Ирина Позднякова, "Издательский дом "Череповецъ": "1С:Полиграфия 8" как эффективный инструмент управления типографией

  11/01/2017 12:30

1С:Полиграфия 8» как эффективный инструмент управления типографией

Ирина Позднякова, директор по производству типографии «Издательского дома « Череповецъ»», г. Череповец

Типография «Издательского дома «Череповецъ» является универсальной типографией. Мы располагаемся в районном городе, поэтому стараемся выполнять как можно больше самых разнообразных полиграфических заказов. У нас есть и цифровая печать, и офсетная печать, и флексопечать, также имеются газетные машины. Стремясь к широкой специализации, мы держим большой парк оборудования для послепечатной обработки: термоклеевая машина, листоподборный комплекс, вырубные прессы. У нас есть оборудования для тампопечати, шелкотрафаретный станок, оборудование для сублимации, лазерная резка и т.д. 

Почему мы решили внедрить систему автоматизации

На нашем предприятии системы автоматизации в том или ином виде применялись достаточно давно. Сначала мы начинали с самописных программ, в том числе и на основе «1С», используя уже устаревшую сегодня платформу «1С:Предприятие 7.7». После того как «семерку» сменила восьмая платформа, разрабатывать и поддерживать самописные программы уже не имело смысла.

Тем не менее, в типографии мы не перешли, как можно подумать, на новую платформу «1С», а попробовали использовать программные продукты других производителей, но имеющие в своем составе полиграфический блок – мы считали, что так будет удобнее. 

В то же время мы хотели использовать в типографии и блок бухгалтерии, и чтобы это было без перегрузки данных из одной программы в другую. Поэтому постепенно пришли к решению внедрить систему автоматизации «1С:Полиграфия 8», которая построена на платформе «1С:Предприятие» и имеет все необходимое для бухгалтерского и управленческого учета.

Ключевые задачи проекта

Глобальная цель внедрения системы автоматизации – это отражение всех бизнес-процессов в одной программе. Прикладные задачи – обеспечить расчет стоимости любого заказа, получение прозрачной себестоимости, учет и планирование производственных заказов, понятное ценообразование.

«1С:Полиграфию 8» мы запустили в типографии в апреле 2016 года, и надо сказать, что на сегодняшний день мы успешно решили большинство поставленных задач. Первым делом, еще летом, мы отнормировали с различными корректировками все основные операции и технологические процессы – допечать, печать, финишную отделку. Это позволило обеспечить быстрый и точный расчет заказов, которые нам сбрасывают наши клиенты. 

Рассчитывая заказы, мы видим и себестоимость продукции, что крайне важно: ведь прозрачная себестоимость позволяет управлять ценообразованием и анализировать эффективность всего производства. Правда, пока мы глубокий анализ все-таки еще не проводим, а только приближаемся к этому, ведь у нас огромный ассортимент продукции, а некоторые процессы и операции еще проходят стадию отладки. Впрочем, это даже хорошо, потому что мы увидели узкие места и стремимся устранять пробелы, в частности, во внутрицеховой логистике. Если вернуться к возможностям анализа, стоит добавить, что, конечно, формы управленческой отчетности, которые предоставляет «1С:Полиграфия 8», очень удобны. Но в ближайшее время нам предстоит установка большого количества нового высокоавтоматизированного послепечатного оборудования, поэтому нормативы, которые мы ввели, нам придется пересчитывать. 

Удобство и гибкость платформы «1С»

Открытый исходный код всех программных продуктов «1С» – это, конечно, несомненное преимущество, которое хочется отметить. Например, мы периодически обращаемся к местным программистам 1С, которые решают локальные задачи. В частности, сейчас мы прописываем механизмы доставки и логистики конкретно под нашу специфику. Осуществляя доставку нашим клиентам, мы берем все расходы на себя – такова наша политика, а для этого нам пришлось немного доработать функционал программного продукта под себя.

Планирование производства – еще один элемент функционала, который мы очень хотим внедрить у себя на производстве, но сейчас этот вопрос отложен на перспективу. Пока же мы с помощью специалистов «Армекса» нашли такое решение: мы расширили функции Журнала оператора, чтобы видеть плановые заказы, которые идут в производство.

Интеграция с «1С:Бухгалтерией 8» – еще одно несомненное удобство «1С:Полиграфии 8». Я вижу в режиме реального времени и отгрузки, и заказы, у которых приближается срок реализации, то есть не только статистические показатели, но и финансовую и управленческую отчетность.

   
309
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru