3D-принтер-сканер-гравер: универсальное чудо

  06/02/2015 13:59

На Kickstarter успешно запустился проект Flux, который предлагает новую концепцию 3D-принтера как универсального модульного устройства, которое может пригодиться в быту для самых разных целей.

Строго говоря, разработка Flux это не 3D-принтер в чистом виде, а модульный универсальный станок. Он имеет традиционную для 3D-принтеров подвижность рабочего органа в трех плоскостях, но может использовать не только экструдер пластика, но и ряд других быстросъемных насадок: лазерный гравер, сверло, экструдеры для жидкой застывающей керамики, пищевых продуктов (шоколада, желе и т.д.). Кроме того, в основание принтера встроен лазерный сканер, так что для создания 3D-модели предмета достаточно поместить его на рабочую площадку принтера.

Концепция Flux очень привлекательна: различные насадки, которые в будущем могут выпускаться и сторонними разработчиками, резко расширяют возможности 3D-принтера. Фактически – это домашняя мастерская-лаборатория, в которой можно сделать самые разные уникальные вещи.

При этом 3D-принтер Flux имеет относительно доступную для таких устройств цену: от $499 за простую версию по предзаказу, до 599 долл. за серийную версию в будущем.

По заявлению разработчиков, модульность принтера Flux – его ключевое преимущество перед другими устройствами для 3D-печати, которые пока не смогли стать по-настоящему массовыми продуктами. Несмотря на большую потенциальную полезность, 3D-принтеры, работающие с пластиком, пока не стали привычным предметом домашнего обихода из-за высокой цены, сложной эксплуатации и ограниченных возможностей.

Создатели Flux считают, что концепция простого в обращении и ремонте универсального настольного устройства будет более понятна потребителям.

   
429
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru