3D печать — идеальная технология для города будущего

  10/11/2021 12:01

Дубай известен своей тягой к технологиям, инновациям и грандиозным проектам. Неудивительно, что этот высокотехнологичный мегаполис имеет все шансы стать мировой столицей 3D-печати. Эмираты легко и непринужденно внедряют самые смелые идеи и технологии, строя «город будущего» среди песков и жаркого климата.

Дубай — мировой центр трехмерной печати

Благодаря гибкой нормативной базе и дружелюбным отношением к бизнесу, в Дубае удалось выстроить среду, идеально подходящую для внедрения самых смелых технологий. Одна из них — 3D-печать, в которой у эмиратов есть уже приличный опыт.

В Дубае любая сторона жизни связана с технологиями, направленными на создание комфортной среды обитания. Жаре противопоставляются кондиционеры, на каждом шагу — пальмы с вай-фаем, для туристов работает прокат автомобилей https://renty.ae/ru. Такой подход вывел ОАЭ в лидеры инновационных экономик в регионе Северной Африки и Западной Азии.

Дубай, который сегодня претендует на статус столицы 3Д печати входит в ТОП-20 инновационных городов Земли, собирается стать мировым лидеров в области трехмерной печати.

Приоритетные направления стратегии развития 3D-технологий:

  • строительство;
  • медицина;
  • потребительские товары.

Согласно плану правительства Дубая, к 2030 году 25% домов будет сооружаться методом трехмерной печати. Пока в одних странах на 3Д-принтерах создают мелкие детали из пластика, в эмиратах собираются печатать самые настоящие небоскребы.

Как арабы напечатали первое офисное здание

Первое в мире офисное здание, напечатанное на 3D-принтере, появилось в Дубае еще в 2016 году. Это был уникальный новаторский проект, открывший новую эру в индустрии трехмерной печати.

Основные цели проекта:

  • ведение обширной научно-исследовательской работы;
  • разработка новых материалов и технологий для 3D-печати;
  • испытание инновационного оборудования.

Строительство вела компания Apis Cor, занимающаяся производством 3D-принтеров. Здание, построенное в Дубае, это не прямоугольная коробка, у него довольно сложная конфигурация. Высота стен — 9,5 м. Площадь конструкции — 641 кв. м., и это самое большое здание, построенное методом 3Д-печати.

В процессе было задействовано всего лишь 15 человек, что вдвое меньше, чем при возведении здания по стандартным технологиям. При этом 3D-печать дает на 60% меньше производственных отходов производства, а затраты сократились примерно в 2,5 раза.

Власти Дубая воодушевлены перспективами, которые открывают новые технологии и готовы активно печатать новые дома, здания, небоскребы. Дубайское правительство также заявило, что процесс печати совершенно экологичен, так как в нем задействованы только натуральные материалы местного происхождения.

Темы: Разное
   
439
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru