Елена Клинковская, генеральный директор типографии ООО «Петровский парк», г. Москва

  17/09/2012 09:51

Причина доверия к «Петровскому парку» – высокое качество продукции, которую получает заказчик, готовность сделать именно то, что ему требуется, разумеется, в рамках технологических возможностей, и в те минимальные сроки, которые эти самые возможности позв

Интервьюируемый: Елена Клинковская, генеральный директор типографии ООО «Петровский парк», г. Москва

  • Елена, типография «Петровский парк» позиционирует себя как «полиграфический супермаркет». В чем его суть?

  • Принцип типографии-«супермаркета» выражается в разнообразии нашей продукции, услуг и в одинаково внимательном подходе к каждому заказчику «Петровского парка». С одной стороны, мы выпускаем тираж элитных представительских буклетов (с вырубкой, ламинацией, УФ лаком, тиснением) и в то же время делаем сто визиток на цифровой машине. Мы выполняем заказ по изготовлению сложнейших квадратных бумажных пакетов для новогодних подарочных тортов Альфа-банка и одновременно изготавливаем тридцать блокнотов на пружине для презентации футбольного клуба. Печатаем шесть миллионов буклетов для торговой акции и двадцать листовок для начинающей маникюрши. Кроме того, наша дизайн-студия разрабатывает макеты визиток, листовок, каталогов или фирменный стиль целиком, а тираж клиентам доставляет собственная курьерская служба или автотранспорт.

  • Для выполнения всех этих задач типография должна обладать современным, довольно мощным и разнообразным оборудованием. Какие машины вы используете?

  • За исключением первой печатной машины и ее сопровождения, всю свою технику мы приобретаем в немецкой компании HEIDELBERG – ведущем мировом производителе полиграфического оборудования. Сначала это была маленькая четырехкрасочная GTO, потом четырехкрасочная PM-74, наконец, десятикрасочная Speedmaster CD-74. Мы поставили её первыми в России, с тех пор такую же машину установили только одну где-то в Сибири. Продолжая традицию «Впервые в России», типография приобрела линию EUROBIND-4000 (линия клеевого бесшвейного скрепления). Ее скорость просто сумасшедшая – 4000 каталогов в час, есть возможность склейки на обычный термальный или полиуретановый клей, специальная опция использования обложки со столь модным сейчас клапаном. Ну а остальное оборудование «Петровского парка» такое же, как и во многих других типографиях, хотя нечасто встретишь все в одном месте: ниткошвейку, шелкографическую линию (в том числе УФ лак сплошной и выборочный), навив на пружину, тиснение с фольгой и без, вырубку, ламинацию, шитье на скобу обычную и евро. Последним приобретением стала цифровая машина INDIGO. Принцип «супермаркета» продолжает работать.

  • Какую схему сотрудничества по сервисному обслуживанию Вы считаете оптимальной?

  • Оправдывают себя все варианты, а их выбор зависит от уровня оборудования и его технического состояния.
    Предоплаченный сервис — это острота и обязательность реакции. Это удобный вид страховки, следовательно — гарантии оперативной помощи при необходимости.
    Комплексный сервис (full service) стал необходимостью для нас, так как мы обладаем уникальной машиной Dymatrix, требующей профессионального обслуживания, которое могут обеспечить только специалисты. Этот вид сервиса в прошлом году был выбран нами и для печатного оборудования — для Speedmaster CD 102-6+LX. Если мы приобрели хорошую машину, то просто обязаны обеспечить качественное обслуживание.
    И это правило, по моему мнению, относится к любой дорогой технике — при ее наличии сервис автоматически становится той статьей расходов, на которой нельзя экономить.

  • Как долго типография «Петровский парк» работает на московском полиграфическом рынке?

  • В 1999 году собрались три человека, поскребли по карманам, заняли у едва знакомого канадца и купили компьютер. Сначала «Петровский парк» задумывался как фирма-посредник, размещающая полиграфические заказы на стороне, но очень быстро мы столкнулись с обычными проблемами продавцов «воздуха» - сроками, качеством, перепечатками…. Поэтому на общем собрании было решено напрячься и поставить свою типографию. Сейчас у нас трудится порядка ста человек – большой, дружный, а главное, высокопрофессиональный коллектив.

  • Каковы Ваши впечатления по итогам года использования комплексного сервисного обслуживания?

  • Буду откровенен, не все складывалось гладко, были и сложные моменты. Но мы работали и учились на совместном опыте, выстраивали отношения. Сейчас я оцениваю наше сотрудничество с «Гейдельберг-СНГ» на уверенную четверку с плюсом по 5-балльной шкале. Не ставлю высшую оценку намеренно — ведь всегда есть возможность для улучшения.
    В течение прошедшего года специалисты сервисной службы «Гейдельберг-СНГ» приезжали к нам по первому требованию.
    Машины имеют свои особенности, да и материалы, на которых приходится работать, иногда преподносят сюрпризы. Несмотря
    на то, что задачи порой были нестандартные, они всегда решались, и этот факт я хотел бы отметить особенно. Благодаря новому виду взаимодействия нам удалось укрепить и развить наши партнерские отношения с «Гейдельберг-СНГ», и этот результат не менее важен, чем бесперебойная работа машины. Мою фразу «я покупаю не только железо, но и отношения», сказанную ранее в одном из интервью по случаю
    комплексной модернизации парка машин, не следует понимать буквально. Отношения купить нельзя, их можно только выстроить.
    Именно это мы стараемся делать в первую очередь со всеми своими партнерами. Когда отношения налажены, тогда и железо работает лучше.
    Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы оправдали средства, вложенные в сервис. Серьезной поломки не было, но
    если бы она случилась, ущерб оценивался бы большей суммой, чем мы потратили на комплексный сервис. Машины приобретаются за большие деньги, а если экономить на расходных материалах и обслуживании, то можно в итоге получить отрицательный результат, который сведет на нет выгоду от использования дорогой техники. Подобная экономия может быть эффективна, но на простом оборудовании. Высокотехнологичное оборудование требует иного подхода, и
    экономия при этом должна быть разумной.

  • И название «Петровский парк» тоже придумали на общем собрании?

  • До того, как типография приобрела собственное помещение на Варшавском проезде, мы арендовали кусочек футбольной чаши стадиона «Динамо». Придумывая имя своей компании, мы обсуждали разные, довольно оригинальные предложения, но победил находящийся по соседству Петровский парк. Буквально в первые месяцы работы мы почувствовали, что попали в яблочко: все, как правило, когда-то слышали о каком-то Петровском парке… Поэтому, когда мы представлялись, в ответ часто звучало: «Ну, конечно же, это известная …типография». Кстати, с тех времен - со стадиона «Динамо» - у нас остались крепкие партнерские связи с «Российским Футбольным Союзом» и со многими футбольными клубами.

  • Что Вы могли бы рекомендовать владельцам типографий?

  • В нашем сегменте полиграфического рынка упаковки относительно стабильная ситуация, все игроки имеют возможность развиваться даже в условиях жесткой конкуренции. Это развитие предполагает и расширение рынков сбыта, и модернизацию производства, а также развитие партнерских отношений как между полиграфическими предприятиями, так и с предприятиями, их обслуживающими.
    Необходимо поддерживать друг друга, и эта поддержка может выражаться в том числе и в совместном развитии культуры
    сервисного обслуживания полиграфического оборудования.
    Говоря о сервисе для полиграфических машин, я считаю уместным провести параллель с автомобильным страхованием.
    Вспомните, как тяжело шло внедрение каско в России, а сегодня необходимость добровольного страхования практически ни у кого не вызывает сомнений. Автомобилисты
    поняли, что страховка — это своеобразная касса взаимовыручки.
    Сервисное обслуживание — это определенный вид страховки на полиграфическом рынке. И оно стоит гораздо дешевле, чем
    возможные потери от простоя оборудования, и несоизмеримо меньше, чем потеря заказчика. Я уверен, что сервисное обслуживание необходимо всем владельцам печатных машин, и хотел бы, чтобы компания «Гейдельберг-СНГ» развивала данное направление деятельности. Но как это обеспечить без организованного добровольного сообщества, консолидирующего множество полиграфических предприятий? Продолжая сравнение с рынком автострахования, замечу, что ни одна страховая компания не может существовать и оказывать помощь за счет одного клиента. Вот почему отрасли
    сервисного обслуживания необходимо развитие, которому мы, полиграфисты, можем и должны оказывать содействие.
    Очевидно, что необходимость комплексного (full service) обслуживания определяется видом и возрастом оборудования.
    Приобретение данного вида сервиса — как каско в автомобильном страховании — добровольный выбор владельца. А вот предоплаченный сервис, в моем понимании — это полиграфическое ОСАГО, необходим в обязательном порядке для всех полиграфистов, так как обеспечивает материально-техническую базу производственного комплекса сервисного обслуживания и его развитие. Уверен, что многие участники полиграфического рынка со мной согласятся, так как защита от неожиданных неприятностей нам крайне необходима, и мы сами в данном случае имеем возможность сформировать механизмы для этой защиты. Страховка в виде предоплаченного сервиса или комплексного (full service) обслуживания снижает риски и размеры возможных потерь.

  • С кем еще «Петровский парк» поддерживает продолжительные партнерские отношения?

  • Практически со всеми заказчиками мы работаем не один год: с первых дней существования обслуживаем представительства AIR FRANCE и KLM, не меньше шести лет – работаем для АЭРОФЛОТА, гордимся сотрудничеством с ЦБ РФ. Лет восемь идем рука об руку с театральным фестивалем «Золотая маска». Про футбольное сообщество я уже говорила. Среди многолетних партнеров – туроператоры, театры, музеи, галереи (например, Констанс де Маллерэ печатает каталоги у нас и везет к себе в Париж), сети магазинов….и ряд департаментов ФСБ, например.
    Причина доверия к «Петровскому парку» – высокое качество продукции, которую получает заказчик, готовность сделать именно то, что ему требуется, разумеется, в рамках технологических возможностей, и в те минимальные сроки, которые эти самые возможности позволяют.

  • Какие задачи сегодня являются приоритетными для «ВМС-Принт», и каковы в этой связи ваши планы на будущее?

  • Одной из основных задач предприятия по-прежнему остается
    активное развитие продаж. По данным за последние несколько лет прирост объема реализации готовой продукции компании
    в денежном эквиваленте составлял 15–17% ежегодно, что превышало прирост рынка производства картонной упаковки
    (примерно 7–10% ежегодно). Очевидно, что сохранить эту позитивную динамику можно только обеспечив стабильную производственную базу, которая, в свою очередь, гарантировала бы своевременное и качественное исполнение заказов. Именно поэтому мы планируем продлить контракт
    на комплексное (full service) обслуживание Dymatrix. Для обслуживания печатной машины Speedmaster CD 102-6+LX в текущем году мы хотим заключить договор на предоплаченный сервис. Мы увидели услуги в деле и по достоинству оценили их: оперативность, надежность, уверенность в том, что простоя оборудования не будет, — это именно то, что нам необходимо. В планах нашей компании — продолжение комплексной модернизации, которая уже начата по основным направлениям: повышение энергосбережения, оптимизация
    использования расходных материалов, сервисное обслуживание и обучение персонала.
    Очевидным является тот факт, что за последние 20 лет предприятия полиграфической отрасли России совершили рывок, осваивая новейшие технологии, приобретая оборудование мировых производителей и расширяя ассортимент производимой продукции. Все это качественно
    преобразило сам полиграфический рынок — повысилась культура производства, изменились взаимоотношения с потребителями и возникла потребность в цивилизованном
    ведении бизнеса. А он, в свою очередь, диктует необходимость объединения усилий для обеспечения развития всех сегментов полиграфической отрасли, в том числе и предприятий сервисного обслуживания.

  • Как Вы оцениваете ситуацию на московском типографском рынке? Не уходят ли ваши клиенты к региональным печатникам, предлагающим цены на услуги, на порядок ниже московских?

  • Нет, не уходят. Если я звоню в службу такси и заказываю к подъезду «Мерседес» или другой автомобиль представительского класса, я и плачу за это дороже, чем за поездку в «пойманных» у метро «Жигулях». Если мы купили уникальное оборудование, чтобы обеспечивать высокое качество полиграфии, как мы можем быть при этом самой дешевой типографией Москвы и Московской области? Демпинг - это прямой путь к банкротству. У нас всегда были цены средние и чуть ниже средних. Да, регионы предлагают цены ниже, но здесь встает вопрос качества. Неслучайно среди наших заказчиков три пензенские типографии, компании из Владимира, Самары, даже из Сибири. В Воронеже проходит ежегодный Международный Платоновский фестиваль, и большой каталог фестиваля каждый раз печатает «Петровский парк».

  • Елена, Вы интеллигентная, женственная, мягкая женщина и в то же время – владелец и руководитель серьёзного крупного предприятия. Где берёте силы? В чём секрет успеха?

  • Каждый день надеваю шлем, пристегиваю меч, беру в руки щит, сажусь на коня и…скачу в бой. Таков закон бизнеса.

  • Как Вы оцениваете позиции Вашей типографии на полиграфическом рынке столицы и будущее своего бизнеса?

  • Кроме мощной материальной базы, у коллектива типографии есть самое главное – желание не просто выжить на рынке в тяжелейших условиях кризиса, но вырасти как компания, стремление победить. Победить по-честному, не обманывая и не грабя ни своих сотрудников, ни своих коллег, ни клиентов. Доказать рынку, что мы лучшие.

   
806
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru