3D-технологии на службе новосибирских археологов

  21/04/2017 10:01

Новосибирские археологи применяют технологии 3D-моделирования и 3D-печати для воспроизведения и изучения исторических артефактов.

Созданием 3D-моделей редчайших находок в музее археологии Сибирского отделения Российской академии наук занимаются уже несколько лет. Причины тому просты: виртуальными моделями можно обмениваться с коллегами по всему миру, а оригиналы зачастую слишком уязвимы к внешнему воздействию, даже свету, для полноценных исследований. Отчасти это решается за счет 3D-печатных реплик, изготавливаемых в Новосибирском государственном университете.

«Это может быть, допустим, мумия какая-нибудь. Сканирование может быть неинвазивным, то есть при помощи компьютерной томографии можно получить 3D-модель черепа, распечатать ее и потом уже с этим пластиковым черепом работать», – поясняет инженер Лаборатории мультидисциплинарных исследований первобытного искусства Евразии НГУ Василий Ковалев.

e3dace2e9fec09ffb5d68986f11d574e.png

3D-печатные реплики помогают не только ученым, но и служат в качестве учебных пособий, а вчера в НГУ провели первый мастер-класс по 3D-моделированию. Учебная сессия привлекла не только профессиональных археологов, но и любителей, вплоть до учеников местных школ и участников клуба исторической реконструкции. Никакое сверхвысокотехнологичное оборудование не потребовалось: при желании и умении для воспроизведения достаточно точных копий вполне хватает фотограмметрии.

Темы: 3D печать
   
101
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru