Александр Кузнецов, «МФ Холдинг»: Нельзя просто поставить цифровую машину и начать печатать этикетку

  15/03/2017 13:00

Директор по развитию московской типографии «МФ Холдинг» Александр Кузнецов вспоминает, что процесс внедрения на производстве цифровой машины HP Indigo 6800 был не простым, не быстрым, но необходимым. Благодаря ей удалось удержать постоянных клиентов, которые стали размещать короткие тиражи, взять дополнительные выгодные заказы на флексомашины, а также привлечь новых клиентов, с которыми типография ранее не работала…

Александр, расскажите вкратце, какой путь прошла типография «МФ Холдинг» на пути к установке цифровой машины?

Мы начали работать в 1998 году и с тех пор выпускаем только высококачественную самоклеящуюся этикетку для продуктов питания, алкоголя, косметики и других товаров. Браться за другие виды продукции, которые можно делать на флексомашинах, нам не хотелось, поэтому все эти годы усилия были направлены исключительно на совершенствование навыков и укрепление позиций в данной нише.

На производстве компании всегда работали только узкорулонные флексомашины. Периодически мы их обновляли, и сегодня печатаем на MPS и GiDue Combat.

В 2014 году произошли известные события, и рынок самоклейки сильно просел. Причем не столько по наименованиям, сколько по тиражам. Условно говоря, клиент, который обычно заказывал 5–6 км, начал заказывать всего 2 км. Прибыли, естественно, тоже снизились. Мы незамедлительно почувствовали эффект от таких перемен, и нам пришлось провести определенные структурные изменения в компании, чтобы приспособиться к более сложной структуре заказов, повысить производительность работы, но при этом выдавать заказчику продукцию высокого качества, которое всегда у нас было в приоритете.

Эти задачи мы успешно решили, после чего, в 2015 году, пришли к пониманию того, что для более эффективной работы нам необходима специализированная цифровая машина для печати самоклеящейся этикетки.

Вы сразу решили, что будете брать HP Indigo или другие варианты тоже рассматривались?

Были и другие. Присматриваться к «цифре» мы начали еще на Labelexpo 2015, а уже в начале 2016-го плотно занялись вопросом выбора. Сначала на профильных выставках определили те компании, оборудование которых нам хотелось бы изучить. В основном это были крупные, известные производители. Малоизвестные компании мы не принимали во внимание, так как были сомнения, что их оборудование обеспечит нам требуемый уровень качества. После этого начали общаться с менеджерами, более детально изучать машины и ездить по европейским типографиям, где можно было увидеть их в работе, задать вопросы владельцам и печатникам, своими глазами увидеть рабочее, а не выставочное качество продукции и т.д.

Также много времени мы потратили на то, чтобы рассчитать стоимость нашей этикетки, которую мы бы получили на той или иной машине.

А какие еще машины вы оценивали, если не секрет?

Признаюсь, изначально мы склонялись к струйному оборудованию и очень внимательно изучали предложение компаний Durst и Screen. Но в итоге специалисты HP и компании «НИССА Центрум» смогли аргументированно убедить нас, что «индига» все же превосходит струйники.

За счет чего?

На этот вопрос легко ответить.

Струйные машины как правило дешевле и технически проще, чем электрографическая техника HP Indigo. Также на них получается более дешевая этикетка, но вот качество печати, даже на последних моделях, все-таки ниже. Кроме этого, «струйная» этикетка выглядит непривычно: на ней присутствует осязаемый слой полимеризовавшихся УФ-чернил, и виден стохастический растр (у «индиги» – привычная «розетка»). Обычный заказчик флексопечати эту разницу видит, и это сулит проблемы для типографии: если она сдает клиенту небольшой струйный тираж, а его потом нужно повторить на флексе – это будет очень сложно сделать.

В случае с HP Indigo ситуация иная. Да, машина по конструкции сложнее, но я считаю это особенностью машины и технологии, а не недостатком. Зато качество печати у нее однозначно выше. Иногда мы его сознательно занижаем, чтобы заказчик не увидел разницу, и мы могли напечатать точно такую же этикетку на флексомашине, если потребуется.

Наша HP Indigo ws6800 может печатать в 7 красок на рулонных материалах шириной до 340 мм и толщиной 12–450 мкм. Можно печатать триадой с тремя дополнительными цветами, а можно использовать технологию HP IndiChrome (шесть цветов) плюс один дополнительный цвет. При использовании шести красок скорость печати достигает 20 м/мин.

А как насчет стоимости печати?.... Читать интервью полностью на http://www.printdaily.ru/upakovka-i-etiketka/aleks...

   
204
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru