Зданиям "Скоропечатни Левенсона" вернули прежнее внешнее великолепие

  10/10/2016 11:00

Символы Российской империи и гордая надпись "Поставщик Двора Его Величества" вновь украсили один из старейших домов-памятников центра Москвы. Здание "Скоропечатни товарищества А. А. Левенсон" в Трехпрудном переулке после масштабной реставрации стало таким же, как в далекие времена царствования последнего русского самодержца.

Коллектив, который принимал участие в реставрации, сразу обозначает главную особенность здания: его строили по проекту выдающегося архитектора Федора Шехтеля. Творения этого зодчего считаются украшением Москвы и сегодня, чего стоят особняки на Софийской набережной, на Спиридоновке, в Ермолаевском переулке.

Словом, работ Шехтеля в столице - десятки, но скоропечатня Левенсона выделяется из этого ряда. В проекте трехэтажного промышленного здания сплелись лучшие элементы модерна и готики конца XIX века. В административном корпусе поражали богатством интерьеры: барельеф первопечатника Иоганна Гутенберга, роскошные бра и люстры, декоративные арки в комнатах. Но после Октябрьской революции великолепие потерялось. Здесь разместилось производственное подразделение "Мосполиграфа", который так разросся, что пришлось застроить и прилегающую территорию. Так памятник модерна и готики чуть не растворился в центре Москвы. В 1990-е годы здесь все переоборудовали под офисы, а "новым русским" служащим царские интерьеры были ни к чему.

"Приходилось восстанавливать практически все", - рассказал генеральный директор компании-подрядчика Виталий Тутлис. - "Расчищали фасады, воссоздавали лепнину, а над главным входом вновь появилось звание "Поставщик Двора Его Величества".

3322a657957b00bf8641aa16999f85e5.jpg

Работы проведены масштабные, но обстановка административного корпуса сейчас точно такая же, как и была в царскую эпоху. В этом убедился мэр Сергей Собянин, который лично приехал поблагодарить реставраторов за восстановление еще одного шедевра московского зодчества. Они встречали главу города на парадной лестнице - это элемент-жемчужина почти каждого проекта Шехтеля. За историческим обликом не заметны инженерные коммуникации, которые тоже проложили заново. В здании теперь самая современная система кондиционирования и пожаротушения.

"Исторический облик вернули всему комплексу зданий "Скоропечатни Левенсона", - обратил внимание Сергей Собянин, осмотрев типографию после открытия. - "Это прекрасный пример социальной ответственности бизнеса: реставрация проводилась за счет средств крупного инвестора".

Сейчас в здании тоже будут коммерческие арендаторы, но весь облик исторического строения сохранится. И более того: двери скоропечатни будут открыты для всех: как для жителей столицы, так и для гостей города. Как сообщил журналистам глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в здании обязательно организуют общедоступные экскурсии. Смогут москвичи и туристы посетить и другие недавно отреставрированные дома-памятники. Собянин напомнил: сейчас в столице одновременно реконструируется более 300 объектов старины. Только в этом году удалось фактически вернуть городу 90 памятников архитектуры, а за последние шесть лет удалось отреставрировать более 700 уникальнейших зданий.

   
114
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru