5 ошибок при тиснении

  22/08/2022 12:02

Ошибка №1. Макет для изготовления клише

Макеты в полиграфии - основа работы. Однако единичные дизайнеры знают, какой макет нужен для изготовления клише для тиснения.

Макет для изготовления клише

Чаще всего присылают цветные jpeg’и непонятного размера. Что не так? Любая растровая графика формируется точками, образующими зубчатые края изображений - именно таким изображение и будет потом на клише. Что делать? Использовать векторную графику с расширениями cdr, ai или eps. Для этого потребуются приложения векторного рисования CorelDraw, Adobe Illustrator или другие.

А что насчет цвета? Горячее тиснение, как правило - процесс монохромный, один оттиск - один цвет. Поэтому на изображение должны быть черный и белый цвета, как правило, черный - тиснящая часть изображения. Изредка в макете требуется цвет - для расслоения на разные глубины с указанием какой цвет соответствует какой глубине в макете. Это относится исключительно к многоуровневым конгревным клише.

Размеры же оттиска известны только заказчику и размеры присылаемого макета часто не соответствуют размеру клише. Что происходит, если макет не соответствует базовым требованиям к изготовлению клише?

Сроки изготовления клише удлиняются. Обсуждение и согласование макетов занимает до нескольких дней, тогда как клише могло быть готово уже в этот же день. А в худшем случае выясняется, что полученное клише для тиснения отличается по размеру и потребуется изготовление клише заново.

Ошибка №2 Неверный выбор типа клише

Неверный выбор типа клише

Этот пункт можно озаглавить как «себестоимость». Заказывая клише для горячего тиснения с фольгой в один удар большинство не задумывается о целесообразности такого метода. В общем виде это звучит как «а мы не сможем попасть в изображение второй раз». Сможете, если оправка под тиснение на прессе будет изготовлена и уложена правильно - приладка на тиснение не самый сложный процесс, сложнее подобрать фольгу для тиснения.

Стоимость клише для конгрева с фольгой выше в 3-4 раза обычного клише для тиснения. И когда тираж составляет 500 экземпляров - себестоимость такого клише может превысить стоимость тиража. Дешевле в данном случае заказать комплект из двух магниевых клише: одно для тиснения фольгой, второе - для придания рельефа, конгрева. В случае же тиснения фольгой объема в десятки тысяч оттисков второй прогон листов уже, наоборот, станет менее рентабелен - выгоднее делать все в один удар.

Ошибка №3 Возможности оборудования

Пресс для тиснения

Пресс для тиснения имеет размеры от ручного степлера до гигантских машин весом под 30 тонн. Разумеется, техника тиснения отличается - ручной пресс или автоматический пресс для тиснения разнятся даже способами крепления клише. И вот выбор падает на недорогой ручной пресс - а требуется делать конгрев с фольгой в один удар. И уже после покупки оборудования, изготовления клише и заказа фольги для тиснения вдруг оказывается, что ничего не выходит. Потому что ручные настольные прессы предназначены для простого тиснения и не более того. Даже заявленные производителями ручных прессов для тиснения «2 тонны» на деле равняются весу оператора, висящего на ручке пресса. А для качественного тиснения фольгой с одновременным конгревом нужны пресса давлением от 50 до 150 тонн, например, Heidelberg, Bobst, Gietz, Yawa. С другой стороны, вы не сможете сделать тиснение кожи на таких автоматических прессах - неравномерность заготовки позволит делать горячее тиснении только на ручных прессах или полуавтоматах. Поэтому для разных видов тиснения нужны разные прессы.

Ошибка №4 Выбор фольги для тиснения

Выбор фольги для тиснения

Фольга для горячего тиснения имеет разные свойства, отличающиеся химические составы и тонкости изготовления. Вполне рядовое дело, когда на оттиске имеются выщипы, фольга абсолютно не прилипает к лакированной поверхности или образуется ореол от фольги вокруг изображения.

Для каждого тиража опытный оператор подбирает по свойствам наиболее подходящую фольгу - она может быть одинакового цвета, но совсем неодинаковой по клеевым свойствам. Условно все фольги для горячего тиснения можно разделить на фольги по гладким материалам, фольги по пластикам и фольги по текстурным материалам. Комбинируя фольги с разными свойствами, играя температурой, давлением и временем выстоя под давлением оператор тиснения получает наиболее качественный и стабильный оттиск. Неправильно подобранная закупленная фольга ведет к удорожанию продукции - потери на времени приладки, потери на стоимости нарезанной под заказ фольги, потери на материале с дефектным тиснением. Общая рекомендация: заранее тестировать фольги на материалах.

Ошибка №5 Правильное клише для тиснения

Для разных работ - разные типы клише. Выбор материала:магниевое, латунное, медное. 50000 оттисков, 500000 оттисков,1млн. оттисков? Не все так однозначно. На выбор клише влияетваше оборудование, проектная себестоимость, тиснящийсяматериал и даже ваш макет.

Правильное клише для тиснения

Макет. Наличие тонких линий в изображении подсказывает, что не стоит выбирать магниевое клише для тиснения вашего тиража - есть риск, что элементы толщиной с фольгу от шоколадки просто раздавит в процессе, особенно, если материал не ровный как мелованная бумага. 300-тонный пресс тоже не рад магниевому клише - в неопытных руках клише просто идет трещинами. Напротив, короткий тираж ежедневников - тут магниевое клише идеально по стоимости.

Если макет предусматривает многоуровневое клише или тиснение с фольгой и одновременным конгревом - без латунного клише не обойтись. Латунь выдержит дополнительное давление, требуемое для такого тиснения. А вот магниевое клише просто развальцуется по контуру.

Неоткалиброванный по 4 углам пресс для тиснения передавит магниевое клише с одной стороны быстрее, чем латунное или медное клише. Для тиражестойкости клише операторы используют декельные материалы, часто комбинируя их. Нельзя делать горячее тиснение без подкладки декеля на стол пресса: декель распределяет нагрузку на клише, выравнивает качество нанесения фольги и защищает клише и стол от разбивания. Декели можно подобрать, например, в магазине iForms.ru в соответствующем разделе.

Для чего же медные клише? Высокая теплопроводность нужна для клише при горячем тиснении фольгой на скоростных прессах Bobst или Gietz - с каждым оттиском клише отдает тепло и должно успеть набрать штатную температуру перед следующим оттиском. В противном случае, каждый следующий оттиск будет отличаться по качеству от предыдущего. Большие тиражи с фольгой на хорошей скорости и с приличном давлением - это поле, где медное клише делает лучшее тиснение фольгой. Изготовление медного клише быстрее, чем у латунного. Но стоимость и невозможность изготовления клише многоуровневого или для тиснения фольгой с одновременным конгревом дают превосходство магниевому клише и латунному клише - первое дешевле, второе разнообразнее. Толщина клише подбирается исходя из требований производителя пресса для тиснения.

Успешного тиснения с минимальными издержками!

iForms.ru

Изготовление клише с доставкой по РФ

806
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru