Латекс или УФ? Советы специалиста

  03/02/2022 16:56

Находясь на рынке России с 2002 года, наша компания «Технографика» всегда старается находиться на гребне технологической волны и предлагать клиентам наиболее актуальные решения, так как их успех во многом определяет структуру и объем наших последующих продаж.

Сегодня мы хотели бы помочь разобраться в сложности выбора между латексной и ультрафиолетовой технологиями печати. Чаще всего перед таким выбором встают рекламные агентства, типографии, производители фотообоев и другие компании, уже имеющие в своем арсенале, как минимум, экосольвентный принтер.

Что общего у этих двух технологий? Рассмотрим их особенности на примере поставляемых нами УФ-принтера Grando 3000UV и латексного Ricoh PRO L5160. Принцип нанесения чернил у них одинаков, базируется на использовании пьезоэлектрических головок Ricoh разного поколения. Обе машины имеют ширину печати 1,6 м и работают с большинством запечатываемых рулонных материалов доступных на нашем рынке, таких как бумага, холст, ПВХ пленки, баннеры…

ebed6f6c0b3e3862717be207cc979b10.jpg1019b1bdd2117bc80581db4bc63bd24c.jpg

                                                    Ricoh Pro L5160                                                  Grando 3000UV

Основные отличия в принципе их работы – тип чернил и способ их фиксации на материале. Латексные чернила для Ricoh PRO L5160 имеют водную основу и закрепляются на носителях с помощью нагревательных элементов внутри печатного стола, разнесённых на три зоны, а также ИК-сушки с дополнительными вентиляторами. Получаемые отпечатки имеют самые высокие экологические показатели, что подтверждается сертификацией GreenGuard Gold.

Используемые в принтере Grando 3000UV УФ-чернила после их распыления на материал полимеризуются под воздействием УФ-ламп, закреплённых на каретке принтера. Готовый отпечаток отличается от латексного, так как УФ-чернила менее прозрачны, что делает картинку более матовой. Отпечаток сразу готов к использованию.

Продукция соответствует самым высоким требованиям по экологичности, хотя все же имеет небольшой запах сразу после печати. Необходимо отметить, что не все УФ-чернила одинаково безопасны, однако к принтеру Grando мы предлагаем материалы Fujifilm, которые, так же как латексные чернила, имеют сертификацию GreenGuard Gold.

Скорость печати у машин сопоставима и не превышает 14 метров в час, если говорить о тех случаях, когда необходима коммерческая печать с высоким качеством.

Объективно: стойкость УФ-печати к выгоранию, истиранию (царапанию) выше чем у латексной. В то же время латексный отпечаток более эластичен: красочный слой лучше растягивается – более чем на 5%. Он также более экологичен, так как запах у отпечатков отсутствует полностью.

С другой стороны, УФ-принтер характеризуется большей универсальностью, так как использующий латексные чернила аппарат может не работать на некоторых материалах из-за невозможности их нагрева, который необходим для окончательного высыхания латексных чернил.

Себестоимость печати на УФ-принтере ниже чем на латексном. УФ-принтер моментально выходит в рабочий режим, в то время как для латексного требуется 5-10 минут на разогрев. Последнее не является критичным моментом, Последнее не является критичным моментом, скорее более частой проблемой является теплоемкость корпуса и нагревательных тэнов, требующая времени для перехода с более высокой рабочей температуры на меньшую. 

Субъективно: продукция, выполненная по латексной технологии более яркая и привлекательная, так как чернила имеют глянцевый оттенок, хотя это уже дело вкуса вашего заказчика. Отпечаток, сделанный латексными чернилами плоский, что может быть преимуществом при сравнении высокохудожественных изображений. Напечатанная УФ-чернилами картинка имеет фактуру, что тоже, в ряде случаев, вполне можно рассматривать как преимущество.

Подытожим. Данный материал не заострен на однобоком освещении достоинств латексного агрегата Ricoh Pro L5160 или УФ-принтера Grando 3000UV. Напротив, мы хотим привлечь внимание к обоим вариантам, поскольку имеем возможность предложить оба принтера и полностью отвечаем за их успешную интеграцию в ваш бизнес!

Будем рады ответить на все интересующие вопросы и провести демонстрацию.  

1544
 

Комментарии (15)

  • Как можно вообще рядом поставить Ricoh и этого китайца? Главное отличие плоттера Ricoh это то - что Ricoh печатает без перебоев и с гарантируемым качеством. У Ricoh есть представительство в РФ, значит есть запчасти, значит есть сервис. Закиньте в расчет себестоимости печати 1. время простоев, 2. ресурс печатающей головки (на китайцах нормальная тема покупать головку каждый год, как правило - чаще), 3. ресурс прочих запчастей (которых , в 80% случаев, не будет в наличии у дилера, будете ждать из Китая), и получите, что Ricoh дешевле по деньгам, несмотря на стоимость белых чернил. 

     
    •   14/02/2022
      #

      У вас есть Ricoh Ricoh Pro L5160? Расскажите ваши отзывы. Ваша предубежденность относительно обреченности китайского принтера стоять без голов, отсутствие запчастей и прочие страшилки никакого отношения не имеют к выбору технологии печати. В школе мы все писали сочинение на тему прочитанного и там всегда был вопрос - "Что хотел сказать автор?". Мы ничего не хотели сказать конкретно про китайский принтер против японского. Мы говорили только о выборе между УФ и Латексом.  Как бы вы отнеслись к подобной статье если бы рассматривались  например латексный HP и  ультрафиолетовый Мимаки? Мы только в этой плоскости предлагали материал... 

       
  • Объясните это покупателю латексного Ricoh c forum.trade-print.ru, который мучается уже долговое время и производитель не может помочь. А так да Технографика сравнивает несравнимое.

    У УФ есть еще один громадный минус - при печати на впитывающих поверхностях например обоях очень стойкий запах,, который не уходит со временем. И еще УФ-чернила очень аллергичные, как в жидком виде так и после печати.

     
    •   14/02/2022
      #

      Марина добрый день! Знаю, что вы как раз-таки можете авторитетно высказать мнение, так как у вас есть и УФ и Латекс, хотя и  в совершенно разном исполнении ;) Все что вы написали про запах от УФ есть в статье, однако в статье есть так же упоминание о марках УФ чернил. Вы используете не дорогие чернила бельгийского производства в вашем УФ принтере, они действительно сильно пахнут, в статье же, упоминается материал FujiFilm, который в этом плане значительно отличается в лучшую сторону. И еще раз - мы не сравниваем принтеры! Ricoh Pro L5160 стоит 2 млн рублей, Grando  на 20% дешевле, хотя есть модели и дороже и еще дешевле, но вопрос вообще не в принтерах, а в технологии, так как есть и китайские латексные машины! Мы хотели бы обсуждать лишь сравнение технологий. 

       
      • Все чернила имеют запах как до печати так и после печати. Что то пахнет сильнее, что то меньше, но запах есть. Мы сейчас совсем не печатаем на дешевых бельгийских чернилах, так как вы в курсе принтер проданный ООО "ТриТиГрупп" директор Богомолов Роман Васильевич оказался бракованным, поставщик отказался его ремонтировать по гарантии и просто потерялся, сейчас проходит суд в г. Москва. Мы печатаем на Мимаки и используем оригинальные УФ-чернила Мимаки. И заках есть как во время печати, так и после печати.

         
        •   14/02/2022
          #

          Никто не спорит, что при использовании УФ чернил запах есть как во время  печати, так и после нее некоторое время. Однако все же от марки чернил зависит интенсивность запаха и его остаточный фактор. Мы пробовали, наверное все чернилах, которые есть на нашем рынке и есть такие экземпляры как  жесткий сольвент... Мы говорим о лучшем решении.  Латекс 100% выигрывает в этом сравнении!  

           
        • А знаете я вам верю в том что вы выбирали самые хорошие из доступных на ваш коммерческий взгляд чернила под свое оборудование. Запаха нет от УФ-чернил на пленке. На бумаге, обоях, холсте и других ВПИТЫВАЮЩИХ материал есть и с этим нужно смириться, такова технология, не сохнут на воздухе УФ-чернила и первые проходы проваливаются в материал.

          По аллергичности УФ-чернила впереди планеты всей и с этим согласны производители чернил, такова технология и таков состав чернил. Перчатки, маска и очки наше все.

           
        •   14/02/2022
          #

          Честно, никогда не слышал про аллергию на полимеризованные чернила, по сути это пластик. Он может по идее отслаиваться и превращаться в взвесь в воздухе, если только так. Возможно в глубине некоей бумаги или холста они в теории могут быть "сырыми", что тоже не должно происходить при исправно работающих светодиодах... И еще про согласие с этим утверждением производителей я тоже не слышал, однако если есть известные вам факты, то покажите ссылочку, будет полезно. Запах у УФ однозначно есть, но перчатки , очки и маска это на мой взгляд перебор в отношении их.

           
        • Аллергия на сами чернила. Вещества, которые запускают процесс полимеризации - сильные аллергены и  опасны для человека.

           
        • Кстати мы у Вас брали образцы печати наверное года 2 назад, сейчас нашел их и запах и есть. Можно провести эксперимент, можно к вам подъехать на следующей неделе числа 22-23 и напечатать если у вас есть на обоях или впитывающей бумаге образцы. И потом здесь напишу есть запах или нет.

           
  • Мне кажется, что задачей автора статьи было, все-таки, не ставить рядом Ricoh и Grando, а на их примере показать особенности обеих технологий. Сравнивать же эти машины, разумеется, бессмысленно, не только ввиду их абсолютно разной технологической направленности, но и, очевидно, различного уровня производственных ресурсов, имеющихся у их производителей.  

     
  • Больше года назад встали перед проблемой, чем заменить EPSON80610, так как компания решила свернуть продажу и поддержку данной модели на территории СНГ. К слову, за ее пределами принтер прекрасно работает и продается. Так вот, озираясь по сторонам, не нашли сопоставимого по цветопередаче принтера ни среди УФ, ни  среди латексных предложений. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что предложения принтеров за 5 миллионов рублей мы не рассматривали. После печати на принтерах с водорасторимыми (пигментными) чернилами вынуждены ламинировать отпечаток, что повышает его конечную стоимость. Все предложения УФ и латекса на рынке применимы только для рекламной деятельности.  Может, кто-то знает модель, у которой помимо CMYK и пары лайтов есть еще цвета? НЕ экосольвент.

     
    • Почему не экосольвент? Если я ничего не путаю, EPSON80610 работает на экосольвенте.

       
    •   14/02/2022
      #

      Исходя из имеющегося опыта ни УФ ни Латекс не сравнятся по цветопередаче с вашим Эпсон если в нем больше 4 цветов. Возможно вам понравится 6 цветная вариация на УФ с головами KYOCERA. Капля 3,5 пл, RIP Caldera  могут сделать нечто похожее, но все же это будет уступать из физических свойств  капли, которая при печати УФ не растекается. Скиньте макет, сделаем для вас тест , отправим, посмотрите...  

       
  • Купите принтер Epson R5010L  и будет печать практически как 80610. Сами проходили и сделали выбор.

     
Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru