 16. У моделей PLATINUMQ2 и PLATINUMQ3 эти возможности чуть шире: голов Ricoh GEN 6 может быть до 24. Такое количество увеличивает скорость печати и дает больше вариантов конфигурирования расстановки печатных голов. Например, позволяет использовать конфигурации с белым цветом, бесцветными чернилами для специальных эффектов, а также дополнительными цветами LC (светлоголубой) LM (светлопурпурный). Возможно на данных моделях вынести вперед белый цвет, установить 2-4 ряда голов для повышения производительности. Печатать можно и несколько слоев за один проход, к примеру, в конфигурации: CMYK+W, CMYK+W+CMYK, CMYK+W+K+W+CMYK.

Любой принтер Liyu Platinum изначально можно выбрать в базовой комплектации CMYK с минимальным количеством голов, но в процессе эксплуатации и появлении потребности в дополнительных мощностях и возможностях (например, белый цвет и лак), - дооснастить принтер (не заменяя каретку) необходимым количеством печатных голов.

Конструктив и программное обеспечение позволяют загружать листовой материал на данных принтерах с любой стороны. То есть, заготовки укладываются непосредственно на конвейер, что позволяет более эффективно использовать возможности принтера. Этой функцией обычно пользуются производства, которые печатают несколько коротких заготовок (листов) одновременно. При этом, принтер дает определенный звуковой сигнал оператору, когда необходимо загружать следующий лист. 

Что касается времени эксплуатации, то тут гибриды PLATINUM Q не ограничены: могут работать круглосуточно все 365 дней в году за счет конструкции промышленного типа. Эти же промышленные мощности обеспечивают скорость печати до 180 м2 в час на полной ширине принтера, давая возможность в максимально сжатые сроки получать продукцию со стабильно высоким качеством разрешения до 2880 dpi на 2400 dpi.

Кроме того, PLATINUM Q имеют систему автоматического ухода за головами с минимальным расходом чернил, а также классические системы защиты от касания материала, подавления статики в зоне печати, автоматического измерения толщины материала, автоматического измерения ширины рулонного материала, автоматического выравнивания ленты конвейера. Имеется система непрерывной печати листов с минимальных зазором; возможность печати на нескольких рулонах; предусмотрены системы подачи и приемки рулонного материала, в том числе двух материалов одновременно.  

fe9d32cba235aba819ea687583e2f493.png Специалисты компании Liyu Russia ответят на ваши вопросы и подберут подходящее оборудование. Узнать больше, а также записаться на демонстрацию оборудования можно по телефону +7 495 196 77 11 или почте sales@liyuprinter.ru.
официальный сайт - liyuprinter.ru

Поставщиком принтеров LIYU в России также является и компания "ЛРТ". На рынке печатного оборудования они работают уже 30 лет. Главный офис компании находится в Москве, а филиалы работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске. Краснодаре, Самаре. "ЛРТ" проводят консультации по подбору оборудования и материалов для производства "под ключ", а также предоставляют обучение, качественный сервис, гарантии от производителя, доставку по всей территории России. 

 Поставщик принтеров LIYU - компания ЛРТ: +7 (800) 775-46-50

ORIC и Keundo

Печать практически на любых рулонных и листовых материалах шириной до 1550 мм возможна на гибридном УФ принтере Oric OR-5000HUV. Конструкция принтера, при этом, позволяет печатать на листовых материалах толщиной до 80 мм. На каретку возможно установить до шести печатных голов Ricoh Gen5 или Gen6. Принтер с шестью головами Gen5 печатает в цветовой схеме CMYK со скоростью до 30 м2/ч и разрешением 720х1200 dpi в восемь проходов, CMYK+W+V со скоростью до 10 м2/ч с разрешением 720х1200 dpi в восемь проходов, максимальная скорость печати в конфигурации CMYK – 54 м2/ч.

Использование белых чернил и лака позволяет печатать на прозрачных или цветных поверхностях. Быстрая смена рулонов и равномерная подача материалов в зоне печати обеспечены за счет пневмовалов. В комплектации имеются датчики определения высоты запечатываемого материала для автоматического позиционирования печатающей головки. Двойная направляющая каретки позволяет укладывать капли максимально точно и бесшумно.

Марка гибридных принтеров Keundo представлена на отечественном рынке моделями: SQ-1800H, SQ-2500H и SQ-3200H. Количество печатных голов Ricoh Gen5 или Gen6 в них может быть от 2 до 9 штук. Принтер с пятью головами Gen5 печатает в цветовой схеме CMYK+W со скоростью до 18 м2/ч с разрешением 720х1200 dpi в 8 проходов, максимальная скорость принтера при цветовой схеме CMYK – 45 м2/ч. Для всех моделей максимальная толщина листовых материалов составляет 50 мм.

Особенности моделей SQ-1800H и SQ-2500H: светодиодная лампа в постпечатной зоне для контроля качества печати, пневмовалы на прием рулонных материалов, рабочий стол с шестью зонами вакуумного прижима с регулировкой силы вакуума, а также датчики определения высоты запечатываемого материала для автоматического позиционирования печатающей головки. В модели SQ-3200H, кроме этого, есть магнитные направляющие для точного движения каретки, система оповещения о низком уровне чернил и антистатические планки с каждой стороны каретки принтера для уменьшения статического воздействия и более точного расположения капель чернил на материале.

5f894cd305afec6893c9bae824d20c3a.jpgОфициальный поставщик принтеров ORIC и Keundo — компания Алларт-Сервис

Gongzheng

В 2023 году китайская компания Gongzheng обновила линейку своих гибридных УФ принтеров, введя модель шириной 2,0 м. Все машины, а в линейке теперь три ширины (1,8м, 2,0м, 3,2м), получили дополнительные функциональные возможности. Например, появилась возможность выбора между печатающими головами RicohGEN5 и RicohGEN6. Кроме того, новая каретка увеличила число печатающих голов до 8 в разных конфигурациях, включая возможность печатать лаком. 

Рассматривая модели GZF2008D и GZF3208D, мы увидим, что на обеих машинах можно использовать, как печатающие головы Ricoh GEN5, так и GEN6. Число допустимых голов у них – от 3 до 8. Модели идеально подходят для работы с пластиком, металлом, стеклом, ЛДСП, деревом, пленкой, керамической плиткой. При этом, данные гибриды позволяют печатать с качеством 1800 dpi по материалам толщиной до 50 мм на GZF3208D и до 70 мм на GZF2008D. 

Обе машины имеют тяжелый корпус, что минимизирует вибрации и увеличивает срок службы принтеров. На обеих предусмотрены прижимной пневматический вал для четкой фиксации подаваемого материала, пневматическая планка для быстрого и удобного выравнивания материала на рабочем поле. Оснащены принтеры системой «антикраш» для предотвращения столкновения печатающих головок с материалом, системой отрицательного давления и рециркуляции для стабильной печати на любых скоростях. Имеются системы вакуума рабочего стола, системы снятие статики, малые откидные столы входят в комплектацию. Популярны данные модели гибридов среди небольших компаний и тех, кто только входит на рынок УФ печати, имея при этом широкую специализацию.

 Официальный поставщик принтеров Gongzheng — компания Зенон

LinkPrint

Компания LinkPrint разрабатывает и выпускает гибридные принтеры LinkPrint P200n и LinkPrint P320n на производстве в Белоруссии. На данных моделях используются, уже знакомые нам, печатные головы Ricoh пятого и шестого поколения. Это позволяет применять систему переменного размера капли от 7 до 21 пиколитра и печатать, как на сувенирах, так и на широкоформатных материалах: от листов металла 4-6 м до стеклянных панелей более 3 м. Также сохраняется возможность печати на рулонных материалах весом до 150 кг.

 

Кроме того, на принтерах используется высокоточная механика, за счет чего удается идеально совмещать печать белой подложки и изображения сверху. Это, в том числе, играет важную роль при печати объемных изображений или шрифта Брайля. Обычно, при печатаете на стекле или металле сперва нужно накладывать белую подложку, а поверх уже наносить изображение. Если точность перемещение ниже чем 0,02 мм, то глазу сильно видно, что был белый контур. В данных принтерах это не заметно. То есть, если частичная заливка белым цветом и используется, то эта подложка совершенно не видна. 

В отличие от многих других принтеров, где высота запечатываемого материала составляет не более 28 мм, на принтерах LinkPrint она достигает 150 мм. Это позволяет наносить печать на двери, радиаторы отопления, мраморные плиты, различные коробки или корпуса техники. 

Официальный поставщик принтеров HYBRID LINKPRINT — компания Linkprint

Как можно заметить, возможности у принтеров, несмотря на то, что все они гибриды, разнятся. Эта разница видна и в разрешении печати, и в количестве печатных голов, и в ширине печати. При этом, гибриды подходят, как крупным компаниям, которые хотят расширить свои возможности; так и новичкам, которые еще не определились с конечной продукцией и хотят иметь возможность попробовать как можно больше вариантов. Зачастую, если у компании нет явно выраженных работ одного типа или она пока не может позволить себе специализированные аппараты, то выбор падает на гибридный принтер. И на определенной степени развития компании такой вариант является вполне рабочим, особенно для новичков, кто только заходит на рынок УФ печати. По сравнению с другими видами принтеров, гибриды, безусловно, более универсальны. Но и к выбору гибридного принтера нужно подходить с конкретными задачами и пониманием нюансов отдельных моделей. Именно это поможет не ошибиться в выборе наиболее оптимального варианта. 

1327
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru