Новые правила игры в текстильной промышленности вместе с "РуссКом" и Mimaki TS100-1600

  30/06/2021 10:30
ПЕЧАТНИК.com

Популярность цифровой сублимационной печати на рынке текстильных изделий хорошо известна. Причина тому – возможность быстрого и экономичного изготовления небольших и даже средних объемов уникальных, красиво декорированных изделий из синтетических и смесовых тканей.

Ключевым компонентом сублимационной технологии традиционно являются широкоформатные струйные принтеры, наносящие специальными чернилами изображения на термотрансферную (сублимационную) бумагу.

И именно себестоимость струйной печати, главным образом формируемая ценой используемых чернил и скоростью работы принтера, играет ключевую роль в ходе ценообразования для текстильных изделий, оформляемых сублимационным методом. Разумеется, немаловажную роль играет и стоимость самого печатного оборудования.

Потому неудивителен интерес, который проявила наша редакция к только что анонсированному компанией Mimaki экономичному сублимационному широкоформатному принтеру Mimaki TS100-1600. Ознакомиться на практике с его характеристиками мы смогли в демозале группы компаний «Русском», специалисты которой любезно предоставили такую возможность.

Знакомство это было особенно ценным, поскольку других машин данной модели, на момент проходившей демонстрации, на территорию РФ поставлено еще не было.

Предваряя практическую часть «общения с машиной», присутствовавший на мероприятии руководитель отдела продаж оборудования Mimaki ГК «Русском» Сергей Головченко, рассказал о давней истории сотрудничества компании с японской компанией, которое стартовало в 2002 году.

«За прошедшие двадцать лет, - отметил Головченко, - была проделана огромная работа — мы искали поставщиков дополнительного оборудования и расходных материалов.

В начале нашего сотрудничества с Mimaki, производитель поставлял практически «пустой» принтер: мы сами искали РИПы, программное обеспечение для управления цветом. Поиски всего необходимого позволили нам наработать техническую большую базу и опыт, благодаря которому клиенты считают нас профессионалами в технологии сублимации и прямой печати по ткани. С 2004 года мы создавали собственный склад запчастей, расходных материалов, организовали собственный демозал, чтобы отрабатывать технологии и демонстрировать оборудование потенциальным клиентам.

Открытие демозала позволило заказчикам получить возможность проводить различные тесты, на практике изучить характеристики как самого оборудования, так и поставляемого с ним программного обеспечения. Кроме того, за эти годы мы подготовили широкий штат сертифицированных сервисных инженеров, которые способны квалифицированно осуществить пуско-наладочные и ремонтные работы по любым моделям оборудования Mimaki. Сейчас мы постоянно совершенствуем практические знания инженеров, технологов и специалистов отдела продаж».

«Весьма солиден и список осуществленных нами за это время инсталляций – на территории РФ специалисты ГК «Русском» успешно установили несколько тысяч единиц оборудования Mimaki и другого вспомогательного оборудования (каландровых термопрессов, ИК-сушек) различного класса и предназначения», - сказал в заключение Головченко.

Горячая новинка из мира текстильных, сублимационных принтеров —  MIMAKI TS100-1600 уже доступна для демонстрации и приобретения в компании РУССКОМ. Уже сейчас вы можете записаться на демонстрацию принтера!

Узнать условия продажи, стоимость, а также получить консультацию Вы можете по телефону (495)785-58-12 и электронной почте info@plotters.ru.

ffca66ecd8ae83bbeef3947fc033954b.jpg

Принтер Mimaki TS100-1600. Краткая техническая информация

  • Разрешение печати – 360 х 600, 360 х 720, 720 х 900 dpi
  • Максимальная скорость печати – 70 м2/час
  • Средняя производственная скорость – 36 м2/час
  • Максимальная ширина печати – 1610 мм
  • Максимальная ширина рулона – 1620 мм
  • Максимальная толщина материала – 1 мм
  • Максимальный диаметр рулона – 250 мм

Скорость Mimaki TS100-1600 за счет инноваций

Будучи анонсирован как аппарат начального уровня с соответствующей ему ценой, принтер, вместе с тем, характеризуется весьма высокими значениями скорости печати, максимальный уровень которой (70 м2/час) очень достойно смотрится даже на фоне аналогичных аппаратов более высокого класса.

Достичь столь серьёзного увеличения производительности инженерам Mimaki удалось, благодаря использованию широкого спектра разработок, ранее реализованных в уже хорошо известном аппарате Mimaki UJV100-160. В первую очередь, речь идет о системе из двух, расположенных в шахматном порядке, абсолютно новых печатающих пьезоэлектрических головок, в каждом из четырёх цветных каналов которых (в принтере применяется цветовая схема Bl-M-Y-K) задействовано 400 сопел.

7437c211e0d7aee95f9f8d2f8c7420c3.jpg

Две печатающие головки расположены в шахматном порядке, с небольшим перекрытием, что обеспечивает существенное увеличение полосы печати за один рабочий проход и, следовательно, увеличение рабочей скорости принтера

Коренным образом изменена система подачи чернил, которая стала непрерывной, благодаря использованию, вместо традиционных картриджей, сменных литровых ёмкостей, подключаемых к смонтированным внутри аппарата внутренним накопительными резервуарам. В результате, принтер получил возможность безостановочной работы даже в процессе замены внешних литровых баллонов с чернилами.

16fed90b8216fb7df22edcca42a3a285.jpg

Новая система непрерывной подачи чернил в принтере Mimaki TS100-1600

Существенное увеличение объема заправочных емкостей также позволило заметно снизить стоимость используемых водоосновных чернил Sb614 и, следовательно, уменьшить себестоимость самой печати.

Что касается самих красителей, то будучи сертифицированными в соответствии с международным стандартом OEKO-TEX, они могут использоваться при декорировании любых текстильных изделий, включая детскую одежду.

Как сказал в ходе демонстрации Головченко, «мы предлагаем заказчикам не только оригинальные, но и альтернативные чернила высокого качества. Наши инженеры протестировали все наименования поставляемых нами альтернативных чернил, и можем заверить, что качество выполняемой с их помощью печати будет столь же высоким. Это подтверждают и наши постоянные клиенты».

«Важно, - продолжил Головченко, - что мы предлагаем заказчикам комплексные решения, для чего заключаем партнерские соглашения с компаниями, которые поставляют дополнительное оборудование и часть расходных материалов. Например, в этом году мы заключили контракт с компанией “Интермикро”, которая занимается поставками и обслуживанием автоматических раскройных комплексов».

Соотношение цена/качество

Заметно повысить, характеризующее новый аппарат, соотношение цена/качество позволяют не только предлагаемые ГК «Русском» привлекательные условия финансирования при покупке аппарата Mimaki TS100-1600, но и комплекс технологических инноваций, направленных на борьбу с традиционной болезнью струйной печати – полошением.

Первым вступает в эту борьбу узел контроля сбойных сопел NCU (Nozzle Check Unit), периодически выполняющий контроль выброса капель из каждой дюзы печатающих головок.

Принцип работы узла контроля сбойных сопел NCU

В случае, если выброса капли из дюзы не обнаружено, к работе подключается система компенсации засорившихся сопел NRS (Nozzle Recovery System). Её задача – обеспечить заполнение пропущенных точек изображения путем подключения соседних работоспособных дюз.

Необходимо отметить, что момент включения функции NRS задаётся программно, с пульта управления принтером. Момент этот определяется допустимым количеством засорившихся дюз, число которых, для каждого цветового канала, не должно превышать десяти.

Разумеется, в принтере предусмотрены и традиционные средства борьбы с забитыми соплами. Это три варианта очистки печатающих головок (Soft, Normal и Hard), степень интенсивности которой определяется их текущим состоянием.

Тем не менее, эффект полошения связан не только с проблемой засорения дюз. Он также может быть результатом геометрических погрешностей, вызванных ошибками двух последовательных перемещений печатающих головок. Погрешности эти могут выражаться либо в наложении создаваемых головками печатных точек друг на друга, либо в образовании явно выраженных межполосных пустот.

becf500804be73efea086cbe7346cda4.jpg

Входящая в стандартную комплектацию принтера система подмотки материала оснащена усовершенствованными боковыми шпинделями с жесткими металлическими упорами, исключающими прокрутку материала в процессе работы

Для борьбы с данным явлением призвана встроенная в принтер технология компенсации межпроходных погрешностей MAPS4 (Mimaki Advanced Pass System 4), работающая по принципу рассеивания по полю печати дополнительных чернильных капель. Данный метод позволяет устранить подобные нежелательные эффекты даже на самых высоких печатных скоростях.

Максимально упростить порядок применения указанного алгоритма помогает автоматическая система точечной регулировки печати DAS (Dot Adjustment System), которая, на базе информации, полученной после печати шаблонов для автоматической регулировки, выполняет необходимую коррекцию положения чернильных капель на полотне. Итогом работы DAS является исключение межпроходных полос при печати.

Правильно позиционировать формируемые чернильными каплями печатные точки помогает ещё одна технология обеспечения качества печати – WFC (Waveform Control Technology). Поскольку известно, что чернила разных цветов различны по плотности, текучести и вязкости, то и образуемые ими, выбрасываемые из дюз печатающей головки, капли имеют различные физические свойства.

Поэтому, чтобы все они имели одинаковую геометрическую форму, диафрагмы пьезоэлементов различных цветовых каналов должны совершать колебания различной амплитуды. За что и отвечает данная технология, формирующая различные градиенты волновых колебаний пьезоэлементов.

de37bf07e5f1a0a8bdceb7048a2f286f.jpg

С целью предотвращения появления «волны» на поверхности запечатываемой бумаги, любой из прижимных роликов на печатном столе принтера может быть приподнят с помощью специального приспособления

Завершает этот технологический «букет» функция диффузионного сглаживания изображений MFD1 (Mimaki Fine Diffusion 1), обеспечивающая сглаживание погрешностей печати, вызванных ошибками в ходе корректирующих операций MAPS4. Данная функция включена в состав растрового процессора Rasterlink 7, входящего в стандартную комплектацию принтера Mimaki TS100-1600.

И, как специально отметил Головченко, существенный вклад в формирование критерия цена/качество внесут предложения ГК «Русском» в части заключения специального лизингового контракта на поставку аппарата. Реализовать данные предложения помогут партнерские компании, среди которых он назвал такие фирмы как «Национальная лизинговая компания», «РЕСО Лизинг», «ЭКСПО Лизинг» и «Балтийский лизинг».

Управление печатью

Подготовка и передача файлов на печать, формирование очереди печати, задание требуемых режимов печати – все эти ключевые функции возлагаются на программный растровый процессор Rasterlink 7, разработку которого для компании Mimaki осуществила фирма Global Graphics Software. Полностью русифицированный интерфейс дает возможность легко ориентироваться в функциональных настройках, определять рабочую область печати, формировать порядок цветового профилирования.

Как рассказал ведущий технический консультант компании «Русском Графикс», Артем Борзенков, в стандартный комплект растрового процессора включены цветовые профиля для 25-ти комбинаций тканевых материалов и сублимационных бумаг, поставляемых группой компаний «Русском».

Процедура установки принтера на производстве заказчика предусматривает не только обучение оператора работе с принтером, но и создание двух пользовательских цветовых профилей для его конкретных материалов.

18701ee28316c6fb898928b2b54e1f28.jpg

В составе растрового процессора Rasterlink 7 – описание координатной базы смесевых («пантонных») цветов в пространстве L*a*b

Включённое в растровый процессор описание базы смесевых цветов даёт возможность, при наличии цветовых профилей на конкретное сочетание запечатываемых материалов, достоверно воспроизводить на текстильном изделии требуемые цветовые оттенки.

Поддержка растровым процессором файлов в текстовом формате .CSV, которые могут быть импортированы из программы Microsoft Excel, позволяет работать с переменными данными, печатая, например, в рамках одного тиража, комплект формы для спортивной команды.

Достаточно широк функционал управления работой печатающих головок. В их числе, например, возможность задания числа наносимых красочных слоёв и даже задействование только одной из двух головок.

Сервис и техническая поддержка

Как в ходе демонстрации подчеркнул Артем Борзенков, вряд ли стоит рассчитывать на серьезный интерес потенциального клиента к печатному оборудованию при отсутствии у продающей компании надежной службы сервисной и технологической поддержки.

«Поэтому, - продолжил Борзенков, - чтобы поддержать заказчика на этапе освоения работы с новым оборудованием, в число своих послепродажных услуг мы включили возможность прохождения курсов повышения квалификации операторов принтера в Школе операторского мастерства нашей компании. Пройти такое обучение можно как непосредственно на производстве заказчика, так и на территории нашего сервисного центра. Не менее важным для наших клиентов является возможность получения бесплатных телефонных консультаций».

Тестовая печать с последующим термопереносом

Завершающим этапом практического знакомства с широкоформатным сублимационным принтером Mimaki TS100-1600 стала печать тестового изображения с его последующим переносом на синтетическую габардиновую ткань удельным весом 110 г/м2. В качестве сублимационной бумаги использовался материал SuperTex (50 г/м2).

Основными задачами тестовой печати были: определение фактической производительности принтера на различных режимах печати, количества расходуемых при этом сублимационных чернил и, что особенно важно, себестоимости печати.

Расчёт указанных величин производился в ходе печати одного квадратного метра полотна, целиком заполняемого серией однотипных графических векторных изображений, располагаемых вплотную друг к другу, исключая какие-либо разрывы между ними.

Печать выполнялась в двунаправленном режиме, при стандартном расстоянии между печатающей головкой и материалом (3 мм), в один красочный слой, с использованием стандартного режима диффузионного сглаживания ILL Diffusion, без задействования встроенных в принтер воздушных вентиляторов.

В случае печати с разрешением 720 х 900 dpi был включен режим «Быстрая печать», который может активирован в растровом процессоре Rasterlink 7 только для данного разрешения.

Результаты тестовой печати, выполненной на сублимационном принтере Mimaki TS100-1600

Разрешение, dpi Число проходов Время печати 1 м2, сек Реальная производительность, м2/час Объем затраченных чернил на печать 1 м2, мл Себестоимость печати 1 м2, евро
360 x 600 2 59,37 60,63 3,833 0,153
360 x 900 3 92.24 39,03 4,389 0,176
720 x 900 6 149,49 24,08 3,976 0,159

Тестовый макет был разработан таким образом, что из его рабочего поля были полностью исключены поперечные пробельные участки, которые могли стать причиной некорректного расчёта скорости печати принтера

Как видно из таблицы, принтер продемонстрировал очень неплохие, для своего класса, скоростные характеристики в процессе печати макета, степень заполнения которого, несомненно, близка к среднестатистическим значениям для полноцветных работ сублимационной печати.

Ещё более привлекательной оказалась себестоимость печати квадратного метра, рассчитанная исходя из заявленной цены на чернила из расчета 40 евро за литр. Полученные значения одновременно удивили и порадовали, поскольку на подобные цифры до сих пор обычно рассчитывали лишь владельцы высокоскоростных струйных машин индустриального класса.

aa416ce505b1bc733de0f1938d3eaab4.jpg

Перенос изображения на ткань осуществлялся на каландровом термопрессе Corona 17000 ST при температуре 200°С. Как и следовало ожидать, изображение, созданное при более высоком разрешении печати, отличалось несколько большей яркостью и насыщенностью изображения

Достойные показатели

Результаты тестовой печати и итоги знакомства с характеристиками широкоформатного сублимационного принтера Mimaki TS100-1600 оставили исключительно положительное впечатление.

Возможности работы машины с базой смесевых «пантонных» цветов, поддержка средств цветового профилирования, впечатляющий набор программно-аппаратных средств борьбы с полошением и очень достойные для машины начального уровня скоростные и стоимостные показатели – всё это станет отличным подспорьем для производства любого масштаба, желающего пополнить парк высококачественного оборудования, используемого для цифровой сублимационной печати.

1a98b3c23ebfb364bbe405920957d6e0.jpg

Сублимационная печать на эластичной синтетической ткани «Бифлекс» широко востребована на рынке спортивной одежды

ec35ef0743c4e536bfbfb49e528361f7.jpg

Яркие, сочные изображения на синтетических и смесовых тканях – образцы печати на широкоформатном сублимационном принтере Mimaki TS100-1600

Уже сейчас вы можете записаться на демонстрацию принтера!

Узнать условия продажи, стоимость, а также получить консультацию Вы можете по телефону (495)785-58-12 и электронной почте info@plotters.ru.


Редакция благодарит Игоря Кистенева за помощь, оказанную при подготовке технологической части данной статьи.


   
2234
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru