Никаноренков Александр, руководитель проектов ЛК «ТрансФин-М»

  24/12/2009 13:54

Раньше лизинговые компании сквозь пальцы смотрели на экономические и пр. показатели лизингополучателя. Главное разместить как можно больше денег... Мы никогда не исповедовали такой подход, а кто исповедовал сейчас уходят или уже ушли с рынка...

Интервьюируемый: Никаноренков Александр, руководитель проектов ЛК «ТрансФин-М»

  • Как Вы пришли на рынок полиграфии и давно ли это случилось?

  • На рынке полиграфии, а точнее финансирования именно полиграфического сектора я работаю уже два года. Рынок узкий, если занимаешь активную позицию, то через год в принципе знаешь всех значимых персон. Обрастаешь контактами и связями. Очень помогают в этом деле различные отраслевые мероприятия, например, недавняя выставка «Полиграфинтер 2009», ну и конечно ПЕЧАТНИК.com

  • Спасибо, за комплимент! Типографии, типографиями, поставщики поставщиками. Если человек пришел на этот рынок, то он уже здесь на всю жизнь. А что можно сказать о менеджерах лизинговой компании?

  • Вы правы, если уж пришел на этот рынок, то это если и не на всю жизнь, то надолго. Это правило работает и со специалистами лизинговых компаний.

  • Что Вы можете посоветовать потенциальным лизингополучателям для оперативного получения финансирования.

  • Немного. Если контрагент давно на рынке, имеет хорошие производственные мощности и постоянный объем заказов, то в лизинговую компанию, как правило, достаточно предоставить необходимый пакет документов и подготовить аргументированный бизнес-план. В большинстве случаев от бизнес-плана и зависит оперативное получение финансирования. Срок рассмотрения проекта у всех разный. У нас он, например, занимает 1-1,5 недели в зависимости от сложности проекта.
    Раньше, лизинговые компании зачастую сквозь пальцы смотрели на экономические и прочие показатели конкретного лизингополучателя. Главное раздать, разместить как можно больше денег. И дальше по теории больших чисел, если не вернет один, двое, 10% ….ничего страшного, их невозврат заложен в процент всем остальным. Мы никогда не исповедовали такой подход, а кто исповедовал сейчас уходят или уже ушли с рынка. Поэтому оценка стала еще строже, внимание пристальнее. Так что, документы, тщательный анализ, переговоры и т.д.
    С одной стороны это может показаться достаточно скрупулезным подходом, но лизинговые компании все равно более гибко относятся к проектам, нежели какой-то Банк, рассматривающий заявку на получение кредита.

  • Александр, насколько запросы полиграфического рынка интересны лизинговым компаниям сегодня?

  • Интересны, конечно! :) На самом деле многое зависит от специализации лизинговой компании. Есть такие лизингодатели, которые занимаются только самолетами или подвижным составом и не берутся за другие предметы лизинга…
    Но для некоторых сегмент производственного оборудования и конкретно полиграфических машин является приоритетным.
    ТрансФин-М является широко диверсифицированной лизинговой компанией, предоставляющей услуги лизинга в различных отраслях промышленности. И основную долю портфеля составляет не полиграфическое оборудование. Тем не менее, данное направление для нас является одним из приоритетных.

  • Насколько я знаю, с лизингом полиграфического оборудования существуют определенные сложности?

  • Сложностей нет, есть трезвая оценка экономических выгод и рисков. Оборудование считается далеко не самым ликвидным предметом лизинга. То есть в случае неплатежей реализовать его сложнее, чем, например, легковой автомобиль. Поэтому решаются на финансовую аренду оборудования далеко не все лизинговые компании. Решение одно – обращаться к профессионалам, к тем кто на этом рынке не первый день и может посмотреть на два шага вперед.

  • А много компаний в России специализируются на лизинге полиграфического оборудования?

  • Ну с ходу можно говорить о 3-4 игроках, которые работают в этом сегменте постоянно. Не забывайте, по итогам кризиса отечественный рынок лизинга сократился и сейчас все не так «радужно», как было буквально год назад. Да, время от времени любая компания может заключить сделку с полиграфическим рынком, но это частные случаи и здесь нужны опыт и понимание рынка.

  • А чем отличается конкурентные предложения от ТрансФин-М

  • Вы знаете, мы же «финансовый бутик» - то есть нас интересуют крупные сделки и надолго с проверенными поставщиками и успешными компаниями. Поэтому для нас интересны сделки от 10-15 миллионов рублей. Вообще, в идеале контракты на 50-80 и более миллионов, когда речь идет о покупке «тяжелых» печатных машин и послепечатного оборудования. Из этой категории у нас есть реализованные проекты по офсетным, флексографским печатным машинам и др.
    В принципе, всех крупных поставщиков мы знаем, и регулярно поддерживаем с ними отношения, поэтому можем подобрать адекватное конкурентное предложение для наших клиентов.

  • Каким Вы видите рынок лизинга в 2010 г.

  • Отвечу коротко: по сравнению с началом этого года оживление чувствуется. Если большинство типографий на начало года свернули на 100% все новые инвестиционные проекты, то к концу, когда «слабые» ушли, а «сильные» остались, работа в этом направлении возобновилась. Данный факт подтверждают как менеджмент типографий, так и поставщики оборудования.

  • Чем Вы жертвуете ради работы?

  • Временем :)

  • Ваше хобби?

  • Отдых на природе.

   
182
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru