Десять вопросов о заточке полиграфических ножей

  22/05/2023 10:00
ПЕЧАТНИК.com

Резка – один из самых распространенных видов постпечатной обработки. Очень важно поддерживать полиграфические ножи в хорошем состоянии, чтобы избежать брака готовой продукции. Одним из решений может стать заточка ножей. Однако в этом процессе существует множество подводных камней.

В зависимости от того, какой материал режется, требуются ножи с разным углом заточки (эта тема есть на форуме портала). Разные сорта стали ножей также влияют на особенности точки. А ведь еще важно не перегреть нож в процессе, подобрать подходящие шлифовальные круги, да и станки для заточки бывают разными.

Постарались собрать все основные нюансы процесса заточки ножей в 10 вопросах и попросили ответить на них специалистов компании «Полиграф-Клуб», которые занимаются профессиональной заточкой ножей.

1. Как часто надо производить заточку ножей?

На это влияет очень много факторов: объем работы в типографии, тип бумаги, материал ножа.

Обычно резчики меняют нож, если он затупился и стал заминать край бумаги или вытягивать бумагу, начали слипаться листы, стала отмарывать краска после резки, нож выкрошился. Последнее особенно часто бывает на сложных материалах, содержащих большое количество агрессивных включений, таких, как мелованная бумага.

В крупных типографиях с непрерывным циклом работы обычно меняют нож раз в 2 – 3 дня, а в небольшой цифровой типографии могут менять раз в полгода. Дорогие ножи из твердого сплава могут работать на порядок дольше, чем ножи из простой инструментальной стали, но нужно учитывать риски случайного повреждения хрупкой твердосплавной пластины.

2. Сколько в среднем заточек выдерживает нож?

Обычный нож, если не происходит сколов при работе ножа, выдерживает порядка 50 - 60 переточек. Твердосплавный нож можно перетачивать 20- 30 раз из-за того, что рабочая твердосплавная вставка у него узкая.

3. Зависит ли число заточек от оборудования или больше от производителя ножей, качества продукции?

На количество переточек могут оказать существенное влияние происходящие при работе ножа сколы, которые могут быть вызваны как неправильным выбором угла заточки, так и разрезаемым материалом.

4. Как избежать порчи ножа при заточке?

Важно не пережечь нож. Под различные материалы ножа нужно использовать разные шлифовальные круги. Для заточки ножей из твердого сплава применяются только алмазные круги причем с различной величиной зерна, а сама заточка производится по специальной схеме. Также вероятность пережечь нож уменьшает интенсивная подача смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).

В деле заточки нет малозначимых мелочей, все составляющие процесса оказывают большое влияние на конечный результат. Дело не только в станках, но и в применяемых шлифовальных кругах, охлаждающей жидкости, а также в последующей доводке, которая осуществляется вручную специальными брусками.

5. На каком оборудовании производится заточка ножей?

В заточном центре «Полиграф-Клуба» используются немецкие станки Reform, обеспечивающие высочайший класс точности и качества заточки. Подача СОЖ осуществляется автоматически, что уменьшает возможность “пережога” и сохраняет все рабочие характеристики ножа. Также большое внимание в компании уделяется техническому обслуживанию оборудования и обучению персонала.

6. Какие нюансы есть при заточке трехсторонних ножей?

Нюансы возникают при заточке трехсторонних ножей, которые работают в паре, как ножницы. Как правило, эти ножи сделаны из высокохромистой стали, требующей для качественной заточки специальных шлифовальных кругов. Также заточники должны четко понимать, какие из граней этих ножей нужно затачивать, а какие нельзя, так как не все размеры в трехсторонней машине настраиваются, а ведь после шлифовки плоскости ножа его толщина уменьшается и не всегда есть возможность компенсировать это, в таком случае нож остается только выбросить.

7. Производите ли заточку гильотинных ножей?

В «Полиграф-Клубе» затачивают любые плоские ножи, ограничение только по длине ножа. Также берем в работу различные мелкие ножи от скруглителей углов.

8. Существуют ли стандарты для соблюдения углов заточки?

Заточное оборудование, установленное в «Полиграф-Клубе» позволяет четко выдержать угол заточки, что обеспечивается самой технологией работы. Угол заточки обычно соблюдается в пределах одного градуса и не уходит в сторону уменьшения или увеличения. Все станки оснащены поворотной плитой на 360 градусов. Можно установить любой нужный градус. Угол заточки меняется при согласовании с клиентом.

9. Уход за ножами включает только заточку?

Нет, дело в том, что ножи в процессе эксплуатации иногда искривляются и им нужно вернуть прежнюю прямую форму. Так что наш отдел заточки ножей делает еще и рихтовку ножей.

10. По каким критериям можно выбрать компанию, которая сможет качественно оказать услугу?

Стоит посмотреть на организацию работы в компании, своевременно ли осуществляется доставка, готовы ли пойти вам навстречу в критической ситуации, насколько готовы разбираться в спорных ситуациях, связанных с качеством.

В компании «Полиграф-Клуб» клиенты всегда могу видеть непосредственно процесс заточки своих ножей в цеху, задать все волнующие их вопросы не только менеджерам, но и заточникам. Все вопросы по срочным работам и доставке стараемся решать с учетом пожеланий клиентов. Для нашей работы важны открытость и ориентированность на интересы клиента.

Для надежной бесперебойной работы в цеху установлено дополнительное оборудование, позволяющее компании работать даже во время проведения регламентных или ремонтных работ. Все используемые в работе материалы прошли многолетнюю проверку. Специалисты компании постоянно улучшают технологические процессы и стараются сделать процесс обслуживания наиболее комфортным для клиентов как с точки зрения качества, так и с организации.

2020
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru