Громкие инсталляции 2020: допечатное и печатное оборудование

  20/01/2021 13:40
ПЕЧАТНИК.com

Несмотря на коронавирусные ограничения и следующий за ними кризис, 2020 год был богат на инсталляции. Притом некоторые из них были с пометкой «первый в России». Мы узнали у поставщиков оборудования, какие инсталляции им запомнились больше всего и почему. В этой подборке печатное и допечатное оборудование, также есть  подборка про постпечатное оборудование.

Кейсы:


ЦПМ Ricoh PRO C7200x с полным набором дополнительных цветов в «Грейм»

Ricoh PRO C7200x с полным набором дополнительных цветов в «Грейм»

В марте компания «Графические технологии» установила ЦПМ Ricoh PRO C7200x в типографии «Грейм». Для типографии инсталляция стала производственным рывком — это первая промышленная ЦПМ в компании.

Особенность комплектации — пятая красочная станция с полным набором дополнительных цветов:

  • белый (позволит печататать CMYK по белой подложке в один прогон);
  • неоновый желтый;
  • неоновый розовый;
  • прозрачный лак;
  • невидимый красный (проявляющийся при УФ свете).

При этом замена одного дополнительного цвета на другой занимает 15-20 минут. 

« Помимо широкого применения дополнительных цветов, в пользу выбора Ricoh PRO C7200x было наличие вакуумного податчика материалов, который позволяет подавать баннерные листы длиной до 700 мм, возможность печати на листах формата 330х700 мм, для изготовления горизонтальных брошюр и высокий уровень цветопередачи, в том числе и на фактурных материалах», — прокомментировал Борис Грейм, директор типографии.

«До установки Ricoh C7200x это была небольшая типография, которых сотни в городе, печатали на Xerox DC260. Но немногие после DC делают такой рывок и покупают промышленную ЦПМ. Борис (директор типографии, - прим.ред) сделал это, хочется пожелать удачи типографии «Грейм»!», — прокомментировала инсталляцию Ольга Камченко, руководитель отдела продаж «Графических технологий».


Canon VarioPRINT 6000 TITAN в «Фотоэксперте» (NetPrint)

Знакомая всем участникам рынка компания «Фотоэксперт», ранее занимавшаяся только фотопечатью, в 2019 году дополнила ассортимент услуг изготовлением книжной продукции. Под это направление в декабре 2019 года в «Фотоэксперте» установили монохромную ЦМП VarioPRINT 6330 TITAN, полностью загрузить которую удалось меньше чем за год. Растущий объём заказов и производства поставил компанию перед необходимостью приобрести вторую цифровую машину. Выбрали модель из той же линейки - Canon VarioPRINT 6000 TITAN.

В отличие от большинства других цифровых печатных машин, оттиски, выполненные на этой ЦПМ не бликуют. Машина печатает по бумажным листам практически любых форматов, в том числе 350*500 мм. В линейке Titan воплощена технология Gemini, которая запечатывает лист одновременно с двух сторон, тем самым обеспечивая точное совмещение лицо-оборот. Печатает VarioPRINT 6000 TITAN со скоростью 328 листов А4 в минуту.


Canon imagePRESS C10010VP в Onebook.ru

Первая в России ЦПМ Canon imagePRESS C10010VP в Onebook.ru

Московская компания Onebook.ru, специализирующаяся на производстве книг, в том числе малыми тиражами, приобрела первую в России ЦПМ Canon imagePRESS C10010VP.

Модель обновлённой серии-флагмана, представленная в сентябре 2020 года, способна запечатывать до 100 листов А4 в минуту, в том числе бумагу плотностью до 400 г/м2. Производитель отмечает, что при печати по плотным бумагам скорость не снижается. Оттиски, полученные на Canon imagePRESS C10010VP, прекрасно ламинируются. Машина выдерживает нагрузку - до 1,5 млн оттисков в месяц.

Оборудование приобретали для печати полноцветных книг. Машину установили в декабре в самый сезон. Уже за первую неделю работы в компании напечатали 350 тысяч оттисков формата А4. Качеством печати в компании довольны.


Две ЦПМ Canon: imagePRESS 10000VP и imagePRESS C910 в полиграфическом комплексе АО «Красная Звезда»

АО «Красная звезда» в марте 2020 приобрела две ЦПМ Canon: imagePRESS 10000VP и imagePRESS C910. Полиграфический комплекс — одно из крупнейших в России предприятий, оказывающее услуги производства книжной, газетной и журнальной продукции, разработки и выпуска аналоговой и цифровой картографической продукции. Основные заказчики — государственные структуры РФ. Однако есть и большой пул заказов от различных коммерческих организаций. Работа с крупными заказчиками и государственными структурами требует надёжного оборудования, высокого качества получаемых оттисков, оперативного сервисного обслуживания и поставок тонера или других расходных материалов для ЦПМ.

«На оборудовании Canon печатаем различную малотиражную продукцию.

Нам удалось почти полностью загрузить машины. В декабре был срочный заказ, выполняя который мы истратили все запасы тонера с нашего склада: печатали книги и журналы в мягком переплете к расширенному заседанию коллегии Минобороны. Весь заказ полностью был отпечатан на imagePRESS 10000VP - семь суток машина не останавливалась.

По дизайнерским материалам пока не печатали: не было таких заказов, а вот печать по плотным материалам нас впечатлила. Первый заказ, который мы выполнили на этих машинах, - большой тираж картин, зарисовок. Отпечатали на 400-граммовой Color Copy.

Кроме печати по плотным материалам, могу отметить удержание плашечных цветов, высокую производительность оборудования, - поделился впечатлениями от работы на оборудовании Canon Артем Смирнов, начальник цеха оперативной полиграфии АО «Красная Звезда».


ЦПМ Ricoh PRO C5300S в «MB Print» (Москва)

В декабре специалисты «КОНМИ Групп» установили в московской типографии MB Print ЦПМ Ricoh PRO C5300S.

До приобретённой машины в типографии за цифровую печать "отвечала" HP Indigo 5500. Одной из главных причин выбора Ricoh PRO C5300S стала возможность увеличить максимальный формат печати, площадь запечатки, а также ассортимент материалов. Ещё одной причиной стала система регулирования глянцевости печати: с её помощью в MB Print смогли получили ту матовость, которую и хотели видеть.

MB Print стала участником акции «КОНМИ Групп» Try&Buy, по которой можно было взять оборудование на пробный период. Именно эта возможность помогла типографии быстрее определиться с выбором и пополнить парк печатных машин.


Xerox Nuvera 314 в «Accord Post»

Две ЦПМ Xerox Nuvera 314 в «Accord Post» (Подольск)

В апреле в типографии Accord Post прошла инсталляция двух машин Xerox Nuvera 314 EA — монохромных ЦПМ для промышленной двусторонней печати.

Система Nuvera 314 EA обладает уникальной архитектурой — у неё два модуля печати. Это обеспечивает высокую скорость (314 отпечатков в минуту) без потери качества.

С установкой нового оборудования типография увеличит количество выпускаемой листовой продукции. Благодаря Xerox Nuvera 314 EA в «Accord Post» печатают по бумагам и материалам нестандартных форматов и с низкой и повышенной плотностью, в том числе мелованным бумагам.


Первый на Северо-Западе и один из первых в России планшетный Ricoh PRO T7210 в ООО «АРТ-Квартал»

В декабре специалисты «Графических технологий» начали установку широкоформатного планшетного УФ-принтера Ricoh PRO T7210 в компании ООО «АРТ-Квартал». Это первая инсталляция оборудования на Северо-Западе и одна из первых в России.

Компания выпускает интерьерную продукцию под торговой маркой DECORSO, в основе которой производство декоративных стеновых панелей на основе композита, смарт-панелей из акрилового стекла с LED-подсветкой и интерьерных картин. В компании печатают по деревянным, стеклянным, металлическим, акриловым, алюминиевым и другим материалам, которые требуют специальных чернил с высокой адгезией.

С помощью приобретённого принтера компания сможет производить уникальные для интерьерного рынка продукты. В частности, печатать индивидуальные авторские принты на композите (это более бюджетный материал, чем, например, керамогранит). Затем принты можно будет покрыть защитным глянцевым лаком. Так специалисты компании смогут реализовать самые разные дизайнерские идеи своих заказчиков.

В Ricoh PRO T7210 сошлись необходимые требования, скорость печати, а также соотношение цена-качество.

«Это самая интересная и знаковая для нас инсталляция. Видя с каким упорством вначале небольшой, а сейчас более солидный, коллектив компании идёт к намеченной цели, понимаешь, что никогда не нужно опускать руки. Для нас этот проект открыл много новых возможностей, например, в части лизинговых предложений, с которыми мы чуть позже обязательно ознакомим наших заказчиков», — прокомментировала инсталляцию Ольга Камченко, руководитель отдела продаж «Графических технологий». 



Широкоформатный принтер Canon Colorado 1640 установлен в производственной компании «Реклама 24»

РПК «Реклама 24» изготавливает тенты, баннеры, вывески, полиграфическую продукцию в Санкт-Петербурге и Москве, а также занимается брендированием автомобилей и размещением рекламы на транспорте.

Стойкость чернил UVgel, используемых Colorado, хорошо подходит для этих видов работ и позволяет не ламинировать материалы после печати. «При выборе печатного оборудования мы обращали внимание на качество печати и скорость выполнения работ. Обе эти характеристики у Canon Colorado 1640 на высоком уровне и, кроме того, эта машина позволяет быстро печатать двусторонние баннеры для оформления торговых помещений. Именно эти характеристики позволяют нам ещё быстрее выполнять заказы наших крупных клиентов, таких как Дикси, Карри и других», - отмечает Юлиан Михайлов, генеральный директор производственной компании «Реклама 24».

Принтер идеально подходит для создания рекламных материалов и графики, максимальная скорость печати Colorado 1640 составляет 159 м2 в час.


УФ-принтер Fujifilm Acuity EY в «FineArtPrint»

Широкоформатный УФ-принтер Fujifilm Acuity EY в «FineArtPrint» (Москва)

Специалисты российского представительства Fujifilm установили широкоформатный планшетный УФ-принтер Acuity EY в типографии FineArtPrint. Инсталляция прошла в июне на московском производстве компании. С новым оборудованием компания удовлетворит спрос на малые тиражи упаковки (от 25 до 100 экз.), а также дополнит ассортимент услуг печатью по нестандартным материалам.

Принтер с максимальным размером печати 1,25х2,5 м; цветовой конфигурацией CMYK + White, размером капли от 6 до 42 пл.


Отмеченный наградой EPD Awards в номинации «лучший принтер-каттер», Roland VG2-640 в рекламной компании «Best Print» (Калининград)

Roland VG2-640 в рекламной компании «Best Print»

Компания «Рекламное оборудование» (г. Калининград) установила принтер-каттер Roland VG2-640 в конфигурации 2xCMYK в одной из крупнейших калининградских рекламных компаний Best Print. С помощью принтера-каттера в компании будут изготавливать этикетки и интерьерную графику и печатать на самых разных материалах — плёнке, бумаге, холсте, обоях.

Специалисты Best Print отмечают скорость и качество печати: в 8 проходов новый принтер печатает почти в 2,5 раза быстрее установленного ранее в компании Roland RE-640. Также добавляет удобства установленная по умолчанию подсветка зоны печати и прижимные пластины, которые не нужно снимать для отреза материала.

Недавно VG2-640 был отмечен наградой EDP Awards в номинации лучший принтер-каттер.


Печатная машина KOMORI GL-540C в типографии «Темп»

Специалисты «ЯМ Интернешнл» запустили печатную машину KOMORI GL-540C на Урале – в типографии «Темп». К этой установке компании шли несколько лет. Специально под печатную машину был построен новый цех, что ещё раз подтверждает, что кризис не мешает развитию.

Типография «Темп» специализируется на производстве упаковки: от разработки макета до выпуска финальной продукции. KOMORI GL-540C поможет расширить диапазон предлагаемой клиентам продукции: она способна печатать на самых различных материалах при высокоточном контроле цвета (включая специальные цвета Pantone) благодаря системе спектроденситометрического контроля PDC. 

Высокий уровень автоматизации и надёжная конструкция установленной машины обеспечивают бесперебойную печать с минимальными отходами на приладку. Транспортировка листов на базе печатных и передаточных цилиндров двойного диаметра гарантируют беспроблемную проводку различных материалов, включая толстые картоны. Устройства нон-стоп на самонакладе и приёмке предназначены для эффективной печати упаковочной продукции.

Также отметим две громкие инсталляции, которые осуществила «ЯМ Интернешнл» в этом году:


Офсетная Koenig & Bauer Rapida 105-6+L в типографии «АльбаПлюс» (Тверь)

Rapida 105-6+L в типографии «АльбаПлюс»

В июле в тверской типографии «АльбаПлюс» специалисты компании «Кениг унд Бауэр РУС» установили шестикрасочную листовую офсетную печатную машину Koenig & Bauer Rapida 105-6+L. 

Оборудование оснащено камер-ракельной лакировальной секцией и двойным удлинением приёмки. Стоит отметить рекордные сроки поставки и монтажа машины, особенно с учётом непростых условий, связанных с эпидемией коронавируса. Машина была запущена в работу всего через 2,5 месяца после подписания договора поставки.

Rapida 105-6+L позволила типографии «АльбаПлюс» увеличить объём выпускаемой продукции в 1,5 раза. Типография специализируется на производстве картонной упаковки: для бытовой химии, продуктов питания, косметики и парфюмерии. Печать упаковки осуществляется на различных видах картона и микрогофрокартона. 


Кроме того, первыми в России стали:


Первая в России пакетоделательная машина Karlville KS-DSUP-400 GSW в «azimutprint» (Ярославль)

пакетоделательная машина Karlville KS-DSUP-400 GSW

Специалисты «НИССА Центрум» ввели в эксплуатацию первую в России пакетоделательную машину Karlville KS-DSUP-400 GSW в «azimutprint». В результате в компании заработала Цифровая Фабрика Пакетов  — технологический комплекс, предназначенный для производства самой современной гибкой упаковки с использованием цифровых технологий. 

Следует отметить, что машина поставлена в azimutprint в более универсальной конфигурации Karlville KS-DSUP-400 GSW, нежели машины этой же серии, используемые на множестве предприятий ePac в США, Европе и Азии. Основное отличие — возможность работы как со средним, так и с узким рулоном, напечатанным как цифровым способом, так и флексографским. Возможность работы с узким рулоном уникальна именно для машины Karlville.


CtP AmSky в «МИККО Групп» (Белгород)

Специалисты «МакЦентр» установили CtP-устройство AmSky Ausetter T848 с проявкой HY-PSTB-1300-DIV шириной 1300 мм в «МИККО Групп». Типография, специализирующаяся на офсетной печати, поставила перед собой задачу заменить устаревшее оборудование, оптимизировать производство и снизить количество брака пластин.

У машины есть автофокус. Он позволяет оператору не заботиться о равномерности толщины пластины или о пылинках на барабане, которые без автофокуса привели бы к браку форм. Новая IV версия проявки имеет более толстые валы, которые лучше отжимают пластину и служат дольше. Увеличилась и глубина ванны — так, в пересчёте на объём, меньше окисляется проявитель. Это позволяет дольше сохранять свойства проявителя на постоянном уровне, что даёт от 10 до 15% экономии.



Комплекс печатно-сушильного оборудования в компании «Евроэталон»

Комплекс печатно-сушильного оборудования в компании «Евроэталон» (Москва)

В июне инженеры «ЭЗАПРИНТ» установили линию печатно-сушильного оборудования в компании «Эталон». ROQprint YOU M P10 с 2-мя Flash сушками Roqdry EVO SMART и конвекторной туннельной сушкой ACOSGRAF AIRDRYER позволит типографии увеличить скорость декорирования промо и сувенирной продукции. Кроме того, благодаря линии, у компании появилась возможность печати по зонтам.


   
2121
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru