24 линия: ставка на книги и работа с Ozon

  01/10/2021 10:00

В полиграфический комплекс «24 линия» входит одноименная типография, печатный-салон «Таро», компания «Артлез», производящая продукцию из кожи, и небольшой интернет-магазин сувениров и ежедневников. На 600 м2 производства расположились девять цехов, в парке есть почти все виды полиграфического печатного и постпечатного оборудования. Однако главный упор компания делает на многостраничные издания и ежедневники. О трудностях при работе с книгами, выходе на маркетплейсы и любви к своему делу поговорили с директором комплекса Сергеем Сорокиным.

Книжное дело

Мы уже писали про типографию «24 линия» и рассказывали, что во время кризиса 2008 года она начала заниматься более востребованым производством многостраничных изданий – книг, журналов, каталогов, фотоальбомов, еженедельников. В это же время началось сотрудничество с компанией «Артлез», производящей сувенирную и представительскую продукцию из кожи и кожзаменителя. Совместно компании начали делать разнообразные ежедневники в мягких обложках. Спустя несколько лет сотрудничество переросло в объединение фирм в полиграфический комплекс.

«Рынок [книгопроизводства] достаточно нишевый, особенно в Санкт-Петербурге. Я знаком с массой директоров типографий. Все, кто занимается книгами, — энтузиасты, которые любят свое дело. Работа трудная, многостраничное издание — технологически сложное изделие, требующее большого количества операций. В том числе и ручного труда!», — отмечает директор.

Сборка книг в 24 линии

Сборка книг в типографии «24 линия»

В «24 линии» реализовано производство полного цикла. Типография предоставляет услуги издательства — дизайн, верстку, подготовку макета к печати, присвоение кода ISBN. Печатают стандартные и нестандартные форматы — от небольшой книжки (85×120 мм) до больших альбомов (305×450 мм).

Имеющееся оборудование позволяет печатать крупные тиражи офсетом и единичные экземпляры «цифрой». «По расчетам, рентабельная офсетная печать для нас начинается с 200-300 экземпляров, — говорит Сергей Сорокин. — На производстве установлена полноцветная ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C6100 с производительностью 100 страниц в минуту. Из офсетных машин – двухцветная Heidelberg 52 – 2 и многокрасочная Ryobi 520 GХ. Все машины третьего формата».

Офсетная машина Ryobi

Офсетная Ryobi 520 GХ

Типография делает разнообразные переплеты — твердые, (7БЦ, 7Б), мягкие, интегральные, кожаные и эксклюзивные открытые (т. н. коптский переплет). Для этого здесь оборудовано сразу три переплетных цеха. Один занимается сборкой книг, второй — шитьем и вставкой в обложку, третий — рекламной продукцией. Большой парк постпечатного оборудования открывает широкие возможности оформления обложек и внутренних блоков книги. На выбор клиента — тиснение и конгрев, шелкография, лакирование УФ-лаком, ламинация обложки пленкой SOFT touch.

Директор отмечает, что больше и больше людей заказывают книги из плотной мелованной бумаги. Из-за чего типография сталкивается с трудностями во время переплетных работ. «Стандартно используется офсетная бумага 80 г/м2. Отпечатанные страницы плотностью по 200 г/м2 при фальцовке будут ломаться, значит нужно использовать биговку. При сшивании иглы не пробивают бумагу из-за её толщины», — перечисляет сложности Сергей Сорокин. Из вариантов решений — подобрать подходящий переплет, предложить клиенту разные варианты бумаги, уменьшить количество страниц в одной тетради, внести дополнительный технологический этап.

aa47db54d8e00dd3eb9d44946c07b19c.jpg

Каталоги для производителя лакокрасочной продукции Tikkurila. Слева: Твердая обложка из дизайнерской бумаги с шелкографией. На внутренней стороне приклеена специальная коробочка для хранения пантонов. Цифровая печать с ламинацией и УФ лакированием. Справа: Печать на мелованной бумаге, твердый переплет 7БЦ. Для создания цветной рубрикации листы вырубались по краю после сшивания в готовый блок.

Одна из «фишек» — полноцветная печать на обрезе. В типографии установлен переделанный цветной струйный принтер Epson. Вместо стола он оборудован держателем книжных блоков — две металлические пластины плотно сжимают между собой листы. Печать осуществляется так же как и на обычном листе бумаге, только размер макета подгоняется под длину и ширину книжного блока. Таким же образом запечатываются торцы кубариков — стопок бумажных листов для записей — которые компания продает как сувениры в интернет-магазинах.

Конечно, типография не ограничивается только производством книг. Печатный салон «Таро», расположенный в «ЭкспоФоруме», занимается оперативной печатью для выставок. Типография «24 линия» принимает заказы на печать рекламной продукции: промо-материалов, полиграфии для выставок и корпоративной полиграфии. «Осенью мы всегда включаемся в работу с крупными корпоративными клиентами — делаем календари, блокноты с логотипами и другую предновогоднюю продукцию», — отмечает Сергей.

Сувенирный кубарик

Сувенирный кубарик с печатью на обрезе

Выход в маркетплейс

В пандемийный год корпоративные заказы резко сократились. Печатный салон «Таро» остался без работы после запрета на массовые мероприятия. Чтобы продержаться «24 линия» решила активнее осваивать новый рынок — продажу готовой продукции через интернет.

На тот момент типография уже работала как оптовик ежедневников для магазинов группы «Читай город». Также развивала собственный интернет-магазин, где продавала тематические серии ежедневников и книги с печатью по требованию. «Маркетплейсы — совершенно другой уровень охвата аудитории. На тот момент мы уже работали с оптовиками, которым отдавали товары на реализацию в офлайн-магазины. Благодаря этому, понимали, какие из наших товаров востребованы. Стоял только вопрос организации — как соединить наши знания и работу с интернет-площадкой», — делится директор Сергей Сорокин.

Стоп-цилиндр для высечки Гейдельберг

Стоп-цилиндр для высечки Heidelberg S

Начать «24 линия» решила с Ozon. У маркетплейса есть отдельный сайт для продавцов. Здесь нужно зарегистрироваться, заполнить информацию о компании и загрузить документы, подтверждающие статус фирмы. Для типографии, оформленной как ИП, это свидетельство ОГРНИП, ИНН и копия паспорта. Затем площадка проверяет внесенные данные, после чего дает доступ к личному кабинету продавца.

«После подтверждения от площадки, можно загружать товары. В приложении нужно завести карточку товара, которая состоит из описания и фотографии в хорошем качестве», — продолжает Сергей. У каждой площадки свои правила оформления. На Ozon, например, на изображении не должно быть логотипа или рекламы, в описании — грамматических ошибок и ссылок на другие источники. «Маркетплейсы какое-то время рекламируют новые товары с подписью “new”. И это неплохой шанс познакомить аудиторию со своими предложениями», — говорит директор.

На сайте маркетплейса типография продает бизнес-блокноты и сувенирные блоки для записей под брендом 24Line, подарочные ежедневники и кожаные обложки на паспорт под брендом Artlez. Наиболее популярная позиция — бизнес-блокнот Snail Book — 61 отзыв, рейтинг 4,8 из 5. «Модель, которая нравится покупателю, доступная цена, хорошее описание и качественные фотографии — факторы, которые вместе создают удачный продукт», — объясняет популярность блокнота Сергей.

УФ печать на коробке для Эрарты

УФ печать на коробке для музея современного искусства «Эрарта»

У Ozon широкий выбор инструментов для рекламы на площадке. Он позволяет продвигать товар по поисковым запросам и аудиториям, присоединяться к общим акциям площадки и создавать свои акции. «Мы участвовали в скидочных кампаниях: снижали цены к праздничным датам — 1 сентября, 23 февраля, 8 марта, Новому году. Инструмент действительно работает, продажи растут, потому что товары с меньшей ценой показываются в выдаче первыми», — делится опытом директор.

Типография выбрала вариант сотрудничества с Ozon, который называется FBO (Fulfillment by Ozon). «24 линия» отвозит свои товары на склад маркетплейса, а площадка берет на себя все остальное: делает активными карточки товаров на сайте, принимает оплату, упаковывает и доставляет заказы. «Поначалу партии должны быть небольшие, покупатели только знакомятся с вами, — говорит Сергей Сорокин. — Если товар лежит на складе больше 2 месяцев, его надо либо продавать со скидкой, либо забирать. Можно сделать большую поставку, товар не купят, он вернется, и вы только потратите деньги на транспортировку».

Директор типографии подчеркивает, что выход на Озон и другие маркетплейсы подойдет не всем: «Производство ориентированное на срочные рекламные заказы и производство работающее на склад — совершенно разные. Если типографии удается совмещать два этих направления, то я бы советовал попробовать себя на маркетплейсе. Исключительно оперативно работающим компаниям будет трудно».

Переплетный цех

Переплетный цех

Что будет дальше?

Коммерческая полиграфия – очень непростой бизнес, подчеркивает Сергей Сорокин. Однако за все годы существования типографии, несмотря на многочисленные трудности, как технические, так и экономические, у Сергея никогда не возникало желания уйти из полиграфии.

«У меня дома есть полка, где стоят отпечатанные в нашей типографии книги с автографами авторов. Когда я вижу счастливого, со слезами на глазах, автора, который держит в руках свою, только что напечатанную и пахнущую свежей краской, книгу, то в очередной раз убеждаюсь, что делаю очень нужное дело», — делится Сергей своими эмоциями.

Из ближайших планов: выйти на предкаратинный уровень прибыльности, постараться посетить одну из ближайших международных полиграфических выставок. В более долгосрочной перспективе — дальнейшее развитие оптового направления и сотрудничество с торговой компанией «Комус».



   
660
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru