Tardis готовит скоростную и доступную технологию 3D-сканирования

  19/08/2016 09:09

Компания Tardis основана Ваге Таамазяном, Михаилом Матросовыми Станиславом Подшиваловым. Полтора года назад команда приступила к разработке собственной системы 3D-сканирования людей в полный рост. В прошлом месяце проект был продемонстрирован на выставке SIGGRAPH, где привлек внимание высокой скоростью и относительно низкой стоимостью.

Сканирование человека в полный рост осуществляется примерно за секунду, а еще пять-десять минут уходит на обработку полученных данных. Существующие аналоги, как правило, требуют до нескольких минут на сканирование, а время реконструкции может достигать нескольких часов. Конечно, все зависит от требуемой точности и качества, однако разработчики пытаются найти правильный баланс для целевой аудитории. Конкретно, команда ориентируется на онлайн-ритейлеров.

«Проблема, которую сейчас пытается решить Tardis, действительно значительна. В среднем, на международном рынке около 30% покупателей одежды в онлайн-магазинах возвращают свои покупки или обменивают из-за неправильного размера. Интернет-магазины теряют более восьми миллиардов долларов в год из-за возвратов одежды в связи с плохой посадкой», – поясняет Григорий Лещенко, руководитель направления «мультимедийные технологии» в IT-кластере фонда «Сколково».

Теперь разработчики совершенствуют систему на основе полученных на выставке отзывов, намереваясь в ближайшее время выйти на американский рынок: «Мы прорабатываем возможность старта продаж в США. Это может потребовать соответствующей адаптации продукта, поэтому о результатах будем судить в течение следующих четырех-шести месяцев».

3.jpg

Основные усилия команды направлены на совершенствование программного обеспечения. Это, и относительно невысокая стоимость системы, объясняется использованием готового, доступного аппаратного обеспечения: «Во-первых, мы научились собирать сканеры на основе широко доступного «железа», во-вторых, сам сканер крайне прост в сборке – его может собрать любой энтузиаст, то есть от нас требуется лишь хороший софт. Таким образом, нашей разработкой фактически является софт для синхронного управления набором сенсоров глубины, а также алгоритмы реконструкции 3D-модели на основе захваченных данных. У каждого из представленных на выставке в США продуктов есть своя ниша, и мы не пытаемся конкурировать с дорогостоящими медицинскими решениями от компаний типа 3DMD. Мы даем доступ к технологии быстрого и качественного сканирования небольшим VR-студиям и студиям 3D-печати, а также онлайн-ритейлу одежды».

5.jpg

Успех проекта будет зависеть от способности покупателей изменить поведенческую модель, ведь далеко не все будут гореть желанием пройти процедуру сканирования перед покупкой, даже если это позволит им избежать неправильного выбора товаров. Тем не менее, команда продолжает совершенствовать свою разработку, одновременно стараясь привлечь дополнительное финансирование как со стороны фонда «Сколково», так и частных инвесторов.

   
98
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru