Лигум внедряет новое программное обеспечение для управления производством

  01/06/2017 11:37

Любое современное производство в процессе своего развития и роста сталкивается с вопросом, связанным с оптимальным составлением планов загрузки технологических участков. Особенно ярко это проявляется на предприятиях, где нет потокового производства, нет конвейера, и продукция отличается широким ассортиментом характеристик. К таким предприятиям можно отнести и заводы по производству обрезиненных валов. Размером от нескольких сантиметров и до шести метров, весом от сотни грамм и до пяти тонн, покрываемые сотнями видов эластомеров, имеющие тысячи разных видов креплений и посадочных мест – обрезиненные валы используются в огромном количестве разнообразных производств, начиная от печати газет и заканчивая производством листовой стали и стекла. Завод Ligum в г. Боровск уже много лет специализируется на изготовлении и восстановлении обрезиненных валов, и его продукция хорошо известна не только в России, но и в соседних странах Таможенного союза ЕАЭС.

На сегодняшний день Ligum – единственный европейский производитель валов, имеющий в России полноценное производство, оборудованное по последнему слову техники. На предприятии работают две независимых технологических цепочки полного цикла, которые обеспечивают хорошую пропускную способность.

Однако оптимальное распределение ежедневных задач между двумя намоточными зонами, тремя автоклавами, десятком токарных и шлифовальных станков – весьма нетривиальный вопрос. Слишком много переменных факторов, которые нужно учитывать и комбинировать для снижения времени на перенастройку станков, на снижение технологических простоев, на внутрицеховую логистику.

Для решения этой задачи «со многими неизвестными» Ligum обратился к своим IT-партнёрам, компании SMB Cloud Technologies. Им была поставлена задача на разработку специального программного обеспечения, которое будет формировать оперативный список задач для каждого станка, для каждого рабочего, для каждой смены, исходя из технологических особенностей всех заказов в производственной очереди.

Специалисты SMB Cloud Technologies предложили решить вопрос алгоритмизации сложных процессов путем использования технологии нейросетей, так называемого «машинного обучения». Программное обеспечение с использованием нейросетевых принципов отличается высокой вариативностью и способностью постоянно улучшать свою эффективность в процессе эксплуатации.

Для первичного обучения программного модуля были предоставлен массив данных, собранных системой электронного учета производства, которая уже используется на заводе. В этой системе каждому валу присваивается уникальный ID, и в базу данных заносится абсолютно все параметры каждой технологической операции, начиная от входного контроля и до финальной отметки отдела ОТК. Так же, кроме технологических аспектов, анализу подвергалось и время каждого этапа обрезинивания, чтобы выявить зависимости и корелляции от типов резины, толщины его слоя, общего веса эластомерного слоя и других факторов.

Окончательный запуск нового ПО, которое Ligum и SMB Cloud Technologies планируют произвести в течение ближайших месяцев, позволит значительно оптимизировать производственный процесс, уменьшить время изготовления валов и увеличить общую пропускную способность завода.

   
147
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru