Рустем Сабирзянов, руководитель проекта экспресс-лизинг ОАО «Машлизинг» (Москва)

  28/04/2008 11:22

Полиграфическое направление в лизинге сейчас очень динамично развивается. И хотя лидирующие позиции ей не принадлежат, динамика впечатляет...

Интервьюируемый: Рустем Сабирзянов, руководитель проекта экспресс-лизинг ОАО «Машлизинг» (Москва)

  • Лизинг полиграфического оборудования – одно из самых развитых и востребованных направлений лизинга. Опишите, какова сейчас ситуация, в чем Вы видите особенности данного сектора лизингового рынка?

  • Полиграфическое направление в лизинге сейчас очень динамично развивается. И хотя лидирующие позиции ей не принадлежат, динамика впечатляет: объем продаж полиграфического оборудования посредством лизинга в 2001 году составлял 30 млн.$., то уже в 2006 году – 222 млн.$. Динамика в 2007 году, по нашим данным, сохранилась. Рост финансовых услуг в данном направлении объясняется многими причинами: экономика растет; рентабельность полиграфического бизнеса до сих пор находится на высоком уровне, несмотря на некоторое снижение из-за обостряющейся конкуренции; наблюдается увеличение как лизинговых компаний, предлагающих полиграфическое оборудование в лизинг, так и самих предложений внутри компаний (снижаются минимальные авансы, появляются специальные лизинговые программы и т.д.).
    От себя добавлю, что будущее лизинга полиграфического оборудования - за компаниями, которые смогут предложить продукты под запросы покупателя-лизингополучателя: будь то специальные унифицированные программы или лизинговые продукты, включающие «индивидуальный пакет» (сервисные услуги на весь период лизинга, финансовый консалтинг не только по лизингу, «трейд ин», индивидуальные графики погашения лизинговых платежей и т.д.).

  • Можно ли отнести этот вид лизинга к направлению, отличающемуся высокой капиталоемкостью? Какой отпечаток это накладывает на условия заключения лизинговой сделки?

  • Все относительно, смотря с какими направлениями лизинга сравнивать: например с лизингом автотранспорта – «да», а если брать электроэнергетику - «нет». Для лизингополучателей же приобретение оборудования почти всегда капиталоемко. В большинстве случаев для потенциального лизингополучателя важнее понять, на какой срок он сможет получить рассрочку лизинговых платежей. Поэтому одной из последних тенденций является увеличение предложений со стороны лизинговых компаний по более длительным срокам лизинга (3-5 лет, а в отдельных случаях и 7 лет).

  • Можно ли говорить, что рынок в настоящий момент уже сформирован как с точки зрения лизинговых компаний, так и с точки зрения покупателей и поставщиков? Ожидаете ли Вы приход новых серьезных игроков на рынок?

  • Рынок уже сформирован, несомненно. Лизинговых компаний, предлагающих полиграфическое оборудование в лизинг, множество, а поставщики предлагают большой ассортимент оборудования на любой вкус. Вместе с тем рынок лизинга далек от насыщения, так как существуют ниши, которые позволят новым игрокам успешно стартовать даже сейчас. Что касается поставщиков (обращаю внимание: не производителей), то и здесь имеется место для игроков, но новичку здесь будет гораздо сложнее: в большинстве случаев либо один из производителей меняет своего поставщика-дистрибутора (в 2006 году Shinohara поменяла «Аквалон» на «Терра Принт», последняя отдала в 2007 г. бренд Adast в «Полиграфические системы», а Ryobi буквально в конце прошлого года сменила дистрибутора с «Апостроф» на «Нисса»), либо действующие игроки представляют все новых производителей, признанных на рынке (примером тому может послужить «Терра Принт», анонсировавшая в этом году 3 новых японских бренда). Исключения из правил могут составить компании, которые будут поставлять недорогое оборудование (например, китайское).
    То же можно сказать и о покупателях – открываются новые цифровые салоны, типографии, действующие организации обновляют парк техники.

  • Каковы, по Вашему мнению, перспективы лизинга полиграфического оборудования в России?

  • Перспективы хорошие. Сложности могут возникнуть, если произойдут какие-то серьезные макроэкономические сдвиги, как то: вхождение России в ВТО, мировой экономический кризис. Подобные события, в принципе, формируют передел рынка во всех ее сегментах.

  • Почему одним из приоритетных направлений деятельности Вашей компании стал лизинг полиграфического оборудования?

  • Нельзя сказать, что оно приоритетное, все-таки это направление сейчас не занимает доминирующей роли в структуре лизингового портфеля. Но позиция владельцев и руководства компании направлена на диверсификацию портфеля, и полиграфический блок в этом смысле выбран не случайно: это явно недооцененный сектор.

  • Планируется ли увеличение доли договоров по лизингу полиграфического оборудования в общем объеме договоров в Вашей компании?

  • Конечно, и в основном благодаря запущенной пока в тестовом режиме экспресс-программе «САБлизинг-полиграф».

  • Какие сделки Вашей компании по лизингу полиграфического оборудования Вы можете выделить?

  • Все сделки можно выделить, так как они по-своему уникальны. Например, финансирование якутской компании «СМИК-мастер» позволило с нуля организовать типографию полного цикла (до и после печатное оборудование, офсетная машина).

  • У Вашей компании есть дочерние компании и представительства?

  • Да, есть. В России у нас сейчас 4 «дочки»: в Тамбове, Кирове, Белгороде и Рязани, - и одна «дочка» в Германии (Машпром лизинг), которая позволяет осуществлять прямые поставки оборудования из Европы с привлечением западного финансирования. Отмечу также, что ранее компания насчитывала более 10 дочерних компаний по всей территории России, но от этого мы отказались по причине упрощения процедуры привлечения финансирования лизинговых проектов.

  • Расскажите об экспресс-программе лизинга полиграфического оборудования в Вашей компании. Как возникла эта идея, с чем это связано?

  • Действующей типографии взять в лизинг полиграфическое оборудование стоимостью $500.000 не проблема - при хороших финансовых показателях это предлагают многие компании. Однако, если стоимость оборудования менее 10 млн. руб., найти лизинговую компанию, которая согласится провести сделку, становится проблемой. Ведь процесс сбора документов – затрачиваемое время и силы для крупной и небольшой сделки одинаковы, а отдача разная. С целью снижения трудозатрат для более мелких проектов и была создана экспресс-программа «САБлизинг-полиграф», унифицирующая документооборот, снижающая затраты и время по оформлению сделки.

  • В чем Вы видите залог успеха экспресс-программы? Как Вы оцениваете первые результаты?

  • Программа позволяет оформить на условиях лизинга оборудование стоимостью от 300 тыс. руб., количество документов для оформления договора лизинга сугубо индивидуальное, т.е. клиент сам определяет для себя степень прозрачности и в зависимости от мотивации определяет объем документов для предоставления. Наша компания определила список документов в зависимости от рисков: например, клиент не хочет предъявлять сведения об основных средствах с осуществлением рыночной оценки стоимости имеющегося оборудования и готов заплатить небольшую премию за данный фактор риска. И так каждый критерий. Конечно же, есть обязательный перечень документов. Кстати, мы можем заключать договора лизинга до момента предоставления клиентом определенного им самим перечня документов, самое важное - представить его до момента поставки оборудования, а на стадии заключения сделки достаточно копий документов.
    Решение о финансировании и предварительных параметрах сделки выносится нами в течение 30 минут в on-line режиме, или в течение календарных суток с момента получения анкеты по системе электронного обмена.
    Программа рассчитана как на небольшие салоны, типографии (в том числе на частных предпринимателей, гос. учреждения), так и на крупные организации.

  • На каких условиях происходит лизинговое финансирование? Как происходит процедура оформления лизинговой сделки?

  • Срок лизинга оборудования по этой программе от 15 месяцев до 3 лет, в зависимости от типа оборудования, стандартный аванс от 20-30% (в отдельных случаях 15%), удорожание оборудования от 9% в год (при постановке оборудования на учет на балансе лизингополучателя). В среднем ставка удорожания колеблется на уровне 10% (компания, раскрывающая полную информацию) -16% (частный предприниматель с минимальной информацией с учетом на балансе лизинговой компании) в год.
    Процедура в целом выглядит следующим образом: Клиент направляет нам заполненную анкету по электронке, либо звонит и в режиме реального времени заполняется анкета, затем пропускаем ее через нашу программу и получаем решение о финансировании и условиях финансирования (вариантов может быть множество). При положительном заключении и предоставлении клиентом копий документов, в течение 2 дней подписывается договор лизинга и сопутствующие документы.

  • Предлагаете ли Вы дополнительные бонусы или скидки своим клиентам?

  • Да: например, участникам выставки ПолиграфИнтер-07, тем, кто заполняет анкету электронно, а также постоянным клиентам.

  • Расскажите, был ли у Вас опыт использования нестандартных подходов для реализации проектов, и если да, то каких?

  • Сделка со «СМИК-мастером», о которой я говорил выше.

  • Как складывается сотрудничество Вашей компании с поставщиками полиграфического оборудования?

  • Хорошие партнерские отношения с поставщиками – залог успешного ведения бизнеса. Мы прекрасно сотрудничаем с ГК «Терра Принт», также мы открыты для всех заинтересованных сторон.

  • Видов полиграфического оборудования очень много: оборудование для офсетной печати, для широкоформатной печати, послепечатное оборудование и т.д. Какое является наиболее востребованным в настоящий момент?

  • Востребовано любое оборудование, я бы не выделял какие-то сегменты.

  • Какие преимущества лизинга по сравнению с кредитом Вы можете отметить? При каких условиях выгоднее покупать оборудование именно в лизинг?

  • О преимуществах лизинга перед кредитом написано и сказано много, и встречаются разные мнения как в пользу кредита, так в пользу и лизинга. Есть также сторонники приобретения оборудования за счет собственных средств. При сравнении нужно учитывать множество факторов, вот несколько из них: например, фактор будущей стоимости денег сразу отметает, на мой взгляд, такой вид приобретения оборудования, как за счет собственных средств (собственные средства владельцев обычно дороже, чем средства, которые можно привлечь на рынке – если акционеру его бизнес приносит, скажем, 20% рентабельности, то ему легче взять на рынке средства под 12-15%). Еще бы я выделил такой фактор, как желание выйти «из тени» (это один из бичей этой отрасли): ведь лизинг - это официально разрешенный способ увеличения своей себестоимости со снижением налогового бремени, т.е. получая лизинг, вы можете обслуживать его, в том числе за счет снижения налоговой составляющей и все на законных основаниях.

  • Вы заключаете сделки в рублях или в иностранной валюте?

  • В той валюте, в которой привлекаем финансирование, поэтому, в основном, в рублях, хотя есть и евро, и доллары. В последнее время курс иностранной валюты сильно колеблется, поэтому заключение договора в рублях снижает долгосрочные риски как для нас, так и для клиентов.

  • Принимаете ли Вы участие в полиграфических выставках в качестве экспонента либо посетителя? Насколько подобные мероприятия значимы для Вас?

  • Да, посещаю. Крупные полиграфические выставки пока в качестве посетителя, чтобы иметь представление о последних новинках в этой области.

  • Какое значение имеет сайт для Вашей компании? Какие задачи и проблемы он решает?

  • Наличие собственного сайта сегодня – важный инструмент для каждой компании. Он решает сразу комплекс задач: знакомство с компанией, сферами ее деятельности, последние новости, информация для клиентов. Наличие сайта позволяет клиенту оперативно получить необходимую информацию о предлагаемом продукте, ознакомиться с комплектом требуемых документов, сравнить его с другими предложениями, заполнить и отправить Анкету и т.п.

  • Как Вы оцениваете эффективность рекламы и продвижения услуг Вашей компании в сети Интернет?

  • Положительно. Думаю, реклама в сети будет только увеличиваться. Ее эффективность будет высокой, когда наряду со всемирной сетью компания будет проводить рекламные акции, используя и другие инструменты доведения информации до потенциального клиента.

   
138
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru