Творческий взгляд на новые технологии от компании «Корпорация ЗНАК»

  20/08/2014 13:19

ЗАО «Корпорация ЗНАК» работает на российском рынке уже более 15 лет. Свое развитие она начала с обеспечения фотосалонов и ответственных за выдачу идентификационных документов подразделений госслужб решениями для цифровой печати фотографий для документов. Компания активно осваивает новые технологии печати, занимается их адаптацией под требования клиентов. О состоянии рынка цифровой печати и его тенденциях развития рассказал генеральный директор компании ЗАО «Корпорация ЗНАК» Николай Юрьевич Харитонов.

b5ba0ee552267e88c610d7fcc32efd69.jpg

- Расскажите немного о деятельности компании?

- Корпорация ЗНАК одновременно развивает несколько направлений. Мы занимаемся поставкой расходных материалов, оборудования и технологии для производства пластиковых карт, а также персонализированной сувенирной продукции. Кроме того, мы предлагаем решение для фотокниг премиум класса на основе бумаги с технологией FlexBind® и собираемся дальше расширять ассортимент бумаг для цифровой печати. Корпорация ЗНАК также занимается поставкой расходных материалов для промышленной маркировки товаров.

- Расскажите об одном из первых проектов предприятия?

- Это были фотографии на документы, а именно решение для децентрализованной персонализации государственных документов цифровыми способами. Причем печать производилась чернилами стойкими к выцветанию на защищенной цифровой бумаге. У нас было много точек по Москве и регионам, куда мы поставляли автоматизированные комплексы для изготовления цифровых фотографий на документы со специализированным программным обеспечением. Они позволяли даже неквалифицированному персоналу достаточно быстро и легко персонализировать идентификационные документы. Данное направление получило широкое развитие, и мы погрузились в сферу цифровой печати не только для государственных нужд, но и для коммерческого использования.

Сублимационной технологией в печати мы начали вплотную заниматься около 10 лет назад, а сейчас стали активно развивать еще и термотрансферную технологию. Она использует перенос лазерного тонера и успешно дополняет сублимационную, в первую очередь, применительно к декорированию одежды из натуральных тканей. Корпорация ЗНАК поставляет весь спектр оборудования, расходных материалов и заготовок для изготовления индивидуальных подарков и сувениров методом сублимации и термотрансфера.

- Индивидуальный подарок – это, как правило, единичный экземпляр?

- Да. «Фишка» термотрансферной и сублимационной технологий в том, что изготовить один уникальный сувенир или подарок не составляет никакой сложности. Еще один весомый плюс – возможность создать один экземпляр или несколько с одинаковой себестоимостью товара. Когда клиенту, к примеру, нужно перенести фотографию на футболку это можно сделать всего за несколько минут. При этом сохраняется высокое качество печати, этого другие технологии не позволяют. Именно здесь мы видим продукцию японской компании OKI как одну из наиболее интересных. В частности, принтеры с белым тонером OKI C711WT и OKI C920WT позволят предложить единичные экземпляры тёмных футболок на которых будет сформировано полноцветное изображение, включающее белый цвет.

- Опишите своего потенциального или существующего клиента.

- Это, как правило, небольшой предприниматель с собственной клиентской базой и желанием развивать ее. Например, небольшой фотосалон, который раньше мог печатать фотоальбомы и фотографии, а в определенный момент у него появились возможности для расширения своей деятельности. Если клиентская база у него уже есть, то такой фотосалон достаточно легко может использовать сублимационную технологию с минимальными вложениями.

- Как Вы можете оценить состояние рынка цифровой печати?

- Рынок начал активно развиваться 5-6 лет назад, сейчас происходит его насыщение. Лишь немногие компании пытаются чем-то удивить клиентов при помощи комплексного применения ассортиментного ряда и смежных технологий. Мы работаем в B2B сегменте, то есть наши клиенты предлагают решения для конечных пользователей. По нашим оценкам, в сублимационных технологиях Корпорация ЗНАК – компания-поставщик номер один в России, а по изучению и применению трансфертных технологий мы входим в число трех-четырех ведущих компаний.

Стандартные полиграфические услуги находятся в стагнации, происходит плавный переход из традиционной полиграфии в какие-то смежные области. Например, в термотрансфер и сублимацию. Люди, которые имеют опыт работы в обычной полиграфии, достаточно легко могут перестроиться и заниматься чем-то новым в этой области. Я считаю, что традиционная полиграфия, конечно, сохранит какие-то позиции и будет востребована, но немалая ее часть умрет. Мы стараемся развивать рынок и показывать преимущества новых технологий. А людей заинтересовать достаточно непросто. Всегда нужно чему-нибудь учиться, ведь рынок все же конечен.

- Сложно ли на данный момент войти на рынок цифровой печати?

- Поставщику материалов и технологий сложно, так как основные игроки уже давно заняли рынок. И новичку будет непросто, поскольку нужно предлагать достаточно большой ассортимент, обладать знаниями технологий, чтобы учить клиентов. Все это требует инвестиций.

Компаниям, которые, условно говоря, являются нашими клиентами, немного легче. Ведь мы даем клиентам знания, понимание технологий и как с небольшими вложениями начать свой бизнес. В арсенале предпринимателя должен быть определенный внутренний потенциал, квалификация, мозги и инвестиции.

- А разве рынок еще не перенасыщен такими предприятиями?

- Думаю, нет. Если есть предложения по разному ассортименту с использованием абсолютно тех же технологий, это даёт небольшой всплеск интереса. Индивидуальные подарки как в бюджетном сегменте, так и в премиальном, будут всегда.

- Как Корпорация ЗНАК помогает развиваться небольшим компаниям? Раскрываете ли Вы конкурентные преимущества?

- Во-первых, есть видео-пособия, в которых мы подробно описываем различные нюансы работы. Во-вторых, мы всегда идем навстречу клиенту, и если ему требуется помощь, то он может получить не только консультацию менеджера, но и «живую» демонстрацию технологии, которую проведут для него специалисты службы техподдержки. Также мы помогаем определиться с набором оборудования и расходными материалами в зависимости от того, что новичок хочет выпускать. Даем советы по поводу рациональности покупки конкретного набора оборудования на данном этапе, ведь деньги должны работать.

Мы оказываем консультации и послепродажную поддержку, так как сами заинтересованы в том, чтобы клиент был успешен. Если его дела будут идти в гору, то он будет помогать расти нашей компании.

Конкурентные преимущества мы раскрываем. Хотя, зачастую, клиенты сами нам что-то подсказывают и наталкивают на мысль. Они не только пользуются готовыми решениями, но и сами пытаются сделать что-то новое.

Наконец, мы активно интересуемся технологическими новинками, тестируем их и предлагаем готовые, уникальные решения на их базе. Так, например, мы были одной из первых в России компаний, которая провела полномасштабное тестирование принтера OKI C711WT, который на тот момент, да и на сегодняшний день тоже, не имеет аналогов в мире. Мы проверили работу самого принтера, специализированных носителей для термотрансфера белого тонера, работу термопрессов, получили огромное количество практических данных, которыми делимся с нашими партнерами, позволяя им делать уникальные предложения для своих заказчиков.

- Каким Вы видите будущее вашей компании?

- Мы видим себя лидерами на рынке цифровой печати именно прикладных предложений: изготовление персонализированных вещей, декорирование, Home Decor и так далее. Мы хотим развиваться и удерживать свои позиции не только в ближайшем, но и далеком будущем.

   
835
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru