Валерий Усиков, технический директор ЗАО «Корпорация ЗНАК»: «Для работы с термотрансферной технологией потребуется творческий подход»

  26/08/2014 12:00

ЗАО «Корпорация ЗНАК» работает на российском рынке уже более 15 лет. Свое развитие она начала с обеспечения фотосалонов самыми необходимыми расходными материалами: фотобумагой, чернилами. Компания активно осваивает новые технологии печати, занимается их адаптацией под имеющиеся требования клиентов. Валерий Усиков, технический директор Корпорации ЗНАК рассказал о работе с термотрансферной технологией печати.

- В чем отличия сублимационной технологии от термотрансферной?

- На самом деле, здесь есть некая путаница в терминах. Термотрансферная печать – это перенос изображения при помощи термопресса. И сублимация, строго говоря, является разновидностью термотрансферной технологии.

Сублимационная технология довольно проста в действии, она не требует никакой специальной квалификации и полиграфического образования. С помощью принтера и особых чернил изображения печатаются на бумаге, а затем с помощью термопресса переносятся на полимерные поверхности. В данной технологии есть одно ограничение – рисунок переносится только на полимерные объекты. Благодаря этому появилась целая индустрия производства заготовок, покрытых полимерами. Они могут быть и стеклянными, и деревянными, различных форм и размеров.

Пластик – полимерный материал, поэтому на него также можно наносить изображения. В основном, это предметы, которые используются в быту: кружки, тарелки, синтетическая одежда. Условно говоря, берется кружка, которой мы пользуемся в повседневной жизни, на ее поверхность напыляется полимер, он высыхает, и предмет готов к работе. Далее делается перенос, то есть происходит прямой контакт бумаги с сублимационными чернилами, и с помощью нагрева чернила испаряются и перемещаются на объект.

- Каковы основные плюсы термотрансферной технологии?

- Во-первых, изображение можно переносить фактически на все виды поверхностей. Сублимация ограничена только белыми или светлыми предметами, обязательно с полимерным покрытием. При термотрансферной технологии возможно использование любых неподготовленных поверхностей. Единственное требование – предмет должен выдерживать температуру до 140 градусов по Цельсию, а иногда и выше. Большинство предметов в повседневном обиходе выдерживают эту температуру. Весомый плюс термотрансферной технологии - возможность наносить изображение на хлопковые материалы, что в сублимации невозможно.

Неоспоримое преимущество в том, что переносить изображение можно не только на белые, но и на темные предметы. Для этого нужны или бумаги со специальной белой светоотражающей подложкой или принтеры с белым тонером.

Однако фотоизображение при термотрансферной технологии получается клеенчатым наощупь. Если изображение растрировано такого ощущения нет.

- Как подготовить специалиста к работе с термотрансферной технологией, ведь, по сути, этому никто не учит?

- Это хороший вопрос, придется во многом разбираться самому, набивать «шишки». Конечно, есть источники информации, где описаны базовые принципы и рекомендации для получения лучшего результата, но все же многое зависит от стремления человека развиваться в этой области.

Для работы с термотрансферной технологией потребуется творческий подход, и понимание, какой носитель потребуется. Для гладких поверхностей – одна бумага (она самая дешевая и простая), для поверхностей неоднородных, например трикотаж, требуется бумага с тонкой армирующей плёнкой. Потребуется время и желание, чтобы освоить эту технологию. Любую проблему можно перевести в положительное русло. К примеру, если компания изучит термотрансферную технологию, то у нее автоматически появляется конкурентное преимущество.

- Какое оборудование потребуется для термотрансферной печати?

- Необходим принтер, пресс и специальные бумаги. Переносить изображение на темные поверхности также можно с помощью принтеров с белым тонером. Это принтеры от японской компании OKI, аналога которых на рынке просто не существует. Первые две модели - C711WT и C920WT. Не так давно на рынке появился пятицветный принтер OKI ЕS 9541. Он имеет более широкий цветовой охват, и возможность использования белого или прозрачного тонера. Это имеет значение для полиграфического применения.

- Наверняка в России термотрансферная технология не так хорошо изучена как зарубежом?

- Термотрансферная технология развивалась в Америке, где очень развит рынок спортивной одежды и атрибутов с символикой различных команд и клубов. В нашей стране этот рынок только начинает свое развитие. Но если таких клубов станет еще больше, то возможно и термотрансферная печать в России будет еще более востребована.

- Пока это все же сувенирная продукция?

- Скорее да. Здесь можно выделить декорирование - нанесение изображения с целью украшения предметов быта, и персонализация – перенос каких- либо корпоративных логотипов, графики. Грань между персонализацией и декорированием размытая, так как персонализацию тоже стараются выполнять красиво.

   
1016
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru