Итоги выставки Hunkeler Innovationdays

  07/03/2017 09:53

23 февраля завершилась одна из самых «показательных» выставок цифровых решений для полиграфии и упаковки – Hunkeler Innovationdays. Производители, количество которых упорно приближается к ста, продемонстрировали более 40 действующих линий и решений в самых различных областях цифровой печати и послепечатной обработки. Несмотря на то, что с момента drupa-2016 прошло всего 8 месяцев, производители время не теряли зря и множество моделей получили свои усовершенствования.

KOLBUS

Компания KOLBUS, мировой лидер в области производства оборудования для изготовления книг, продемонстрировал одну из своих новинок, впервые представленной на Drupa-2016 – трехножевой автомат серии Bookjet© HD-HD 143*.
Данная модель была разработана специально в дополнение к агрегату КБС KM200 для цифровой печати книг, то есть автоматически перенастраивается на параметры каждой последующей книги в режиме поточной обработки заказов. Технически это реализовано посредством использования в машине динамических остановочных осей и двумя режущими модулями.

При поступлении блока (или готовой книги в мягкой обложке) в машину специальная камера сканирует штрих-код, содержащий информацию о параметрах будущей книги, и ножи HD-HD 143 автоматически настраиваются на нужный формат в соответствии с полученной информацией о продукте. Сначала выполняет подрезка переднего края первым режущим модулем, а затем – подрезка боковых сторон. Передний нож – неподвижен, а боковые автоматически настраиваются во время подрезки переднего края.
Полученные обрезанные блоки и книги гарантированно получаются указанного размера, а внутри одного тиража совпадение идеально.

*Серия Bookjet KOLBUS позволяет автоматически перенастраивать «на лету» оборудование для изготовления книг с различными габаритными параметрами. Перенастройка происходит всего за один холостой ход конвейера и не требует вмешательства оператора, обеспечивая поточное производство книг «по требованию».

Meccanotecnica

На стенде компании Meccanotecnica демонстрировались две машины собственной разработки: цифровой ниткошвейный автомат Universe Sewing Web-fed и полностью автоматическая линия «из роля в книгу» на базе вышеназванного автомата и финишинговой линии Inline.

1. Universe Sewing Web-fed – это новейшее решение, которое позволяет изготавливать книги из предварительно запечатанного рулона. Машина существенно упрощает печать небольших и средних тиражей книг цифровыми типографиями.

Universe Sewing Web-fed позволяет выполнять технологические операции «на лету»: начиная от размотки запечатанного рулона и заканчивая шитьем книги, позволяя оптимизировать все послепечатные процессы. В состав линии входят: размотчик, разрезчик полотна на листы, устройство для биговки и фальцовки, устройство подборки листов и ниткошвейный аппарат. Для управления и обслуживания линии достаточно всего одного оператора. Машина обеспечивает: возможность изготовления книг с полным раскрытием корешка, долгий срок службы книги и ультра-короткие сроки изготовления.

Впервые Universe Sewing Web-fed была представлена на выставке Drupa 2016, но уже успела получить небольшие усовершенствования:
- В машине появилось дополнительный модуль для снятия статического разряда в зоне биговки листа после его равнения. Это обеспечивает стабильную работу на максимальной скорости с только отпечатанным материалом, исключая слипание листов.
- В машине был убран буфер-накопитель. Это упростило конструкцию, линия стала более компактной и дешевой, а также он теперь не ограничивает формат изделий.

2. Линия Universe Inline третьего поколения подключается непосредственно к Universe Sewing Web-fed и имеет модульную конструкцию (например, можно заказать версию только с прессом и модулем приклейки форзацев). Линия работает с производительностью 1200 книг/час и позволяет изготавливать книги в переплёте, в обложке и с креплением Otabind из блоков, сшитых нитями, из отдельных листов или тетрадей.

На фото показана работа по изготовлению книг различной толщины, а также модуль считывающий толщину книги на входе в линию.

По сравнению с показанной на drupa версией машина получила новую станцию вывода блока – теперь он выводится специальным захватом, что исключает возможность смещения обложки и повреждения.

Обе линии идеально подходят как для цифровых типографий, так и для офсетных типографий, представляя собой эффективное и экономичное решение для изготовления книг.

Screen

Screen - новый бренд в линейке поставляемого оборудования группы компаний «ЗИКО». На выставке были показаны две последние разработки рулонных струйных цифровых печатных машин из серии Truepress Jet520, ориентированной на производство книжной продукции, а также рынок персонализированных почтовых рассылок.

Флагман - Truepress Jet520 HD продемонстрировал работу на стандартной мелованной бумаге, высоким качеством печати и скорости 50 м/мин. При этом скорость печати на бумагах без покрытия составляет до 150 м/мин. Машина была объединена в линию с решением Hunkeler «из рулона в стопу» с функцией автоматической резки на листы переменной длины Dynacut.

Вторая продемонстрированная машина - Screen Truepress Jet520 NX, была впервые объявлена на drupa 2016, а официальный старт продаж был приурочен непосредственно к выставке Hunkeler Innovationdays. Ее основное отличие – двусторонняя печать на скорости до 150 м/мин, разрешение 600х1200 dpi. На стенде машина демонстрировалась с решением «из рулона в стопу» с модулем лазерной резки HL6.

Отметим, что в данной модели печатные головки расположены на салазках и убираются от бумажного полотна при обслуживании. При этом черная краска расположена на отдельном механизме, что позволяет при работе с ч/б заказом убрать из зоны движения полотна не используемые головки цветной печати. Также машину можно оснастить дополнительной линейкой головок для нанесения чёрных MICR и других специальных чернил.

Подводя итоги прошедшей выставки, отметим, что производители не только показали актуальные и рабочие решения, но и продемонстрировали, что они не ждут отдельных крупных поводов для внедрения новых усовершенствований, а работа в этом направлении ведется постоянно.

Группа компаний "ЗИКО" - официальный представитель компаний KOLBUS, Meccanotecnica и Screen.

   
358
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru