HanGlobal Kirin – предпосылка благополучия цифровой издательской печати

  31/05/2022 14:15

Рынок традиционной газетной и книжно-журнальной печати достаточно давно переживает не лучшие времена. Размеры тиражей стремительно падают, все большее число потенциальных читателей отдает предпочтение электронным книгам и получаемой через Интернет информации.

В несомненном выигрыше оказались типографии, оснащенные цифровыми печатными машинами, способными быстро перенастраиваться с тиража на тираж, размер которого, при адекватной его себестоимости, может варьироваться от одного экземпляра до нескольких тысяч.

Стратегия развития абсолютно понятная, которой до сих пор следовало большинство печатных производств. Однако в нормальный ход событий вмешался санкционный фактор, заставивший владельцев цифрового печатного оборудования столкнуться с проблемой поставок запасных частей и расходных материалов, ранее поступавших от европейских поставщиков.

Неудивительно, что в подобной ситуации взоры российских полиграфистов стали активно поворачиваться с Запада на Восток. В том же направлении сегодня повернули их и поставщики оборудования.

Один из примеров – компания  «ТЕРРА ПРИНТ», заключившая соглашение с китайской компанией HanGlobal на право поставок цифровых печатных машин серии Kirin, чей основной функционал – именно печать газетной и книжно-журнальной продукции. Компания входит в промышленный холдинг Hanglory Group, специализирующийся на разработке цифровых печатных машин различного назначения.

Монохромная машина HanGlobal Kirin 400 c листовым выкладомМашина цветной печати HanGlobal Kirin 600C

Монохромная машина HanGlobal Kirin 400 c листовым выкладом                       Машина цветной печати HanGlobal Kirin 600C


Долговечность – основа благополучия

Название серии, как обычно, мудрые китайцы выбрали не случайно: Кирин – одно из имен мифического животного, способного жить около 3000 лет, а также символизирующего силу и благополучие.

В составе модельного ряда две машины: Kirin 440/440C и Kirin 660/660C, которые поставляются в двух конфигурациях: «рулон-рулон» и «рулон-лист» (последнее – только для серии 440). Символ «С» соответствует слову Color: в таком исполнении устройства оснащаются двумя печатными модулями и работают по цветовой схеме CMYK. 

Также производитель обозначил, что в стадии тестирования находится машина Kirin 560, работающая с материалом шириной 560 мм. Это наиболее распространенный формат на российском рынке, поэтому производитель не смог остаться в стороне от существующего спроса. Основные характеристики будут соответствовать всем обозначенным в данной статье для первых двух машин характеристикам с поправкой на ширину материала. Устройство будет поставляться как в монохромном, так и в цветном исполнении. Помимо печати в конфигурации «рулон-рулон» будет представлена также версия «рулон-лист». 

Все машины способны запечатывать обе стороны полотна, для чего оснащены встроенной системой переворота, реализованного за счет сложной транспортировки полотна внутри машины, которую иллюстрирует нижеприведенная схема.

цифровая печатная машина схема

Основные технические характеристики цифровых печатных машин Kirin представлены в таблице 

Параметр Kirin 440 Kirin 440C Kirin 660 Kirin 660C
Конфигурация рулон-рулон ДА
Конфигурация рулон-лист ДА НЕТ
Цветность Black CMYK Black CMYK
Разрешение, dpi 600x600 600x1200/600x600 600x600 600x1200/600x600
Технология печати Струйная пьезоэлектрическая
Печатающие головки KyoceraKJ4B-QA/YH, переменная капля 5, 7, 12, 18 пл
Число печатающих головок 8 32 12 48
Макс. скорость, м\мин 100
Ширина полотна, мм 440 660
Макс. ширина печати, мм 432 648
Макс. диаметр рулона, мм 1200
Запечатываемый материал. г/м2 45-165
Тип запечатываемого материала Немелованные офсетные бумаги, специальные бумаги для цифровой печати

Печатающая головка Kyocera

Печатающая головка Kyocera, используемая в машинах HanGlobal Kirin

Качественная цифровая печать…

Книги, журналы, газеты – вся эта полиграфическая продукция традиционно печаталась на офсетных машинах, с соответствующим этой технологии качеством. Поэтому очевидно, что переход с офсета на «цифру» не должен приводить к падению уровня визуального восприятия готовой продукции.

Следует сказать, что разработчики машин Kirin постарались оправдать их название. Устройства оснащены печатающими головками Kyocera KJ4B-QA/YH с шириной печати 108 мм и максимальным разрешением 600х1200 dpi. Четыре типа выбрасываемых из головок чернильных капель размером 5, 7, 12 и 17 пиколитров позволяют с равным успехом печатать как тонкие градационные переходы, так и равномерные плашечные заливки.

система непрерывной подачи чернил

Непрерывная подача чернил в печатную секцию машины HanGlobal Kirin осуществляется из контейнеров емкостью 20 кг в промежуточные контейнеры емкостью 5 литров (на схеме показаны цифрой 1), откуда по магистралям (2) поступают непосредственно в блок печатающих головок (3)


Благодаря размещению печатающих головок в шахматном порядке с 50% перекрытием, в агрегатах серии 440, с шириной печати 432 мм, используется по 8 головок на каждый цвет, в машинах 660 серии, с шириной печати 648 мм – по 12. Взаимное перекрытие зон печати двумя рядом стоящими головками – эффективный способ борьбы с эффектом полошения, что особенно важно при печати высококачественной полиграфической продукции. Для предотвращения сопел головок от забивания, каждый печатный блок оснащен специальными секциями увлажнения, в которые эти блоки перемещаются по окончании работы.

Секция увлажнения печатающих головок в машинах HanGlobal Kirin

Секция увлажнения печатающих головок в машинах HanGlobal Kirin

Учитывая, что все без исключения машины Kirin работают с рулонным материалом, неотъемлемой частью каждой из них является система равнения полотна, обязанная исключить геометрические искажения при печати. Функции таковой исполняют устройства итальянской компании RE Controlli Industriale. Отдельная система контроля натяжения полотна исключает погрешности цветовой приводки.

Важный элемент комплектации – модуль встроенного контроля качества, способный в процессе печати отслеживать ошибки в тексте, неверное расположение элементов макета и другие неточности. Оператор машины также может во время работы машины вносить изменения в цветовые настройки печати, включая корректировку градаций серого.

Система равнения полотна в машинах HanGlobal Kirin

Система равнения полотна в машинах HanGlobal Kirin

…а также сушка и послепечатная обработка

Учитывая, что машины работают с чернилами на водной основе, разработчики большое внимание уделили системе сушки запечатываемого полотна. Применена традиционная для водоосновных чернил регулируемая сушка ИК-лампами, размещенными как в промежутке между печатными секциями, так и на выходе из машин, перед системой намотки.

Особое внимание разработчики уделили технологии резки рулона на листы и их последующей транспортировке. Учитывая высокие (до 100 м/мин) скорости работы агрегатов, потребовалось найти надежное и высокопроизводительное решение. Оно оказалось достаточно очевидным, позаимствованным от рулонных этикеточных машин: промежуточный накопительный буфер полотна и ротационная система высечки.

Это решение, правда, стало намного более простым и экономичным: на узком, синхронно с подачей рулона вращающемся валу размещен длинный плоский нож, каждый оборот которого завершается вырубкой из транспортируемого полотна очередного листа требуемого формата. Листы выкладываются на конвейер в стопы заданной высоты (работает счетчик листов), которые одна за одной выводятся конвейером на приемный стол.

На логичный вопрос о том, какое оборудование предлагается для последующей сортировки, сборки и обработки книжных блоков, равно как и для обработки блоков газетной продукции, представители «ТЕРРА ПРИНТ» заверили, что готовы предложить своим клиентам ряд готовых решений.

Устройство ротационной поперечной резки полотна в машинах HanGlobal Kirin 400/400CУстройство ротационной поперечной резки полотна в машинах HanGlobal Kirin 400/400C

Устройство ротационной поперечной резки полотна в машинах HanGlobal Kirin 400/400C

Управление цифровой печатью

Будучи частью мощного производственного холдинга, компания HanGlobal в полной мере пользуется предоставляемыми им возможностями. Одна из них – поставка в составе машин Kirin полнофункциональных многопоточных растровых процессоров собственной разработки. Как заявляет производитель, пакет предоставляет широкий спектр функций по управлению процессом печати, средства автоматической раскладки страниц макета, корректировки цвета.

Машины оснащаются отдельной рабочей станцией, работающей под управлением операционной системы Windows, с панели управления которой выполняются все операции по обслуживанию печатающих головок, поддерживается функционал удаленного мониторинга состояния машины.

управление цпм

Рабочая станция управления цифровых печатных машин HanGlobal Kirin

Вопросы экономики…

Себестоимость цифровой печати в сравнении с традиционной – вечный вопрос, занимающий полиграфистов, рассматривающих вопрос перехода на цифровую печать. Как показывает практика, в его основе – количество израсходованных чернил на единицу запечатываемой площади. С этой целью в тестовый центр HanGlobal был направлен запрос на пробную печать черно-белого журнала формата А4, состоящего из 192 текстовых страниц, 28% которых содержали иллюстрации.

Изображения двух таких типичных страниц приведены ниже. 

Образец печати на ЦПМ HanGlobal KirinЧерно-белая печать журнала на машине HanGlobal

Суммарный расход чернил на печать данного издания составил 2,58 мл. Ориентируясь на их максимальную среднестатистическую цену для машин подобного класса, которая составляет порядка 40 американских долларов за литр, можно допустить, что себестоимость печати одной страницы А4 формата подобного текста составит 0,054 цента. То есть, исходя из текущего валютного курса, порядка 3-4 копеек за лист. А цена печати всего журнала – около 8 рублей.

Разумеется, следует учитывать и наличие других расходных материалов, в числе которых – чистящая жидкость для печатающих головок и специальный протирочный материал. Однако, их вклад традиционно мал. Основная вторая составляющая себестоимости – лизинговые платежи и амортизационные отчисления, снижение доли которых в цене каждого оттиска в первую очередь зависит от степени загрузки печатной машины – главного условия приемлемого срока ее окупаемости.

Система подачи полотна

Система подачи полотна в модуль продольной резки машины HanGlobal Kirin 400

Еще одна важная составляющая – стоимость и ресурс работы печатающих головок. Поскольку в основе их работы – пьезоэлектрическая технология, они не являются расходным материалом и требуют внимательного к себе отношения. При условии такового, производитель заявляет, что срок их активной эксплуатации составляет от двух до трех лет. 

Что касается потерь материала в процессе печати, то, как и для всякой цифровой машины, они минимальны и, как правило, связаны с процедурой первичной заправки рулонного материала в машину: для устройств в конфигурации рулон-лист эта величина находится в диапазоне от 27 до 42 метров, для рулонных равна 27 метрам. Величина действительно несущественная. учитывая, что максимальный диаметр загружаемого в машину рулона полотна составляет 1.2 метра.

Система транспортировки бумаги

Специальная система транспортировки внутри машины обеспечивает разворот полотна с лицевой сторона на оборотную без использования традиционных поворотных штанг

… и эксплуатации цифровой печатной машины

Второй по значимости, после экономических показателей, критерий. Как сообщили в «ТЕРРА ПРИНТ», обучение специалистов сервисной службы, ответственных за обслуживание данной техники, уже началось. Будет сформирован и склад наиболее востребованных запасных частей. Что еще более важно – поставки чернил будет осуществлять отдел продаж «ТЕРРА ПРИНТ», а само их производство уже налажено на одном из специализированных предприятий, входящих в группу компаний Hanglory Group.

В момент поставки оборудования будет проведено обучение оператора машины, который в дальнейшем сможет самостоятельно и в полном объеме выполнять все необходимые процедуры ее технического обслуживания. 

762
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru