Формат DWG – что это такое и с чем его едят

  24/02/2015 12:24

DWG (от англ. drawing — рисование, чертеж) это формат файла, в котором хранятся двухмерные и трёхмерные проектные графические данные. Говоря нормальным языком - это чертежи. Поддерживается большинством САПР-приложений, например таких, как AutoCAD, nanoCAD, IntelliCAD. Может быть конвертирован в другие форматы (с помощью программ или в онлайн-конвертерах – на ваш выбор, страх и риск). Его вариациями являются .dws («drawing standards» — стандарты чертежа), .dwt («drawing template» — шаблон чертежа).

Чем открыть файл формата dwg? Чем открыть dwg - это актуальный вопрос для многих, кто связан с чертежами. Для САПР файл с этим расширением является уже чем-то вроде стандарта. В мире можно насчитать около четырёх миллиардов файлов DWG. И, как бы странно это не выглядело, даже если у вас не установлен AutoCAD, вы можете использовать бесплатную программу Free DWG Viewer или бесплатную же DWG TrueView от создателей платной лицензионной версии. Если для вас принципиально, чтобы программа была не Autodeskовская, используйте nanoCAD или DraftSight.

История этого формата уходит корнями в 80-е годы прошлого века, и даже дальше. Еще в конце 70-х Майкл Ридл разработал его для Interact CAD, а после формат был взят Autodesk в качестве заготовки для программы AutoCAD, если быть более точными, выкуплен. С тех пор формат претерпел многочисленные изменения.

Собственно, компания стремится, выпуская многочисленные обновления, изолировать деятельность конкурентов. Что-то вроде «Ваш интернет-провайдер – фирма Ы, и посему у вас не только вай-фай роутер должен быть фирмы Ы, а также и подставочка под него исключительно фирмы Ы, иначе ничего работать не будет». А вот ещё - файл, сохранённый в более новой версии программы, не открывается в более ранних. Так что, при создании dwg-файла не забывайте уточнить в настройках «сохранить как» то, что ваш файл должен быть читабелен для более ранних версий AutoCAD, дабы не пропал даром ваш скорбный труд.

В связи этими событиями компания Autodesk была на слуху. Они предприняли попытку превратить dwg из формата в торговую марку, для чего компания подала заявку на регистрацию в Американскую торговую коллегию. Это было ещё в далёком 2006-м году. Но это предприятие не увенчалось успехом. Кроме того, такая агрессивная политика не могла прийтись по душе конкурентам. В противовес набивающейся в dwg-монополисты Autodesk был создан консорциум Open DWG Alliance, позднее переименованный в Open Design Alliance. Стоило только аутодесковцам выпустить новое обновление, касающееся dwg, как тут же альянс выбрасывал обновленные программные библиотеки. Целью консорциума было поддержание свободного формата DWG, чем и объяснялась подобная деятельность. До недавнего времени (вплоть до 2011, когда истёк срок последней возможности апеллировать в Ведомство по патентам и товарным знакам США) компания всё-таки развивала некую деятельность по защите авторских прав. Хотя скорее не по защите, а по узурпированию формата dwg – это зависит от точки зрения наблюдателя. А точка зрения наблюдателя - точнее занятого своими делами пользователя - такова, что ему нет дела до сутяжничества корпораций, ему нужно сохранить свой чертёж так, чтобы потом без проблем открыть файл формата dwg без проблем. И тут вышеупомянутые программы нам с вами в помощь. А альянс существует и поныне, и входят в него такие компании, как GreatStar Software (GstarCAD), Bentley Systems (MicroStation), ZWSOFT (ZWCAD), Bricsys (BricsCAD), CSoft Development, Graphisoft (ArchiCAD), IntelliCAD, Oracle, Verizon, Adobe Systems и другие.

   
321
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 
 
Rating@Mail.ru