Анастасия Епифанова, GMP Санкт-Петербург: "Опасности мы переживаем не в первый раз, а возможности ищем всегда"

  27/10/2014 16:12

Компания GMP Санкт-Петербург основана в 2002 году и является представительством южно-корейской корпорации GMP в Северо-Западном регионе России. Исторически приоритетным направлением деятельности являлась поставка постпечатного оборудования и расходных материалов для рекламы, полиграфии, офиса. Впоследствии были открыты и развиты направления широкоформатной печати, рекламных технологий, производства и персонализации пластиковых карт. О состоянии отрасли и положении компании на нем рассказала Анастасия Епифанова, маркетолог компании GMP Санкт-Петербург.

Интервьюируемый: Епифанова Анастасия
Компания: «Джи-Эм-Пи Санкт-Петербург (GMP SPb)», ООО
Должность: маркетолог

  • Расскажите о компании GMP.
  • GMP Санкт-Петербург" - очень компетентная компания. Мы не только продаем оборудование и материалы, но и завозим в Россию новые рекламные технологии, проводим обучение и стажировку пользователей на нашей производственной базе, обеспечиваем пуско-наладку и сервисное обслуживание поставляемого оборудования. Мы стараемся давать готовые решения, которые позволяют качественно осуществлять как стартап проекты, так и развивать имеющиеся направления.
  • Опишите целевую аудиторию компании.
  • Целевой аудиторией нашей компании являются практически все. И этому есть доказательство. Во-первых, на ламинаторах GMP в детских садах начинают работать с четырехлетнего возраста (программа "Ламинатор в каждый детский сад") ламинаторы GMP работают в издательствах и типографиях, копицентрах и печатных салонах, в конструкторских бюро и архивах, в школах и обучающих центрах, ГИБДД и страховых компаниях, торговых магазинах и строительных базах, на аккредитациях выставок, конференций, спортивных соревнований, бюро пропусков многочисленных предприятий и тому подобное. Во-вторых, режущими плоттерами Graphtec пользуются многие домохозяйки для скрапбукинга, а комбинация режущих плоттеров с термопрессами Adkins дает возможность начать свой нелегкий бизнес многим индивидуальным предпринимателям. В-третьих, широкоформатные плоттеры Mimaki печатают наружную и интерьерную рекламу, они используются для печати на ткани, в стекольной и мебельной промышленности, а также, при персонализации сувенирной продукции. И наконец, пластиковые карты и не по одной штуке лежат в бумажнике каждого взрослого человека, а уничтожители бумаг (шредеры) стоят под столами в каждом уважающим себя офисе.
  • С 1998 года GMP активизировала производственную базу в России. С чем это было связано?
  • В кризис принято развиваться и именно в 1998 в России была открыта производственная линия пакетной пленки для ламинирования, что позволило более оперативно реагировать на запросы покупателей. В те же года российский холдинг GMP стал открывать производственные демозалы, где не только показывается работа оборудования, но и делаются всевозможные тесты и проводится обучение операторов.
  • Почему был осуществлен переход от заключения прямых контрактов к созданию дилерской сети? Что этому поспособствовало?
  • Центральный офис холдинга в Москве с самого начала деятельности уделял повышенное внимание региональным продажам. За годы сотрудничества крепли деловые связи, и, как следствие, появлялись надежные партнеры, с помощью которых появилась возможность открыть представительства во многих городах-миллионниках (Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург). Помимо представительств существует обширная дилерская сеть более чем в 40 городах России.
  • Как вы можете оценить состояние рынка полиграфии? Что, на Ваш взгляд, стоит изменить в нем? В чем его отличие от европейского?
  • Я, к сожалению, не эксперт полиграфического рынка и для ответа на этот вопрос нужны специальные исследования. Но определенную картину с нашей стороны, как поставщика оборудования и материалов, по объемам продаж и разговорам с нашими покупателями мы наблюдаем. Общая тенденция - падение рынка, сокращение заказов, и, как следствие, уменьшение закупок материалов. На это все существенным образом оказывает влияние постоянно растущий курс валют, ведь все материалы импортные. В связи с этим производители услуг стараются приобрести более дешевое оборудование (как правило, китайское) и расходные материалы. От этого страдает и качество выпускаемой продукции и ежегодные вложения на обновление техники. В отличии от Европы, где работают на качественных машинах многие годы, в России техника служит не более одного года и выбрасывается на помойку или продается по бросовой цене. Особенно удручает, что на полиграфическом рынке практически не осталось грамотных менеджеров, которые умеют продавать услуги. Кроме демпинга мало кто знает другие приемы продаж. А такие методы еще более осложняют прибыльность полиграфических предприятий. Обнадеживает китайская мудрость - слово "кризис", состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность». Опасности мы переживаем не в первый раз, а возможности ищем всегда. Значит, нужно больше работать.
  • Оцените позицию компании GMP на отечественном рынке.
  • Наша компания занимает достаточно прочные позиции, хотя мы и испытываем серьезную конкуренцию с поставщиками китайских товаров. Но когда покупателю нужна качественная техника и материалы, то он приходит к нам. Наш холдинг не завозит в Россию случайной техники, а предварительно тестирует ее, отрабатывает технологии, и только потом продает.
  • Осуществляете ли вы борьбу с подделками и некачественной продукцией. Если да, то как?
  • К сожалению, методы борьбы с подделками в России сильно ограничены. Мы можем вести борьбу лишь просвещением потенциальных покупателей, что качественный товар не может стоить в два раза дешевле.
  • Какой способ рекламы Вы считаете наиболее эффективным для Вашей компании? Какие площадки для размещения вы выбираете?
  • В нынешних условиях не так много способов осталось: многие журналы закрылись, выставки не дают полной отдачи. Основное внимание мы уделяем нашему присутствию в интернете. Из необычных методов мы часто используем Road-Show - выездную выставку одного экспонента, на которой нам удается поговорить с потенциальными покупателями тет-а-тет. Мы стараемся присутствовать на основных полиграфических площадках и форумах, но это дает лишь отложенных, хотя и очень важный эффект: консультации по вопросам использования техники или материалов, информирование о новинках приводит к нам новых покупателей.
  • Расскажите о краткосрочных и долгосрочных планах компании.
  • В наших планах оптимизация деятельности компании в условиях воздействия как внешних политических факторов, так и внутренней налоговой обстановки, решение кадровых вопросов. Предлагать на рынке новую продукцию наших основных брендов: GMP, Mimaki, Graphtec, Adkins, Daejin Kostal.

Беседовала Анастасия Павлюх, Печатник.сom

   
3055
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru