Новосибирский государственный университет создал полнотекстовую электронную библиотеку на базе решения «ПЭБ Xerox»

  25/11/2016 13:28

Научная библиотека Новосибирского государственного университета внедрила комплексное решение «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» («ПЭБ Xerox») и интегрировала его с установленной ранее АБИС «Руслан». Это позволило всем желающим получить свободный доступ к оцифрованным изданиям из фонда библиотеки в режиме онлайн. В систему уже загружено более 1000 полнотекстовых ресурсов.

Научная библиотека Новосибирского государственного университета (НБ НГУ) работает с 1959 года. Её фонд насчитывает более 900 тысяч изданий, включая учебную, научную, справочную и художественную литературу. Ежегодно в НБ НГУ поступает свыше 17 тысяч экземпляров документов, в том числе около 200 наименований журналов и газет, причём некоторые из них библиотека получает в цифровом виде. С 1991 года в НБ НГУ работает электронный каталог, а с 2005 года — автоматизированная библиотечная информационная система (АБИС) «Руслан».

Для библиотеки было важно организовать централизованный доступ к оцифрованным научным и учебно-методическим ресурсам в режиме онлайн. Для этого была сформирована полнотекстовая электронная библиотека на базе программного комплекса «ПЭБ Xerox». Это модульное решение предназначено для загрузки, атрибутирования и хранения электронных копий печатных изданий. Также «ПЭБ Xerox» позволяет читателям работать с цифровыми документами разных типов (текст, видео, аудио) в единой среде и быстро получать необходимую информацию, выполняя атрибутивный и полнотекстовый поиск. При этом контент защищён от несанкционированного копирования.

Представители компании Xerox обучили сотрудников библиотеки навыкам управления «ПЭБ Xerox». Решение было интегрировано с АБИС «Руслан» и перед запуском в работу успешно прошло этап опытной эксплуатации. В настоящее время в систему загружено более 1000 полнотекстовых ресурсов, и электронная библиотека продолжает пополняться.

«Публикация электронных ресурсов на сайте позволила нам создать принципиально новую среду обслуживания читателей и расширить культурное пространство библиотеки, — комментирует Людмила Анатольевна Лягушина, директор Научной библиотеки Новосибирского государственного университета. — Это открыло наши фонды для исследователей со всего мира».

«Благодаря модульной архитектуре программный комплекс "ПЭБ Xerox" может успешно интегрироваться с любой библиотечной инфраструктурой. При этом решение надёжно защищает электронные ресурсы от несанкционированного копирования даже при онлайн-публикации, — комментирует Алексей Малышев, руководитель отдела внедрения проектов компании Xerox Россия. — Мы уверены, что эти и другие преимущества внедрённого решения помогут Научной библиотеке НГУ привлечь новых читателей и сделать научную и учебную информацию более доступной».

   
101
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru