RosUpack и Printech 2022: как это было

  22/06/2022 12:40

Так уж сложилось, что июнь – традиционное время встреч на общей выставочной площадке и заключения контрактов для  полиграфистов всех мастей, работающих как в коммерческой, рекламной и издательской индустрии, так и в сфере изготовления упаковки и этикетки.

Но, как справедливо отметил в своем выступлении на Форуме производителей и потребителей упаковки председатель Совета директоров ГП «ГОТЭК» Владимир Чуйков, наступивший в отрасли «кризис в квадрате», вынуждает всех ее участников отказаться от какого-либо долгосрочного и даже краткосрочного планирования, а оперативно действовать исключительно в соответствии со сложившейся обстановкой.

Подтверждений его точки зрения долго искать не пришлось: первый и второй день выставки (RosUpack и Printech, де-факто, прошли в объединенном формате) побили все мыслимые рекорды посещаемости. Приехавшие со всей страны на мероприятие специалисты активно обсуждали ситуацию, уточняли новые логистические схемы, искали и находили новых партнеров. О том, сколь активно и насыщенно проходила выставка, а также об одном из любопытных анонсов, вполне можно судить по нашей фотогалерее.

Внутренние альтернативы

Дополнительный импульс к развитию и расширению своих мощностей получили отечественные производители, которые на выставке оказались в центре повышенного внимания. О полном импортозамещении, разумеется, речи никто не вел, но целый ряд позитивных моментов необходимо отметить.

Один из показательных примеров – АО «Волга», активно развивающее направление выпуска упаковочных бумаг для рынка гофротары. Как отметил заместитель директора компании по продажам Алексей Вдовин, «всего каких-то пару лет назад мы не могли себе даже представить, что будем успешно конкурировать на рынке упаковочных бумаг. Сегодня уже можно отметить растущий год от года интерес клиентов к нашему интерлайнеру массой от 42 до 55 г/м2 и флютингу от 60 до 100 г/м2, который может выпускаться окрашенным, с разным уровнем проклейки по требованиям потребителя».

Положительными эмоциями по окончании выставки был полон и генеральный директор группы компаний «Клейжелатин» Артем Кеблас, на которого буквально обрушился поток запросов от книжных типографий, ранее работавших исключительно на импортном горячем клее. Изготавливаемый группой компаний продукт – клей БРИКОЛ, используемый для изготовления подарочных коробок, твердопереплетных крышек, операций кашировки, для приклеивания различных материалов (в том числе фотобумаги, дизайнерской бумаги, натуральной кожи) на картонную или деревянную основу.

Михаил Саблин, генеральный директор компании Sabtec из Архангельска, поделился планами по автоматизации послепечатных процессов в небольших типографиях на базе стандарта JDF, а также представил новый биговщик-перфоратор CP-460, интегрируемый в существующие АСУТП типографий.   

Произошел определенный переворот в сознании крупных производителей упаковки и упаковочных материалов. Например, также выступивший на Форуме, директор по развитию инноваций SFT Group Виталий Житнюк рассказал о планах компании по выпуску специальных видов картона, ранее поступавших в РФ исключительно от зарубежных поставщиков. В основе такого решения – образовавшийся на отечественном рынке, в итоге прекращения экспортных операций, избыток промышленной сульфатной целлюлозы.

Курс на Восток, забыв про Запад?..

На выставке, по сути впервые на официальном уровне, был провозглашен географический разворот интересов отрасли на 180 градусов – с Запада на Восток, с практически повсеместной заменой поставщиков оборудования и расходных материалов. Разворот революционный и, де-факто, трагический, поскольку происходит разрыв наработанных за десятилетия связей. Быстро и адекватно заменить которые, увы, далеко не всегда получится. В числе наиболее болезненных тем – поставки мелованных макулатурных картонов, спиртовых красок для печати гибкой упаковки, дизайнерские бумаги для специальной полиграфии, большой спектр специальных химикатов.

Тем не менее, определенный задел, безусловно, есть: накоплен большой опыт работы с китайскими поставщиками. Как отметил в своем выступлении на Форуме генеральный директор компании «Гофро-Tехнологии» Александр Мангушев, практически вся номенклатура, ранее поставляемого из Европы, оборудования для изготовления гофропродукции имеет свои китайские аналоги.

Не меньший интерес проявляют сейчас к нашему рынку турецкие компании. В частности, свое оборудование установили на выставке фирмы Kairos (стенд компании «АБВ Флексо»), показавшей фрагмент станции смешения красок Ada Color Ruby, и Polytekprom Teknik Makina, демонстрировавшей систему рулонной резки гибких полимерных материалов Revomac 1300.

выставка росупак 2022выставка принтех 2022

…или старый друг лучше новых двух?

Пришлось невольно вспомнить эту поговорку, увидев на выставке традиционные стенды компаний Bobst Group, Mitsubishi Heavy Industries, BHS Corrugated.

Как рассказал генеральный директор «БОБСТ СНГ» Глеб Газукин, компания продолжает сервисное обслуживание установленного оборудования, постепенно налаживается поставка запасных частей. «Наше присутствие на выставке. – сказал он, – четкий сигнал всем партнерам, что мы никуда не ушли, продолжаем работу. Да, в настоящий момент не можем заключить краткосрочный контракт на конкретный вид оборудования. Но забронировать слот на его производство в 2024 году – вполне в наших силах. Также рад сообщить, что официально подтверждена возможность поставки в Россию всего спектра продукции компании Shanghai Eternal Machinery, входящей в состав нашей корпорации. Его официальным российским дистрибьютором является хорошо вам известная компания “ЗИКО”».

Подтвердила продолжение полноценной работы на российском рынке итальянская фирма Emmepi Group, специализирующаяся на изготовлении средств автоматизации для гофропроизводств. Официальное подтверждение тому можно было услышать на стенде ее российского партнера, компании «Гофромашины». Аналогичные оптимистичные сигналы были услышаны от российских представителей компаний Omet (Италия) и Varga Flexo (Венгрия), занятых в сфере изготовления флексографского печатного оборудования.

В ожидании «баланса»

Не паниковать и сосредоточиться на текущей работе – фактически, под таким девизом прошла эта выставка, состоявшаяся в столь сложной для отрасли ситуации. Как заметил в личной беседе генеральный директор АО «Волга» Сергей Пондарь, «сейчас не время страдать, надо принимать взвешенные оперативные решения и работать».

Безусловно, звучали на выставке и пессимистичные точки зрения, касающиеся возможного прекращения работы групп предприятий, ранее напрямую завязанных на работу исключительно с европейскими поставщиками.

Но, как заметил пожелавший остаться неназванным владелец одной из европейских фирм, довольно скоро наступит баланс экономических и политических интересов, результатом которого должен стать возврат к объективно выгодным для всех заинтересованных сторон взаимоотношениям. 



274
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru