Александр Ионин, генеральный директор типографии «Профит Принт» (Москва)

  11/12/2007 10:30

Листовка, визитка или буклет должны быть не просто хорошо напечатанным изделием – они должны быть инструментом для продвижения бизнеса клиента...

Интервьюируемый: Александр Ионин, генеральный директор типографии «Профит Принт» (Москва)

  • О каком отдыхе Вы мечтаете?

  • Я мечтаю не об отдыхе как таковом, в силу того, что практически любой вариант отдыха доступен, а о наличии свободного времени для него.

  • Что больше всего цените в людях?

  • Способность принимать решения, пусть даже и неправильные, и отвечать за результаты этих решений.

  • Недостаток, к которому Вы можете отнестись снисходительно.

  • Все относительно, и любой недостаток может превратиться в достоинство.

  • Каким был Ваш первый опыт работы в полиграфии?

  • Я участвовал в запуске очередного проекта многопрофильного холдинга, для которого полиграфия была просто новым бизнесом и одним из вариантов эффективного вложения средств. Было закуплено б/у оборудование, создана новая команда. В качестве стартовой площадки была куплена готовая профильная компания, основная специализация которой на тот момент – выпуск дешевой одноцветной продукции. Через полгода компания уже достаточно уверенно чувствовала себя на рынке полноцветной продукции. Опыт, именно полиграфический, полученный в проекте – бесценен. Практически все бизнес-процессы пришлось создавать заново.

  • Каким образом работа дает возможность самореализации?

  • Управление любым сложным процессом, когда требуется максимальная отдача, весь опыт, накопленный в бизнесе, интуиция, аналитика – любимое состояние.

  • Что Вам нужно для создания комфортной обстановки на работе?

  • Практически ничего. Я достаточно неприхотлив, хотя отсутствие нормальных бизнес-услуг (телефон, интернет) на рабочем месте напрягает. А для своих сотрудников, как на производстве, так и в офисах продаж, мы стараемся создать максимально комфортные рабочие места.

  • Как Вы оцениваете уходящий год для типографии «Профит Принт»?

  • В общем положительно. Хотя создание нового бизнеса с нуля – достаточно хлопотное дело. В целом нам удалось решить практически все запланированные задачи. Единственный минус – все наши планы плавно сдвигаются по времени по различным причинам, и это единственный процесс, которым мы не можем управлять. Единственная серьезная проблема, с которой мы столкнулись – кадровая. Оказалось не просто подобрать адекватных и квалифицированных специалистов.

  • Какие направления работы Вы наиболее активно развиваете в своей компании?

  • Единственное ограничение нашей печатной машины – формат, 320 на 470 мм. Indigo 5000 прекрасно справляется с самыми различными печатными материалами от самых тонких (печатаем постоянному заказчику самокопирующие бланки плотностью 50 гр. кв. м.) до представительских картонов (толщиной до 0.5 мкм.). Есть глянцевые периодические журналы с минимальными тиражами (например 150-500 экземпляров). Хотя основная масса (до 80%) – это представительская продукция: открытки, визитки, приглашения, флаеры, листовки и пр. Присматриваемся к послепечатному оборудованию, которое позволит нам изготавливать законченные изделия из плотных бумаг и картонов (упаковку для CD и пр.).

  • С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь при общении с заказчиками?

  • Да, в общем, нет особых проблем. Каждый менеджер на этапе испытательного срока проходит различные корпоративные тренинги по всем дисциплинам, которые он будет использовать в своей работе. По итогам – аттестация, которая выявляет большинство проблемных мест. Каждый сотрудник получает некую корпоративную оценку, от которой, в том числе зависит и его финансовое благополучие. Любой контакт с клиентом фиксируется в корпоративной CRM системе компании и результаты постоянно контролируются. Поэтому у нас есть реальные данные о качестве работы с клиентами по которым мы имеем возможность вносить постоянные коррективы.

  • Какие преимущества работы с Вашей компанией Вы могли бы назвать?

  • Мы любим своих клиентов. Все сервисы в компании создавались и создаются в первую очередь для удобства работы наших заказчиков.
    Качество исполнения. Типография создавалась с нуля, поэтому все оборудование новое и пока не доставляет особых проблем.
    Сроки исполнения. Все работы по изготовлению продукции мы делаем сами, поэтому есть возможность еще на стадии размещения заказа совершенно четко назвать срок его выхода с производства. Но самое главное – это возможность получать контрольные экземпляры многополосной продукции и изделий со сложной послепечатной обработкой в единичных экземплярах.
    Выполнение своих обязательств. В некоторых форс-мажорных ситуациях мы сознательно идем на убытки, но выполняем свои обязательства перед партнерами.

  • Почему именно технологии Вы считаете основой успеха своей компании?

  • Наша гордость – HP INDIGO press 5000. На сегодняшний момент это практически единственная технология цифровой офсетной печати. Именно цифровой и именно офсетной. Цифровой – потому, что все допечатные процессы происходят в цифровом виде и мы избавлены от необходимости изготавливать пленки, формы, что дает возможность увидеть контрольный отпечаток уже через несколько минут и офсетный – по способу передачи краски на бумагу.
    Появление на рынке отечественных учетных систем класса ERP Управление Производственным Предприятием, УПП 1С:Полиграфия 8.1 позволило нам создать распределенную информационную среду единую для всех сотрудников и процессов компании. Мы имеем сложную инфраструктуру (производство и офисы продаж находятся в разных местах) все звенья которой взаимодействуют с единым пулом удаленных серверов. Практически все оборудование подключено и управляется из единой корпоративной сети. Любое событие или документ, введенные в систему, немедленно становятся доступными для всех участников, что дает невообразимую гибкость как для управления, так и для контроля над процессом. Невозможно себе представить, как это все бы работало по отдельности. Именно новейшие технологии управления взаимоотношениями с клиентом CRM позволяют нашей компании точно и быстро реагировать на запросы и пожелания наших заказчиков и рынка.

  • У Вас разработаны специальные партнерские программы? В чем они заключаются?

  • На первоначальном этапе наша основная задача – запустить все процедуры и процессы, которые мы запланировали. Работа в секторе рынка срочных тиражей, в общем, не предполагает каких либо специальных программ. Основная задача – донести до потенциального заказчика, каким образом наша компания может решить его проблемы. Конечно, мы используем стандартные бизнес-инструменты – кредитование, бонусы, семинары. Хотя в следующем году планируем усилить активность в этом направлении.

  • Что, по-вашему, отличает сегодня направление рекламной полиграфии?

  • Жесткие сроки исполнения, повышенные требования к качеству. Потребитель становиться все более грамотным и требовательным. Если несколько лет назад его интересовало только стоимость той или иной рекламной продукции, то в настоящее время он хочет знать ответ на главный вопрос: какова эффективность от проведенной им рекламной компании. Листовка, визитка или буклет должны быть не просто хорошо напечатанным изделием – они должны быть инструментом для продвижения бизнеса клиента. Все это требует от всех участников процесса – дизайнеров, верстальщиков, технологов, печатников, совершенно новых знаний и навыков.

  • Насколько жесткой, по-вашему, является конкурентная ситуация на рынке оперативной полиграфии в настоящее время?

  • Смотря что понимать под термином «оперативная полиграфия». Если имеется в виду некий цифровой копир или даже струйный принтер, с минимальным набором ручных послепечатных приспособлений – то очень велика. Практически в любом полуподвале мы можем встретить подобный салончик, гордо именующий себя «Салоном цифровой печати или оперативной полиграфии». Цена входного билета на этот сегмент рынка – минимальна и конечна. Единственный решающий фактор для успешности этого бизнеса – расположение. Успели снять помещение рядом с узловыми станциями метро – поток клиентов вам обеспечен.
    Если же говорить о полноценных офсетных типографиях, которые стремятся выйти на рынок коротких и быстрых тиражей – ситуация сложнее. Допечатные процессы, даже если они выполняются на суперсовременном и дорогостоящем оборудовании, требуют совершенно конкретного времени выполнения, сократить которое невозможно. Количество печатных машин класса Indigo на Российском рынке пока можно пересчитать по пальцам, и по отзывам их владельцев они загружены на 200 % - спрос в этом сегменте пока превышает предложение.

  • При покупке нового оборудования для типографии, каким финансовым схемам Вы отдаете предпочтение и почему?

  • Пока мы используем собственные финансовые ресурсы, без привлечения заемных средств. Хотя в 2008 году мы планируем приобретение офсетной печатной машины и будем рассматривать возможности привлечения кредитных средств.

  • Чем Вы руководствуетесь при выборе поставщиков оборудования?

  • Комплексный подход. Я хочу иметь одного мультибрендового поставщика, который в состоянии не только предложить конкретные модели оборудования, но и детально обосновать свое предложение на уровне бизнес плана. В настоящее время мы имеем стабильные отношения с компанией «НИССА» и полностью удовлетворены уровнем их поддержки.

  • Что Вы цените в своих сотрудниках?

  • Самостоятельность.

  • Читаете ли Вы деловые издания? Какие?

  • Основной источник информации для меня – интернет. Всю необходимую информацию можно быстро получить только там. Хотя периодически просматриваю достаточное количество различных деловых изданий.

  • Какую роль играет Интернет в продвижении услуг типографии?

  • Ключевую. Около 90% новых заказчиков приходят к нам, используя поиск в Интернет. И собственно для городов-миллионников это практически единственная возможность проводить осознанные рекламные компании при реальных бюджетах. Печатные и другие формы рекламы в нашем случае в Москве малоэффективны.

  • Что бы Вы хотели пожелать редакторам и создателям портала?

  • Вам удалось создать удобный и информационно насыщенный ресурс. Статистика посещаемости однозначно говорит об этом. Так держать.

  • Каковы Ваши планы дальнейшего развития компании?

  • Как я уже отметил, в 2008 году мы планируем приобрести и запустить полноценную офсетную машину и усилить послепечатную обработку. Тем самым, к концу 2008 года мы планируем закончить создание полнофункциональной типографии, оснащенной новейшим высокотехнологичным оборудованием.

  • Какой проект Вы хотели бы воплотить в жизнь?

  • Тот, который еще не реализован.

  • Что Вы хотите получить в подарок на Новый Год?

  • Любой подарок от близких людей приятен, даже самый незначительный.

   
198
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru