Международная научно-практическая конференция завершила свою работу

  24/04/2017 10:40

 21 апреля завершила свою работу 6-я международная научно-практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2017: мировая практика подготовки и продвижения публикаций».

В плотной программе мероприятий, состоящей из 14 секций приняло участие более 300 представителей университетов, издательств, научных институтов и компаний из ряда стран мира.

Обсуждаемые вопросы в основном были направлены на дальнейшее развитие научных периодических изданий в России. Особый акцент ставился на подготовку и продвижений статей отечественных авторов и журналов с высоким импакт-фактором в зарубежные базы данных научного цитирования. Также обсуждались вопросы существования «фейковых» журналов, издательской этики и полиграфических сервисов для издания книжно-журнальной продукции.

Блестящие доклады на пленарном заседании сделали исполнительный директор НП «НЭИКОН» Александр Кузнецов, управляющий директор Clarivate Analytics Олег Уткин и генеральный директор ООО «Научная электронная библиотека» (РИНЦ) Геннадий Еременко. Особо информативными были выступления Сюзанны Стейгинга (издательство Elsevier), Александра Бирюкова (издательство Springer, Heidelberg), Павла Арефьева (Научная электронная библиотека), Ольги Кирилловой (президент АНРИ), Маттиаса Айхера (100К20), Екатерины Полниковой (библиотека СПбГУ) и др.

Олег Уткин подробно рассказал о процессе перевода ряда российских журналов на платформу Web of Science, структурировав журналы по критерию качества на несколько основных групп. В докладе звучали вполне оптимистичные перспективы и даже был затронут вопрос о том, что в недалеком будущем именно журналы, индексируемые Clarivate Ananlytics и размещаемые в РИНЦ могут заменить всем известный список ВАК.

Геннадий Еременко на пленарном заседании сообщил, что на следующий день на сессии объявит об удалении более 300 научных журналов с платформы «Научной электронной библиотеки», так как их качество оставляет желать лучшего. Правда, список этих журналов еще до конца не уточнен.

Ольга Кириллова заострила внимание присутствующих на так называемых «фейковых» журналах – изданиях, смысл существования которых: собирать с авторов деньги за публикации и не более того. Статья, вышедшая в таком журнале в дальнейшем не индексируется и не цитируется ни одной из известных баз данных.

Издательско-полиграфическая ассоциация высших учебных заведений организовала и провела секцию «Инновационные полиграфические сервисы для издателей научно-учебной книжно-журнальной продукции».

Более 50 слушателей на секции выслушали доклады и сообщения ведущих поставщиков полиграфического оборудования, которые затрагивали темы технологических новинок в области цифровой печати и постпечатной обработки продукции.

Дмитрий Сафронов и Константин Шариков (Нисса Дистрибьюция) рассказали об экономичных решениях в процессах отделки журнальных и книжных блоков и также изготовления твердого переплета. Инновационное оборудование с применением холодного клея от компании Shmedt способно без потери качества значительно сократить затраты издающих подразделений вузов на постпечатную обработку.

Компания Ricoh выступила с обширным докладом о новой линейке своего оборудования с возможностью печати дополнительными цветами. Елена Рудневская в своем докладе сделал полный обзор оборудования для промышленной цифровой печати любых тиражей.

По итогам конференции можно сделать вывод, что название полностью соответствует основным темам секций и мероприятие было проведено на высоком организационном и содержательном уровне.

С презентациями докладов и видеозаписью всех докладчиков можно будет ознакомиться на сайте «НЭИКОН».

   
87
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru