Автоматические режущие плоттеры третьего формата

  14/04/2022 16:00

Собрали в обзоре плоттеры с автоподатчиком, которые обрабатывают листы до формата В3.

В подборку вошли девять машин от шести производителей. Часть из них представляют собой самостоятельную отдельностоящую машину (Intec, Realtec, Vulkan), часть — систему из рулонного плоттера и листового автоподатчика (GCC, Graphtec, Summa).

Устройства предназначены для создания наклеек, этикеток, упаковки, POS-материалов. Кроме резки и высечки некоторые модели поддерживают функцию биговки, что расширяет спектр выполняемых на машине заказов. Так, сдвоенная инструментальная головка есть у Intec ColorCut SC5000, Realtec ASC-1907 и у режущей системы GCC AFR-24S. Они подойдут для создания небольших коробочек и другой продукции из картона.

Скорость у плоттеров в обзоре находится в диапазоне от 600 мм/с (Graphtec) до 1530 мм/с (GCC). Давление на нож варьируется от 400 (Vulcan) до 750 г (Intec, Realtec). Это позволяет устройствам работать с самоклеящимися материалами, бумагой и картоном плотностью до 350 г/м2.

Обрабатывают материалы всех стандартных форматов от А4 до А3, SRA3 и B3. Кроме того, опционально для некоторых моделей (Graphtec, GCC) доступны удлинители, которые позволяют работать с листами длиной до 700 мм. Intec ColorCut LC600 PRO — единственная модель, которая работает с нестандартными листами длиной до 750 мм в базовой комплектации.

Все принтеры имеют оптические датчики или CCD-камеры, для считывания меток и QR-кодов. Это позволяет им резать по напечатанному, а также работать со смешанными тиражами.

По словам поставщиков, подобные режущие плоттеры занимают промежуточное положение между небольшими настольными плоттерами и крупными планшетными режущими устройствами. Обозреваемые модели — компактные, производительные системы. Они пользуются популярностью у типографий, потому что отвечают потребностям в цифровой резке листовых материалов

Режущие плоттеры Intec с автоподачей

Английская компания Intec предлагает две модели режущих плоттеров — Intec ColorCut LC600 PRO и Intec ColorCut SC5000 с функцией биговки. Первая подойдет для производства наклеек и этикеток из самоклеящихся материалов. Вторая — как для производства этикеток, так и для создания дизайнерской упаковки и POS-материалов.

Режущий плоттер Intec ColorCut LC600 PROПлоттер для стикеров Intec ColorCut LC600 PRO

Плоттеры Intec ColorCut SC5000 (слева) и Intec ColorCut LC600 PRO (справа)

Главное отличие Intec ColorCut SC5000 — сдвоенная инструментальная головка. Это одна из немногих машин в данном сегменте, которая умеет одновременно (в рамках одного задания) резать и биговать. Подача листов в плоттере выполняется с помощью вакуумной ленты из лотка, рассчитанного на 1000 листов. Конструкция с «воздушным лезвием» и парой разделительных манипуляторов позволяет избегать захвата двойного листа и обеспечивает непрерывную потоковую обработку.

Различается у моделей также механизм подачи листа. У LC600 фрикционная подача, обеспечивается силиконовыми роликами и подпружиненным лотком, у SC5000 — вакуумная конвейерная лента и подъемны механизм подающего лотка.

Конвейерная лента и двойная инструментальная головка режущей системы Intec ColorCut SC5000

Конвейерная лента и двойная инструментальная головка режущей системы Intec ColorCut SC5000

Обе модели оказывают давление на инструмент до 750 г и режут со скоростью до 960 мм/с, что дает возможность изготавливать крупные тиражи даже толстых этикеток. CCD-камера Vision3 считывает метки и QR-коды, благодаря чему плоттер может работать со смешанным набором заданий.

Настроить давление на инструмент, скорость работы плоттера, а также контролировать линии реза, биговки и перфорации позволяет программа Color Cut Pro — единое ПО для всех режущих плоттеров INTEC. Устройства оборудованы сенсорным дисплеем с интерфейсом на русском языке.

Механизм прижима листа Intec ColorCut LC600 PRO и листы заданий с QR-кодами

Механизм подачи листа Intec ColorCut LC600 PRO и листы заданий с QR-кодами

Комплект поставки Intec LC600 PRO включает твердый пластиковый (тефлоновый) марзан и 9 ножей для работы с самоклеящимися материалами (3 комплекта ножей 30°/ 45°/ 60° — по 3 шт каждого). С Intec SC5000 поставляется аналогичный комплект ножей под самоклейку и один комплект для сквозной резки (3 одинаковых ножа 45°со стопорным кольцом), а также мягкий (фетровый) марзан для сквозной резки.

Типография «ПроПринт» (Москва) пользуется Intec SC5000 почти четыре месяца. Мы попросили компанию поделиться впечатлениями от работы и оставить о режущем плоттере отзыв:

«Мы типография полного цикла, делаем много бирок для одежды, наклеек разного формата и размера, для чего как раз и брали плоттер. Большой объем продукции размещаем на Озон и Вайлдбериз. Intec SC5000 приобрели незадолго до Нового года и сразу же активно начали его использовать.

Нам было важно, чтобы аппарат мог резать разные материалы. Не только самоклеящуюся бумагу или пленку, но и обычную бумагу, картон. Мы часто используем в работе двусторонний 300-граммовый картон, из которого изготавливаем бирки нестандартной формы.

Вторая цель, для которой приобретался плоттер – производство малотиражных коробочек. Второй его инструмент – биговальный – позволяет аппарату одновременно резать и биговать. Изделие после обработки получается практически готовым.

В Intec SC5000 нравится простота использования. У него интуитивно понятный интерфейс, аппарат легко и быстро осваивается. Оборудованием очень довольны. Загружается плоттер до 12-ти часовой смены, работает без проблем, впечатления от его работы самые положительные».


Получить подробную информацию, а также подобрать под свои задачи и купить технику INTEC вы всегда можете, обратившись к менеджерам Принтер-Плоттер.ру — написав на почту info@printer-plotter.ru, либо позвонив по телефонам 8 (495) 565-35-74 или 8 (800) 775-35-94.


Цифровые режущие системы Realtec с листовой подачей

Недавно на российском рынке появился новый производитель из Китая под брендом Realtec. В наш обзор вошли два устройства: настольный Realtec SCA3+II PRO и напольный Realtec ASC-1907.

Плоттер с автоподачей Realtec ASC1907Режущий плоттер с листовой автоподачей Realtec SCA3+II PRO

Автоматические режущие плоттеры Realtec ASC-1907 (слева) и Realtec SCA3+II PRO (справа)

Максимальная площадь резки у моделей почти одинаковая: Realtec SCA3+II PRO режет носители размером до 480 x 330 мм, Realtec ASC-1907 — 483 х 330 мм. У обеих атоподатчики работают с широким спектром материалов плотностью до 350 г/м2, в том числе, благодаря возможности настраивать давление от 0 до 750 г и скорость резки от 12 до 960 мм/с.

Системы оптического позиционирования дают возможность точно вырезать по контуру заранее напечатанные изображения. CCD-камеры у обоих резаков считывают приводные метки за 5-10 с. Безошибочно определять индивидуальные контуры макета для резки к каждому листу позволяют QR-коды, которые можно генерировать в ПО, включенном в комплект поставки.

Обе модели оснащены цифровым сервоприводом, осей X, Y, что обеспечивает идеальную плавность линий при резке, вплоть до элементов 2-3 мм на самоклеящихся плёнках и бумагах.

Напольный плоттер Realtec ASC1907

Режущая система Realtec ASC-1907

«Безусловно, весь этот функционал делает автоподатчики Realtec исключительно удобными для пользователя, профессиональными и высокопроизводительными!», — отмечает руководитель проекта РЕАЛБИЗТЕХ Светлана Бутенко.

Наличие двух инструментов у Realtec ASC-1907 (у настольного аппарата SCA3+II PRO — только один) позволяет за одну операцию выполнять резку и биговку/рисование. Такая функциональность будет очень кстати при изготовлении упаковки как в «пилотных» экземплярах, так и крупными тиражами.

Лоток подачи Realtec SCA3+II PRO вмещает до 200 листов. Фрикционный механизм подачи материала со специальными роликами не позволяет захватывать одновременно несколько листов, что значительно снижает процент брака.

Realtec ASC-1907 позволяет загружать до 1000 листов. Вакуумная автоматическая подача с функцией саморазделения исключает замятие материала и попадания в зону резки сразу нескольких листов.

Настольный плоттер Realtec SCA3+II PRO

Плоттер Realtec SCA3+II PRO

В комплекте поставки к обоим автоподатчикам Realtec идёт всё необходимое: 9 ножей с разным углами заточки (30°, 45°, 60°), рисующий инструмент, двусторонний биговщик, держатель ножа, ПО, USB-кабель, сетевой шнур.


При необходимости настройки оборудования или возникновении вопросов по работе, профессиональная команда РЕАЛБИЗТЕХ всегда вас поддержит!

Компания «РЕАЛБИЗТЕХ» официальный поставщик оборудования Realtec в Россию. Вы можете посетить демо-зал компании, чтобы увидеть в работе режущие плоттеры и другое оборудование. Оставьте заявку, напишите на почту info@realbizteh.ru или позвоните по телефону 8 (495) 401-68-58, чтобы получить информацию от профессиональных специалистов.


Автоматический плоттер Vulcan

Компактный режущий плоттер Vulcan SC-350 имеет рабочую область 350 х 500 мм. Производитель позиционирует машину как решение для мало- и среднетиражного производства этикеток, наклеек, легкой упаковки и пилотных образцов различной продукции.

Принтер работает со скоростью 1200 мм/с. Давление на нож до 400 г позволяет обрабатывать материалы плотностью до 350 г/м2. Система автоподачи дает возможность загрузить до 300 листов А4 формата. Поставщики указывают, что время подачи — 2 секунды, еще 3 секунды необходимы для сканирования меток.

Также аппарат умеет считывать QR-коды для автоматического сопоставления файлов печати и резки. Это значительно ускоряет производственный процесс и полностью исключает любые несоответствия между файлами.

Режущий плоттер Вулкан

Режущая система Graphtec

Автоматическая режущая система Graphtec состоит из рулонного плоттера Graphtec CE7000-40 и автоподатчика Graphtec F-Mark 2.

Максимальное давление на нож 450 г и максимальная скорость 600 мм/с дают возможность работать с самоклеящимися материалами и бумагой плотностью до 350 г/м2. Размер лотка позволяет загружать до 200 листов размером до 370 х 500 мм. Опционально доступен удлинитель для работы с материалами длиной 700 мм.

Автоподатчик оснащен встроенным вакуумным компрессором. Вакуумные присоски подают листы из лотка в зону резки. Камера, которая крепится к корпусу устройства, считывает метки, благодаря чему система поддерживает контурную резку.

Плоттер с автоподачей Графтек

Режущий плоттер с автоподачей Summa

Режущая система Summa Tray One включает в себя плоттер Summa S1 D60 и автоподатчик Tray One. Скорость работы —1130 мм/с, давление на нож — до 600 г.

Аппарат позволяет запускать плоттерную резку самоклеящейся пленки из ПВХ или полиэстера, плотной бумаги и картона (150-300 г/м2). Поддерживает форматы до А3+, с максимальным размером 329 х 483 мм.

При запуске резки оператору нужно установить режущую головку над первой регистрационной меткой на первом листе. Далее датчики найдут остальные метки, после чего запуститься резка. Второй и последующий листы будут обработаны без вмешательства пользователя. Устройство продолжит работать, пока не выполнит задание до конца.

Система оптического позиционирования OPOS-X считывает от 4 до 128 регистрационные меток, благодаря чему обеспечивается точная резка по напечатанному фрагменту. Управление системой и настройка параметров резки осуществляется с помощью плагина Summa GoSign для CorelDraw или Adobe Illustrator. 

Сумма Трай Ван - режущая система

Автоматические режущие системы GCC

В обзор вошли две автоматические режущие системы компании GCC:

  • AFJ-24S: плоттер GCC Jaguar V J5-61LX + автоподатчик,
  • AFR-24S: плоттер GCC RX II-61 + автоподатчик.

Комплекс AFJ-24S предназначен только для резки и надсечки/перфорации. Главное отличие AFR-24S в том, что на каретке устанавливаются нож и биговальный инструмент. Это позволяет выпускать не только этикетки и наклейки, но и небольшие тиражи картонной упаковки и другой продукции, требующей биговки.

Работают со скоростью до 1530 мм/с. Давление ножа можно настраивать с помощью специализированного ПО GreatCut, максимальное значение — 600 г. На таких машинах можно обрабатывать различные носители плотностью до 350 г/м2.

Автоматический податчик в обоих случаях вмещает до 250 листов или стопу высотой до 50 мм. Режущие системы работают с листами до формата В3 — 500 х 353 мм. Доступна опция, позволяющая увеличить максимальный формат до B2 — 500 х 707 мм.

Режущий плоттер ДжиСиСи с автоподатчиком

Сравнительная таблица основных характеристик режущих плоттеров

Макс. формат загруж. матер, мм Скорость резки, мм/с Давление на нож (макс.), г Емкость автоподатчика, листов Макс. плотность материала, г/кв.м Оптическое позиционирование Контурная резка Подставка
Intec ColorCut LC600 PRO 330 x 750 960 750 250 до 350 да да да
Intec ColorCut SC5000 340 x 520 960 750 1000 до 350 да да да
Realtec SCA3+II PRO 330 х 480 960 750 200 до 350 да да нет
Realtec ASC-1907 330 х 483 960 750 1000 до 350 да да да
Vulcan SC-350 350 x 500 1200 400 300 до 350 да да нет
GCC AFJ-24S 500 х 500 1530 600 250 до 350 да да опция
GCC AFR-24S 353 х 500 (с удлинителем до 700) 1530 600 250 до 350 да да нет
Graphtec F-Mark2 370 x 500 (с удлинителем до 700) 600 450 200 до 350 да да нет
Summa Tray One 329 х 483 1130 600 нет данных до 300 да да нет

1500
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru