Какие офсетные краски сейчас доступны на российском рынке

  26/10/2022 09:00

После февральских событий и последовавшими за ними санкциями ситуация с расходными материалами резко ухудшилась. Прекратились или значительно сократились поставки европейских офсетных красок. Российские поставщики взамен нарастили объем поставок из Китая, Южной Кореи. Появились также несколько ранее не присутствовавших на рынке брендов.

Мы собрали в одном месте бренды офсетных красок, которые сейчас доступны к покупке в РФ. В обзор вошли продукты компаний: «Арион Групп», «Полиграф Клуб», AG Service (ООО «Эй Джи Сервис»), «КТА Санкт-Петербург», «Танзор», «МакЦентр», «Артезаинк-М».

Большинство красок универсальные и подходят для любых видов листовых офсетных машин. Основу ассортимента составляют «традиционные» краски на масляной основе, большая часть из них сделана на основе растительных масел. Такие краски более экологичные, имеют слабовыраженный запах, не содержат вредные тяжелые металлы. Они разрешены для детских товаров и пищевой упаковки.

Также производители предлагают УФ-отверждаемые краски, которые позволяют печатать в том числе по невпитывающим материалам – фольгированным бумагам, пленкам, пластику. Такие краски обладают низкой миграцией и могут использоваться при создании упаковки, контактирующей с продуктами.

Большинство красок совместимы как со спиртовым, так и бесспиртовым увлажнением. У них классические показатели светостойкости: 8 пунктов у голубой и черной краски, 5 – у желтой и мадженты. Также все краски устойчивы к истиранию, спирту и щелочи (кроме мадженты).

 Daihan ink от Арион Групп

Уже 15 лет в России представлены универсальные высокопигментированные триадные краски и пантоны на основе связующего растительного происхождения производителя Daihan ink. Серии Plus Kleentec SW и Pantone предназначены для печати на мелованных (матовых, глянцевых) картонах, различных видах мелованных и немелованных бумаг, картоне российских производителей, макулатурном картоне. Линейка Pride 50 также подойдет для работы с офсетными и этикеточными (влагостойкими, невлагостойкими) бумагами. 

Краски обладают высоким глянцем, хорошей светостойкостью и устойчивостью к истиранию и растворителям, стабильно ведут себя с любыми системами увлажнения и минимально захватывают раствор, что сокращает количество дефектов при печати. Эти линейки всегда есть в наличии на складе. Типографии, использующие их, отмечают снижение расхода краски не менее, чем на 20%, по сравнению с европейскими производителями. Краска проверена временем, качество от партии к партии стабильно.

4a858edda5be393eb8ebe6e3d0d8e17a.jpg

Также для покупки всегда доступны кроющие белила Daihan ink, металлизированные краски GOLD 871, 873, SILVER 877 и триадная краска WEB TOP PROCESS INK для ролевой печати Coldset.


К концу года в компании «Арион Групп» запустится собственная станция смешения пантонов. На старте на ней будут изготавливаться масляные краски, а спустя пару месяцев специалисты фирмы наладят изготовление УФ-красок для офсетных машин.


Для заказа доступны серии листовых экологичных красок с низкой миграцией –  VitaPrinta Plus и VitaPrinta. Краски обладают слабым запахом, хорошим коэффициентом скольжения и подходят для работы с широким диапазоном подложек. Отличие их в том, что в составе сиккатива первой отсутствует кобальт (Co) и марганец (Mn).

Для невпитывающих поверхностей производитель предлагает фолиевую офсетную краску  Optifol для листовой печати. Она доступна в белом цвете и в цветах CMYK. Высокая оптическая плотность, быстрое высыхание в тонких слоях и высокая адгезия позволяют печатать этой краской по полимерным пленкам, фольге, фольгированным материалам.

В «Арион Групп» развиваются два новых направления — поставки УФ-красок для офсетной и флексографической печати. Ассортимент офсетных УФ красок включает пять серий. Они отличаются тем, под печать на каких носителях разработаны. Таким образом можно подобрать краски под любую задачу: от печати этикетки и пластиковых карт до пищевой упаковки. Из УФ флексокрасок представлена высокоглянцевая и высокопигментированная триадная краска  FLEXO LO/LM с быстрым закреплением на широком диапазоне субстратов.


Компания «Арион Групп» является официальным дилером южнокорейского завода по производству офсетных красок Daihan ink, а также занимается комплексными поставками расходных материалов для типографий. Ознакомиться со всем ассортиментом можно на сайте: https://www.ariongroup.ru/. Связаться с менеджерами и получить технологическую поддержку можно по телефону 8 (495) 730-98-97 (пн-пт 09:00 — 18:00) или почте in@ariongroup.ru


 Angel Ink от Полиграф Клуб

Линейка китайских печатных красок Angel Ink включает продукты для работы на листовой и рулонной технике. Они предназначены для коммерческой продукции, газет и упаковки. В ассортименте представлены краски для УФ-печати по бумаге и по пластику, серия красок на основе растительных масел, в том числе для работы по картону.

207fecd639ae522540a19076828c0d53.jpg

Офсетная триадная краска серии Angel Ink MOON RIVER обладает выраженным глянцем и разработана для высокоскоростной печати. Может применяться с СТР-пластинами и в листовых печатных машинах с автоматической системой контроля цвета. Подходит для лакирования в линию масляными и водно-дисперсионными лаками, а также для последующего тиснения фольгой и лакирования большинством УФ-лаков.

Офсетные краски без ароматических углеводородов и на основе соевого масла Angel Ink TSO применяются для печати на двух- и четырех-красочных листовых машинах при скорости 8 000 – 15 000 оттисков в час. Данная серия рекомендована для работы на художественной бумаге и картоне. Лучше всего подходит для создания пищевой упаковки, иллюстрированных журналов, торговых марок, руководств по использованию, а также высококачественной упаковки. Краска не токсична, без специфического запаха, не содержит вредные тяжелые металлы. Характеризуется ярким цветом, насыщенностью с четкой растровой точкой и высокой стабильностью.

ab1959885924d26ae9ea9dc429cbf2ff.jpg

Офсетная триадная краска УФ-отверждения Angel Ink UV-JC разработана для печатных машин с системой ультрафиолетовой сушки. Применяется для печати журналов высшего качества, этикеток или упаковочных материалов на дизайнерской бумаге, мелованной и немелованной бумаге, на бумаге, металлизированной золотой и серебряной фольгой, и на материалах ПВХ. Скорость печати может достигать 8 000-17 000 листов в час.

Краска для ролевой печати без сушки Angel Ink OW подходит для среднескоростных и высокоскоростных ролевых печатных машин для газетной печати с подачей краски через красочный ящик. Серию отличают высокопигментированные оттенки, четкость растровой точки, текучесть и краскоперенос. Краски этой серии позволяют добиться высокого процента успешного результата печати и минимизировать перерасход материалов на отбраковку.


В компании «Полиграф-клуб» помогут подобрать вам те материалы, которые, в наибольшей степени, отвечают требованиям именно Вашего производства. Узнайте больше у специалистов позвонив по телефонам 8 800 301 84 64, +7 (812) 740-13-29 или написав на почту spb@poligraph.club.


 Martinez Ayala от ООО «Эй Джи Сервис»

Офсетные краски итальянского производителя Martinez Ayala поставляются компанией AG Service (ООО «Эй Джи Сервис») под собственным зонтичной маркой  DruckLine.

Серия  DruckLine ECOPRINT SERIES быстро впитывается и закрепляется. Подходит для печати с переворотом и быстрой послепечатной обработки. Имеет хорошую стойкость к истиранию. Разрешена для печати пищевой упаковки без прямого контакта с пищей. Для создания первичной упаковки на листовых машинах предлагается краска Druckline LM Process с низкой миграцией. Обе линейки печатают по картону, мелованным и немелованным бумагам. 

Серия OXIPLUS на основе растительных масел рекомендуется для печати на невпитывающих подложках, таких как пластиковые материалы, металлизированные бумаги и картоны, винил. Краски имеют быстрое закрепление и отличную адгезию, высокий блеск и интенсивность.

Серия WATERLESS рассчитана на печать сухим офсетом с использованием безводных пластин. Быстрое закрепление, высокий блеск и стойкость к истиранию позволяют достичь качественной печати с высокой контрастностью и хорошей четкостью растровой точки.

d074c481cace86682304167c17c6055c.pngaadf520bf694092f16b9ba5f45682a33.jpg

Серия УФ-красок UV PAPER предназначена для печати на бумаге и картоне, способна работать на высокой скорости. Её используют для создания непрерывных формуляров. Серия специальных УФ-красок UV PACK используется для печати на плохо впитывающих подложках: пластмассах, пленках, металлизированных покрытиях. Серия UV PACK LM обладает низкой миграцией и слабо выраженным запахом. В серии UV PACK LF доступны дополнительные желтый и маджента с повышенной светостойкостью.

Вместе с универсальными красками серия Pantone включает специальные подвиды. Флуоресцентная серия Pantone FANTASY G имеет высокую концентрацию пигмента малого размера, что позволяет достичь большей интенсивности и чистоты тона. Серии красок Pantone METALPLUS R (871-876 GOLD METALPLUS и 877 SILVER METALPLUS R) имеют в составе металлические пигменты, обладающие очень тонкими размерами и высокой кроющей способностью. Эти линейки отличаются стабильностью в течение всего тиража при печати на листовых офсетных машинах.

 Toyo Ink Europe от ООО «Эй Джи Сервис»

УФ-отверждаемые офсетные краски бельгийского производителя Toyo Ink Europe представлены в России линейками базовых цветов по системе смешения Pantone. Продукт соответствуют американским стандартам качества, не содержат вредные соединения.

Серия Excure 20000 UV FOIL показывает хорошую адгезию к всевозможным поверхностям, включая плоховпитывающие. Серия Exc 40011-40015 SY UV предназначена для печати по бумаге, картону и по некоторым видам невпитывающих поверхностей. Подходит для печати на высоких скоростях, имеет хорошую стойкость к истиранию и реактивность. Серия УФ-красок Excure 30000M Food применяется для печати вторичной упаковки без прямого контакта с пищевыми продуктами. Печатает по ламинированному картону, всем видам бумаги, полиэтилену, предварительно обработанному коронарным разрядом, лакированной и праймированной алюминиевой фольге.


Компания ООО «Эй Джи Сервис» (AG Service) предлагает традиционные и УФ-офсетные краски для листовой печати различных производителей. Получить консультацию, заказать образцы, а также записаться на демо-сессии можно у менеджеров компании: +7 (495) 223-45-33, +7 (495) 108-35-55, info@agservice.ru, а также на сайте https://agservice.ru/


 Kingswood от МакЦентр

Одна из самых продаваемых серий компании Kingswood — серия универсальных быстросохнущих красок GLOBY-ISO. Подходит для мелованных и немелованных бумаг. Обладает хорошим глянцем и высокой стойкостью к истиранию. Линейка NEW SUNNY специально разработана для картонной упаковки. Это универсальная трихромная серия для офсетной печати. 

Обе краски сделаны на основе минерального и растительного масла, благодаря чему быстро наносятся и высыхают, стабильно работают на листовых офсетных машинах со скоростью 13 000 листов в час.

 ArtEco от Артезаинк-М

Южнокорейские офсетные краски c441aba3a4f1a5e8793cbecf4738d7e9.jpgArtEco созданы на основе связующего растительного происхождения. Печатают по мелованным и немелованным бумагам и картонам. Позволяют получать оттиски высокой интенсивности и глянца на всех моделях листовых офсетных печатных машин большого, среднего и малого форматов. Совместимы со всеми типами увлажняющих систем. Серия применяется для выпуска высокохудожественных изданий, детской литературы, книжно-журнальной, рекламной, представительской продукции, а также для печати этикеток и упаковки. ArtEco всегда доступны на складе. По запросу поставляются краски серии PANTONE, металлизированные краски (Pantone 871, 873, 877) и лак глянцевый. Срок — 70-90 дней.

 UPAX, SAKATA INX, BAIHU и INKANA от Танзор

Ассортимент офсетных красок, поставляемых компанией «Танзор», включает в себя четыре бренда UPAX, SAKATA INX, BAIHU, INKANA. Краски имеют высокую стойкость к истиранию, обладают хорошим глянцем, отличаются высокой насыщенностью и стабильностью при печати.

Осенью 2022 компания появила новый азиатский бренд UPAX. Интенсивная быстросохнующая серия UPAX АЕ1000 подходит для листовой печати с переворотом, универсальная быстрозакрепляющаяся UPAX SE3000 может использоваться в любых офсетных машинах. Обе краски совместимы со спиртовыми и бесспиртовыми растворами увлажнения.

Серия на основе растительных масел  SAKATA INX HP-PREMUIM EXTRA предназначена для печати по мелованным и немелованным бумагам, бумаге малой плотности и картону. На базе бренда SAKATA INX «Танзор» предлагает изготовление смесевых пантонов на собственных станциях смешения в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре под контролем собственной колористической лаборатории. 

О том, как устроено производство смесевых красок для масляной и УФ-офсетной печати по вееру Pantone® или по образцу заказчика, мы писали в статье «Смесевые краски от группы компаний «Танзор».

Еще один азиатский бренд BAIHU представлен в портфолио «Танзор» тремя сериями:

  1. краски MOONLIGHT на растительной основе для традиционной листовой офсетной печати,
  2. фолиевые краски MOONLIGHT-POP для печати на невпитывающих основах,
  3. УФ-отверждаемые краски UV INKSTAR для печати на металлизированных бумагах с золотым и серебряным покрытием, бумагах для лазерной печати, на ПВХ с обработанной поверхностью и ПЭТ.

Бренд INKANA также представлен тремя сериями: линейкой PERFORMA на растительной основе, металлизированной масляной краской MET OFFSET и металлизированной УФ-краской MET UV OFFSET. Две последние подходят для работы на высоких скоростях и универсальны с точки зрения различных сюжетов печати – с их помощью можно печатать как тонкие элементы, так и сплошные плашки.

Сравнительная таблица красок для офсетной печати

Компания Серия красок Тип краски Тип печатной машины Совместимые материалы Лакирование в линию УФ-лакирование и ламинирование после высыхания
Арион Групп Daihan ink Plus Kleentec SW на основе растительных масел листовые офсетные с любой скоростью печати мелованные (матовый, глянцевый) картоны, мелованные и немелованные бумаги, картон российских производителей, макулатурный картон да да
Daihan ink Pride 50 на основе растительных масел листовые офсетные с любой скоростью печати мелованные и немелованные глянцевые и матовые бумаги и картон, легкие бумаги (офсетные), этикеточные (влагостойкие, невлагостойкие). да да
Daihan ink Pantone на основе растительных масел одно- и многокрасочные листовые офсетные мелованные и офсетные бумаги, картон да да
Daihan ink WEB TOP PROCESS INK масляная краска ролевые офсетные Coldset - - -
Daihan ink VitaPrinta на основе растительных масел с низкой миграцией листовые офсетные для печати пищевой упаковки мелованные (глянцевые и матовые) бумаги и картоны - -
Daihan ink Optifol фолиевая листовые офсетные  невпитывающие поверхности: полимерные пленки, фольга, фольгированная бумага и картон - -
Daihan ink UV  УФ-отверждаемая офсетные листовые (серии G, PP, H-UV, LED, HS), рулонные (HS) бумага, картон, пленки, пленках, полипропилен, поливинилхлорид и ПЭТ (в зависимости от серии) - -
Daihan ink UV FLEXO LO/LM УФ-отверждаемая флексографские с УФ-сушками этикеточные бумаги - -
Полиграф Клуб Angel Ink MOON RIVER на основе растительных масел высокоскростные листовые офсетные машины - да да
Angel Ink TSO на основе растительного масла двух- и четырех-красочные листовые офсетные машины со скоростью работы 8-15 тыс оттисков в час художественная бумага, картон - -
Angel Ink UV-JC УФ-отверждаемая листовые офсетные машины с УФ сушкой со скоростью работы 8-17 тыс. оттисков в час бумага: дизайнерская, мелованная, немелованная, металлизированная фольгой; материалы ПВХ - -
Angel Ink OW на основе растительных масел ролевые офсетные машины, среднескоростные и высокоскоростные бумага - -
AG Service DruckLine ECOPRINT SERIES на основе растительных масел листовые офсетные картон, мелованные глянцевые и матовые, немелованные бумаги - да
Druckline LM Process на основе растительных масел листовые офсетные картон, мелованные глянцевые и матовые, немелованные бумаги - -
OXIPLUS фолиевая на основе растительных масел листовые офсетные невпитывающие подложки: пластик, металлизированные бумаги и картоны, винил - -
WATERLESS - листовые машины для печати "сухим" офсетом - - -
UV PAPER УФ-отверждаемые Высокоскоростные УФ офсетные бумага и картон - -
UV PACK (LF/LM) УФ-отверждаемые листовые УФ офсетные высокоглянцевая бумага и картон, твердые и мягкие винилы, праймированные металлизированные картоны, предварительно обработанные пластиковые пленки (полиэстер, ацетат), предварительно обработанные пленки PP - -
Pantone FANTASY G на основе растительных масел любые офсетные машины Картон, мелованная и немелованная, матовая или глянцевая бумага - нет
Pantone METALPLUS R на основе растительных масел листовые офсетные машины малого или большого формата Картон, мелованная и немелованная, матовая или глянцевая бумага, невпитывающие поверхности да да
Excure 20000 UV FOIL УФ-отверждаемые Мелованная высокоглянцевая бумага и картон, жесткий и мягкий винил, праймированные металлики, предварительно обработанные пластиковые пленки, предварительно обработанные РР пленки - Да
Exc 40011-40015 SY UV УФ-отверждаемые офсетные с УФ-сушкой бумага, картон, некоторые невпитывающие поверхности - -
Excure 30000M Food УФ-отверждаемые любая офсетная машина с УФ сушкой все виды бумаги и картона предварительно обработанный коронарным разрядом полиэтилен, лакированная/праймированная алюминиевая фольга - -
МакЦентр Kingswood GLOBY-ISO на основе растительных и минеральных масел листовая офсетная все типы матовых и глянцевых бумаг и картонов;
лучше всего подходит для глянцевых бумаг
да да
Kingswood NEW SUNNY на основе растительных и минеральных масел листовая офсетная все типы матовых и глянцевых бумаг и картонов;
лучше всего подходит для картона
да да
Артезаинк-М ArtEco на основе растительных масел листовая офсетная мелованные и немелованные бумаги и картоны да да
Танзор UPAX АЕ1000 на основе растительных масел листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон
да да
UPAX SE3000 на основе растительных масел листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон да да
SAKATA INX HP-PREMUIN EXTRA
на основе растительных масел листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон да да
SAKATA INX - смесевые пантоны
на основе растительных масел листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон да да
BAIHU MOONLIGHT
на основе растительных масел листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон да да
BAIHU MOONLIGHT-POP
масляная краска листовая офсетная невпитывающие основы да да
BAIHU UV INKSTAR
УФ-отверждаемые листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон, металлизированные бумаги и картоны, пластиковые материалы да да
INKANA PERFORMA
на основе растительных масел листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон да да
INKANA MET OFFSET
масляные металлизированные листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон да да
INKANA MET UV OFFSET
металлизированные УФ-отверждаемые листовая офсетная немелованные, мелованные глянцевые и матовые бумаги, бумага малой плотности, картон, металлизированные бумаги и картоны, пластиковые материалы да да

1633
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru