«Автоним» на Реклама-2021: Латексная печать и сублимация

  08/11/2021 10:00

Наверное, никого не удивило, что основной темой экспозиции совместного стенда компании HP Inc. и ее многолетнего дилера – фирмы «Автоним» на выставке «Реклама 2021» стала широкоформатная латексная печать.

Акцент был сделан на рулонную технологию, и, как пояснила директор «Автоним» по маркетингу Мария Мехова, для того, чтобы посетители получили максимально полное представление о возможностях данного оборудования, в роли экспонатов выступили две латексные машины: самая младшая модель продуктового ряда HP Latex 315 и совсем недавно его анонсированный флагман – HP Latex 800W.

HP Latex 800W

             Широкоформатный принтер HP Latex 800W на стенде компании «Автоним»


Интерес к последнему был немалый, учитывая, что рулонный принтер этой серии впервые получил возможность работы с белым цветом. Еще одно нововведение – включение в конфигурацию прозрачного защитного покрытия HP Overcoat, в дополнение к уже зарекомендовавшему себя составу HP Optimizer, исключившему растекание чернил по невпитывающим поверхностям.

Белый цвет и автоматизация

Разрешение печати HP Latex 800W осталось прежним – 1200 х 1200 dpi, максимальная скорость печати в один проход – 122 м2/час, ширина запечатываемого материала – 1630 мм.

Как рассказали специалисты «Автоним», несмотря на сохранившееся физическое разрешение, благодаря уменьшению размера чернильных капель до 10 пиколитров (вместо 12-ти), увеличению числа и ширины печатающих головок, а также изменению геометрии сопел, возможности машины существенно возросли.

В частности, возможна четкая печать мелких шрифтов до 4 пунктов, более резким стало воспроизведение границ элементов, благодаря «отсечке» от выбрасываемых капель их сопровождающих мелких «спутников». Формируемые принтером изображения теперь намного ярче и насыщеннее, чему в немалой степени поспособствовала возможность создания белых подложек.

Немаловажная деталь – возможность регулировки плотности и, соответственно, степени непрозрачности белого слоя, осуществляемая с помощью функционала внешнего растрового процессора. В качестве его приоритетного варианта специалисты НР Inc. предлагают использовать программный пакет PosterShop от компании Onyx.

Уже традиционное для НР решение – включение в состав аппарата спектрофотометра – дает возможность оперативно вносить корректировки в ранее созданные цветовые профили материалов, как при замене печатающих головок, так и в случаях отклонений в светоотражающих свойствах запечатываемых носителей.

Разумеется, в процессе проектирования машины, разработчики HP Latex 800W особое внимание уделили технологии работы с белым цветом. Учитывая высокий уровень плотности белого пигмента и его склонность к формированию нерастворимого осадка, в принтере был организован закольцованный контур белых чернил, по которому осуществляется их принудительная циркуляция.

Мало того, чтобы сопла головок не забивались во время простоя, когда белый цвет не используется, их рекомендовано помещать во вращающийся контейнер внутри машины. В этом случае на их место устанавливаются заглушки.

Вращаемый внутри принтера HP Latex 800W контейнер для хранения печатающих головок белых чернил

Вращаемый внутри принтера контейнер для хранения печатающих головок белых чернил


Несмотря на то, что в термоструйной технологии HP Inkjet печатающие головки – расходный материал, инженеры HP Inc. постарались максимально продлить ресурс их работы. Перед началом печати и после ее окончания поверхность сопел очищается специальным нетканым полотенцем.

Особая забота – о головках белого цвета, протирка которых производится полотенцем, предварительно пропитываемым дистиллированной водой из специального разбрызгивателя,

Парковочная площадка с полотенцем для HP Latex 800W

Один из расходных материалов – парковочная площадка с рулоном специальной чистящей ткани


В процессе работы, после каждого печатного прохода, поверхность печатающих головок дополнительно очищается специальным, вертикально стоящим «резиновым лезвием». Еще одна регулярная профилактическая процедура – воздушная продувка головок из предварительно надуваемого эластичного резервуара.

Ну и, наконец, увеличить их ресурс помогает система резервирования вышедших из строя сопел, число которых в машине HP Latex 800W, по заявлению специалистов «Автоним» и HP Inc., увеличено в два раза по сравнению с младшими моделями.

Печатающая головка HP Latex 800W

Печатающая головка принтера HP Latex 800W


Выявление же таковых выполняется автоматически, с помощью оптической системы ODD (Optical Dot Detector), фиксирующей выбросы капель из сопел по факту пересечения ими светового канала лазерного луча. Гарантийный срок работы печатающих головок – 1 год, их официально заявленный ресурс работы ограничен прокачкой одного литра чернил.

Не меньшее внимание при разработке машины было уделено точности и равномерности подачи запечатываемого материала. Контроль процесса возложен на датчик OMAS (Optical Media Advanced Sensor), отслеживающий движение материала по принципу компьютерной «мышки» и реагирующий, как объяснили инженеры «Автоним» на изменения в структуре материала.

Обеспечить же постоянный уровень натяжения полотна помогает система автоматической подмотки с «танцующим» валом. Перемещение последнего регулируется настройкой противовеса, компенсирующего постепенное увеличение веса и диаметра наматываемого рулона.

Спектр запечатываемых материалов на HP Latex 800W достаточно широк, можно работать даже с тонкими «промокающими» носителями. Для этого, как видно на из фотографий, образующие поверхность печатного стола вакуумируемые пластины снимаются, а на их место могут быть установлены мягкие «памперсные» прокладки. 

Пластина печатного стола HP Latex 800WПечатный стол HP Latex 800W

Слева  снятая пластина печатного стола, на место которой может быть установлен "памперсная" подкладка. Справа  стандартный печатный стол с фиксирующим край полотна упором. 

Как следует из меню программных настроек аппарата, стандартно предусмотрена печать на полимерных пленочных материалах, в том числе металлизированных, холстах, обоях, самоклеящихся и бумажных носителях, синтетических тканях.

Меню выбора пленок HP Latex 800W

Спектр предусмотренных в рабочем меню HP Latex 800W полимерных пленок достаточно широк


И, как отдельно подчеркивают разработчики принтеров HP Latex, предварительное нанесение на материал состава HP Optimizer позволяет снизить температуру полимеризации латексных чернил, благодаря чему стала возможной печать на термочувствительных носителях.

Что на практике?

Шансов оценить возможности принтера HP Latex 800W оказалось более чем достаточно. Демонстрации начались с печати на синтетическом холсте Albeo 230 г/м2 с золотым покрытием. Белый цвет использовался в качестве маски, закрывающей «золото» в тех местах, где требовалась цветная печать. 

Печать на золотом холсте HP Latex 800W

Печать белой подложки на HP Latex 800W

Печать белым цветом осуществляется в первую очередь, с целью создания базовой подложки, необходимой для последующего формирования на ней полноцветного изображения


Печать на холсте HP Latex 800W

                                                         Результат печати художественного изображения на обычном холсте

Не осталась забытой и столь популярная для латексной печати сфера использования, как изготовление обойной продукции. Хорошо известно, что характерные для этой технологии экологически чистые, не имеющие запаха, чернила на водной основе, среди прочего, широко применяются для декорирования обоев, предназначенных для детских учреждений.

Печать на обоях HP Latex 800W

Печать на обоях – одно из приоритетных направлений деятельности HP Latex 800W


Печать, резка и… сублимация

Рассказ об экспозиции стенда «Автоним» был бы неполным без рассказа о двух других экспонатах – модели начального уровня HP Latex 315 и рулонного сублимационного принтера HP Stitch S500.

Для первого – уже успевшего себя отлично зарекомендовать на рынке аппарата – была анонсирована выставочная цена 695 000 рублей. Как рассказали специалисты «Автоним», принтер, также работающий с полотном шириной 1630 мм и способный развивать скорость печати до 48 м2/час, может поставляться в версии Print & Cut, что подразумевает включение в комплектацию режущего плоттера.

Что касается HP Stitch S500, то его появление на стенде HP и «Автоним» было довольно неожиданным. Далеко не все участники рекламного рынка знали о наличии подобного аппарата у компании Hewlett-Packard, тем более способным развивать скорость печати до 110 м2/час в однопроходном режиме.

HP Stitch S500

Сублимационный принтер HP Stitch S500 на стенде компании «Автоним»


В основе достаточно высокой производительности – работа с дублированными цветовым каналами CMYK и возможность использования контейнеров для чернил объемом 3 литра, как и в HP Latex 800W. В комплект аппарата входит растровый процессор HP Ergosoft RIP Color Edition и встроенный спектрофотометр i1, совместная задача которых – обеспечение стабильного воспроизведения цвета на различных материалах.

Удачная комбинация

Итоги прошедшей выставки обычно оценивают по числу вновь обретенных контактов и перспективных встреч, не считая, конечно, случаев прямых продаж с выставки. Зависят эти итоги от активности менеджеров на стенде и характеристик представленного на нем оборудования.

Как рассказала уже в конце второго дня выставки Мария Мехова, число новых, по-настоящему перспективных, контактов ее приятно удивило. Так что решение представить на стенде «крайние» модели продуктового ряда латексных машин, к тому же дополненное установкой недавно анонсированного принтера HP Stitch S500 для сублимационной печати себя полностью оправдало. 

   
741
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru