3D-технология Lumii позволяет печатать цветные голограммы

  12/08/2016 06:56

Как оказывается, 3D-технологии доступны практически в любом офисе. Стартап под названием «Lumii» разработал оптический алгоритм, позволяющий пользователям печатать цветные голографические фотографии на обычных струйных принтерах.

Технология была продемонстрирована на калифорнийской конференции по компьютерной графике и интерактивным технологиям «Siggraph 2016». Посетители проходили процедуру 3D-сканирования, полученные данные обрабатывались специальными алгоритмами, после чего объемные изображения печатались на цветном принтере Epson – обычном офисном аппарате. После совмещения двух картинок, напечатанных на прозрачной пленке, гости получали голографические автопортреты.

Обычно объемный эффект достигается за счет специальных линз или рельефных слоев, наносимых поверх изображения. Lumii же использует вполне обычные материалы и оборудование, подкрепленные специальным алгоритмическим движком. Получаемые «распечатки световых полей» обладают эффектом полного трехмерного параллакса, так что любоваться голограммой можно с любого ракурса.

В роли основателей компании выступают три выпускника Массачусетского технологического института: Том Бэран, Мэтью Хирш и Даниэль Лейтингер. «Одна из давних целей разработчиков дисплеев состоит в создании экранов с качеством изображения, неотличимым от реальности. Наши исследования направлены на создание автомультископических световых полей высокого разрешения с вертикальным и горизонтальным параллаксом», – поясняют разработчики.

Два главных преимущества новой технологии – дешевизна и высокое качество. «Вместо специализированной оптики или линз мы алгоритмически перерабатываем 3D-модели – вроде тех, с которыми работают в AutoCAD или других CAD-редакторах – в специальные рисунки. Затем мы печатаем изображения, накладываем их друг на друга и получаем объемный эффект», – рассказываетБэран.

Исходные 3D-модели можно создавать с помощью достаточно недорогих 3D-сканеров вроде Microsoft Kinect One, Intel Realsense F200 или Structure Sensor. Данные обрабатываются алгоритмическим движком Lumii и печатаются на пленке. Используя фотопринтер, можно получить трехмерное изображение в высоком разрешении за какие-то пятнадцать минут. Идея обернулась таким хитом, что на конференции разработчикам пришлось распечатать несколько сотен голограмм.

Коммерческий сектор уже проявил интерес к новой разработке: первыми за идею ухватились рекламные и маркетинговые компании. «Через несколько месяцев мы запустим сервис по печати голограмм для рекламных стендов и вывесок. Можно будет заказать голограмму на жесткой вкладке, вставить ее в лайтбокс и получить цветную голографическую рекламу», – поясняет Бэран. Пока что команда совершенствует веб-интерфейс, с помощью заказчики смогут подгружать 3D-модели для последующей обработки и печати.

   
235
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают





 
Rating@Mail.ru