Владимир Котов, PR manager компании "Типография "Имидж-Пресс", ООО

  15/07/2009 13:01

Конечно же у отечественной полиграфии есть колоссальные перспективы! Есть ещё много чему поучиться и у зарубежных коллег, перенять их опыт...

Интервьюируемый: Владимир Котов, PR manager компании "Типография "Имидж-Пресс", ООО

  • Почему Вы выбрали сферой своей профессиональной деятельности полиграфию, как Вы пришли в отрасль?

  • Вы знаете, с ранних лет меня не то что привлекала, а просто завораживала реклама. Я всегда брал рекламные образцы, листовки, которые мне предлагали на улицах города. Со временем я стал всё больше интересоваться вопросом креатива печатной рекламной продукции и силой её воздействия на целевую аудиторию. В особенности, когда мне на глаза попадалось нечто оригинальное, как в техническом, так и концептуальном плане. И тут я уже стал интересоваться вопросом производства. А как же это делается? И благодаря опытным профессионалам и просто замечательным людям, работающим в нашей типографии, мне предоставилась возможность не просто "заглянуть за кулисы", а принять непосредственное участие в создании этого волшебного мира.

  • Насколько изменилась отрасль по сравнению с тем, когда Вы начинали работать в полиграфии? Что изменилось прежде всего?

  • Ничто не вечно под луной, как говорится. Мир крутится, движется вперёд и всё развивается вслед за ним. К сожалению, в нашей стране не всегда успешно. Но к счастью для России, нам удалось привезти со всего мира "Оригинальные Идеи". Время идёт, но пока что никто не делает по-настоящему нестандартную, оригинальную продукцию как мы. И это можно понять, так как такое направление всегда связано с риском. Ведь недаром на мировом рынке полиграфических услуг на выпуске подобной продукции специализируется всего около 3% предприятий.

  • Сегодня полиграфия интересна для молодых специалистов, студентов? Почему?

  • Да. Определённо полиграфия была, есть и будет интересна молодым специалистам. Ведь как бы там ни было, потихоньку, но она развивается. В ней всегда есть место для фантазии, разработок чего-то концептуально нового, поэтому молодые и креативные специалисты со свежим взглядом на дело и идеями, всегда будут востребованы.

  • Какие, на Ваш взгляд, перспективы отрасли в ближайшие 3-5 лет, какие основные сложности в развитии?

  • Конечно же у отечественной полиграфии есть колоссальные перспективы! Есть ещё много чему поучиться и у зарубежных коллег, перенять их опыт, так сказать. Опять же, к сожалению, в силу того, что подавляющее большинство заказчиков в нашей стране не готово к большим переменам, и пока это самое большинство так сказать "заказывает музыку", определяя спрос на печатные изделия "попроще", а полиграфисты покорно идут у них на поводу, говорить о каких-либо особо значимых изменениях не приходится.

  • Как Вы оцениваете роль и позиции Вашей компании на рынке?

  • У нас есть своя Уникальная ниша в отечественной полиграфии, и пока что, к счастью для нас, мы в ней лидируем. Понимаете, мы не просто рядовая типография. Мы несём собой нечто большее. "Имидж-Пресс" потому так и называется, так как специализируется на Рекламе, Имидже, Разработке собственного стиля компаний в печатной индустрии, если хотите!
    Как я уже говорил, типографий много, и печатать простейшую рекламную продукцию, не несущую в себе ни особых идей, ни матёрого, цепляющего посыла к потенциальному потребителю, ни говоря уже тем более об оригинальном способе производства и конструкции изделия, может кто угодно! Мы же стремимся подарить Вам действительно Уникальность, выгодно подчеркивающую именно ваш профессиональный стиль. Ведь всё это отзовётся вам восхищёнными лицами, глазами, улыбками и возгласами ваших потребителей! Ну разве оно того не стоит?

  • Каким Вы видите будущее Вашей компании и какой основной вектор развития?

  • Ну, так как на сегодняшний день мы остаёмся первопроходцами и своего рода новаторами на родном рынке печатной рекламной продукции, казалось бы, что наше будущее предрешено, и так оно всё и останется. Но, как прагматичные люди, хоть и с большой долей оптимизма и творчества в крови, мы всё-таки не позволяем себе забывать очень мудрое библейское изречение: "И это пройдёт". Хотя, конечно, мы верим и надеемся на свои силы, а главное на неиссякаемый полиграфический интеллект! )))

  • В чем залог конкурентоспособности и успешности полиграфической компании?

  • Тут, опять же, мы должны чётко понимать, о каком сегменте идёт речь. Если брать обычные типографии, то, как уже показал кризис, выживает сильнейший. Зачастую духом. Сейчас идёт очень ожесточённая борьба за клиента. Все карты настолько спутались, что говорить об успешности и здоровой конкуренции в том ключе, в котором нужно и можно было, не приходится. Сегодня в полиграфии происходит полный хаос. Если считать в данных обстоятельствах залогом конкурентоспособности, цену за выполненные работы, приближающуюся к нулю, то это и смех и грех, как говорится. А назвать успешностью полиграфической компании то, что сегодня вы не закрылись - это просто убийственно.

  • Насколько остро стоит проблема персонала, как Вы ее решаете, где находите новые кадры?

  • Следует признаться, что на нашем предприятии за основу взята немецкая организация труда. Немецкие полиграфисты умеют из минимума получать максимум. Мы стараемся делать то же самое. Половина наших печатников, например, могут работать и на листовых, и на рулонных машинах, а также на вырубных машинах и выполнять целый ряд других операций. Поэтому, если нужно, например чтобы листовая машина работала полдня и рулонная полдня, не требуется выводить две бригады. Нет также специализированных бригад, скажем, на ВШРА, операторы могут обслуживать и ВШРА, и фальцевальные машины, и резальные. Зачастую мы выращиваем свои кадры сами.
    Поэтому наши работники даже сейчас имеют вполне достойную зарплату.

  • Ценный сотрудник - какой он? И что нужно делать, чтобы удержать его?

  • Вы знаете, практика неоднократно показала, что ценный сотрудник сегодня - это какой-то практически мифический персонаж! Это тот сотрудник, который является преданным фанатом своего дела. Который работает с энтузиазмом, а не сидит на рабочем месте с момента обеда, ожидая окончания рабочего дня, бороздя просторы социальных интернет- сетей.
    Что нужно делать? Да просто уважать этого ценного сотрудника, коль вам повезло его нанять, а также лелеять его и всячески поощрять.

  • Является ли для Вашей компании интересным участие в отраслевых выставках? Почему? Какую рекламу Вы считаете наиболее эффективной?

  • Можно в общем-то с уверенностью сказать, что да. Ведь мы всегда готовы с радостью продемонстрировать свои новые достижения в плане разработок, удивить чем-то абсолютно новым и в очередной раз нестандартным нашу любимую публику.
    Наиболее эффективная реклама? Хм..Думаю - это коктейль из репутации руководителей, имиджа компании в целом и ваших привлекательных возможностей.

  • Как Вы оцениваете деятельность отраслевых некоммерческих организаций, союзов и т.д.?

  • Что же, у них есть своя ниша, и они в ней работают. Успешно ли? Это уже другой вопрос. Их поддерживает государство, мы же рассчитываем только на себя и своих уважаемых и верных клиентов и партнёров.

  • Ваша профессиональная мечта?

  • Вы скажете, что это наивно, и это ваше право.)) Я мечтаю "поднять" Печатную Рекламу нашей страны на высокий уровень. Ведь у России такой потенциал! ))

  • Чем приходится жертвовать ради работы?

  • Я люблю свою работу. Как уже повторюсь, я давным-давно во власти рекламы. Ну не безоглядно конечно, всё в меру.))
    Понимаете, реклама несёт в себе гораздо больше, чем просто продвижение товаров и услуг. Она дарит нам то, к чему мы зачастую так стремимся, это неосязаемое чувство веры в мечту и светлое будущее. Возможность хоть на миг почувствовать себя идеальным, необычным, особенным, да просто не таким как все. А ведь сегодня нам это нужно как никогда.
    Жертвовать ради любимой работы мне особо ничем не приходится. Мне в общем-то удаётся совмещать с ней всё, что мне необходимо. Но всё же времени на порой банальные радостные мелочи жизни стало гораздо меньше. Могу неделями не общаться с друзьями, но потом позвонить им или увидеться и проболтать хоть полночи напролёт.

  • Как Вы проводите свободное время, Ваш любимый вид отдыха?

  • Свободное время и отдых я провожу разнообразно. Это могут быть и прогулки с друзьями и отдых на даче. Особенно сейчас,в летнее время.)) Походы на мероприятия. Например, совсем недавно, мы с друзьями ходили на презентацию, организованную нашим другом, известным как самая внеформатная мировая модель,а с недавних пор и дизайнер, Данилой Поляковым. Было очень весело! )))

  • Ваша любимая книга или та, которую Вы читаете сейчас?

  • Читаю я довольно много, особенно в последнее время. Даже не знаю, хорошо это или плохо, но я читаю по несколько книг параллельно. И художественную литературу, для абстрагирования от суровой действительности и поиска даже, возможно, каких-то творческих идей и решений. Бывает и такое!)) Плюс специализированные бизнес журналы и книги. Естественно, каждое из этих чтений ведёт меня к определённой цели.

  • Как появляются идеи уникальной продукции, кто их генерирует?

  • Мы посещаем много зарубежных фирм, аналогичных нашей, и видим, что там работники постоянно что-то придумывают - складывают бумагу, режут, клеят. Точно так же работают и в Herzog+Heymann. В результате появляются новые идеи. Нами накоплено уже очень много интересных образцов, на основе которых мы формируем свои предложения. Здесь следует отметить, что, к сожалению, суперсовременные, сложные изделия далеко не всегда понятны нашим клиентам и вызывают интерес потребителей. Как я уже говорил, большой популярностью пользуются идеи попроще, которые в продвинутых странах - уже пройденный этап! По нашему мнению, здесь идёт процесс эволюционный. Люди должны постепенно привыкать к новым "правилам игры". Например, все знают, что открытку нужно раскрыть и прочитать написанное, а если в ней появляется какой-то незнакомый элемент, требующий других манипуляций, далеко не каждый может сообразить, что он должен сделать, просто потому что человек далёк от этого и не готов включиться в затеянную рекламодателем игру. Иными словами, некоторые наработки мы не всегда можем применить, так как есть опасения, что потребитель рекламы не поймёт их. Исходя из этих соображений, во многих контрактах предусматривается постепенное усложнение продукции, чтобы люди знали, как пользоваться ею, и привыкали к новому.

  • Интересно, насколько востребованы услуги, предлагаемые Вашей компанией, какую Вы имеете загрузку?

  • На сегодняшний день из-за экономического кризиса мы потеряли примерно 40% своей предполагаемой загрузки. Однако у нас есть все основания рассчитывать на очень серьёзные контракты, которые позволят нам к осени выйти на 80% загрузки. Свои основные резервы в настоящий момент мы видим в привлечении заказов, выпускаемых на зарубежной полиграфической базе, тем более что и сам заказчик в настоящее время расположен к замещению импорта. Сделать это непросто, но необходимо. В частности, недавно нам удалось получить одного такого клиента, являющегося производителем французской косметики. Но мы не останавливаемся на достигнутом, и сейчас ведутся переговоры о возможном сотрудничестве с ещё одним парфюмерно-косметическом производителем, а так же с одним крупным европейским ритейлером и Гигантским мировым концерном, производящим парфюмерию, косметику и одежду luxury класса.
    Благодаря тому, что своевременно был приобретён мультифункциональный фальцевальный комплекс, предприятие имеет возможность выпускать высокорентабельные заказы.

   
230
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru