Листовая печать полиграфической продукции: листовки, визитки, буклеты и т.д.
Рейтинг: 39
Ситуация такая. Машина КВА 105-6+L. Порядок красок постоянно меняем. Обычно, (на триаду) 1 и 6 секции "висят" . 1 в натиск, 6 выведена. Держим их замытыми под пантоны. 1(-) 2B,3C,4M,5Y,6(-)
Пурпур\голубая приходится менять. Не часто, но да. В принципе привыкли.Главное-предупредить сменщика , что поменяли их местами : -)))
Беда в следующем. Вода( подача увлажняющего) доходит до 90% на 4-й секции когда там стоит пурпур . И 40-50% когда там стоит циан.
Если маджента впереди ( тобиш на 3-й), вода терпимо, до55%. Голубая когда на 4, тоже терпимо (40-55).

Игрался спиртом(от 0%- безспиртовая добавка, до 12% с любыми добавками) .Красками (пищевыми , УФ, фолиевые).... Менял все ....кроме дуктора и растиров. Понять не могу.

Основная проблема затягивает на запуске пурпур, даешь воды чуть не 100% - НЕ ВЫМЫВАЕТ!. Но со старта, в клапане( до пол листа) , листов 30 засерает.

P.S. Юстировка не проходит, увы. Плавали.
 
Григорий, а какую добавку используете? Сколько её добавляете? Жесткость исходной воды? Электропровднось исходной воды, после добавления добавки и после добавления спирта? Подложка под резиной на 3 и 4 секции одинаковая (имеется виду толщина)? Производитель красок?
Смущает, что при перестановке краска ведет себя по разному, что как раз и наталкивает на различие настроек в секции (в подачи увлажнения, настройки красочных валиков и давлении между печатным и офсетным цилиндрами).
 
Рейтинг: 38
Возможно, проблема в вязкости краски и небольшой разницы в настройке кр. и увл. аппарата разных секций. Менее вязкая Mag. Хуже ложится на Cyan. Больше краски на валах при одинаковом расходе.
 
Рейтинг: 39
Михаил Павленко писал(а):Григорий, а какую добавку используете? Сколько её добавляете? Жесткость исходной воды? Электропровднось исходной воды, после добавления добавки и после добавления спирта? Подложка под резиной на 3 и 4 секции одинаковая (имеется виду толщина)? Производитель красок?
Смущает, что при перестановке краска ведет себя по разному, что как раз и наталкивает на различие настроек в секции (в подачи увлажнения, настройки красочных валиков и давлении между печатным и офсетным цилиндрами).


Для УФ красок добавка зигверт (маркировку не помню, посмотрю-отпишусь). Для пищевых красок - хуберовская (MGA 8360). Для обычных красок перепробовали много чего, от неизвестных китайских до Sunchemical, Huber, Flint (сейчас на ней работаем) и другие... Особой разницы не заметил.

Подложки, резины-одинаковые. Настройка красочных, тоже. Менял прижим валов от чуть касается до " не, наверно полоса в сантиметр много :-) ".

Краски -зигверк, тоя, санлайт, хубер. Опять же, особой разницы нет.

Грешу на программные настройки машины\секции. Правда куда копать, непонятка.
 
Сергей, вязкость и липкость взаимосвязанные параметры. Обычно производитель в одной серии краски изготавливает краски черная (самая вязкая = липкая) >=синяя >= пурпурная >= желтая). Это делается для того, чтобы последующая краска ложилась хорошо на предыдущую. Поэтому пурпурная должна лечь на циан без проблем, если эта серия предназначена для печати по сырому и производитель не нарушал рецептуру. Но если магенту поставить перед цианом, то тогда возможны проблемы (в первую очередь с цветопередачей), но Григорий об этом не пишет...
Конечно, если краски много, то это потребует большей подачи воды. И если воды будет не хватать, то затянет...
Предположений можно строить множество, например с предыдущего тиража, в качестве экономии, печатник складывает, краску из красочного корыта в банку. В такая краска может содержать от 10 до 15 % воды, которая запускает процесс высыхания, а следовательно краска меняет липкость и тогда действительно, при использование такой краски на следующий день, при старте, может возникать описанные выше проблема...
 
Рейтинг: 39
Сергей Воронков писал(а): Больше краски на валах при одинаковом расходе.

Мысль интересная. Надо проверить, правда как...
Что интересно, даже при оборотах дуктора увлажнения под 90%, сорваться в эмульгирование не получается.
Частично проблема с подтягиванием решается подъемом спирта до 12%. Но на остальных краска обратная засада, чуть прое... и смыло.
 
Рейтинг: 38
Михаил, я уже давно не верю, что краску и бумагу производят на указанной фирме, во всяком случае вижу, что происходит с их стабильностью. По крайней мере в нашем регионе.
Григорий, в первую очередь я бы проследил за количеством краски на валах в процессе работы на разных секциях. Если не липкость (этот термин точнее, согласен), то только настройки секции. Бывает разнобой в мелочах, которые одна краска терпит, другая - нет.
 
Сергей Воронков писал(а):Михаил, я уже давно не верю, что краску и бумагу производят на указанной фирме, во всяком случае вижу, что происходит с их стабильностью. По крайней мере в нашем регионе.

Сергей, так Григорий указал, как минимум 4 компании (Краски -зигверк, тоя, санлайт, хубер. Опять же, особой разницы нет.), какой из них Вы не верите?
К сожалению, существуют несколько проблем
1. В связи девольвацией рубля на рынке появляются продукты выше указанных компаний,но другие серии (более дешевые), но и другого качества.
2. Многие компании, продолжают экспериментировать с рецептом краски, не меняя названия, иногда главной задачей стоит уменьшение себестоимости продукта, а не улучшения качества.
3. Но часто, проблемы возникающие с материалам списывают на первых два пункта, не пытаясь найти реальную причину, которая банально лежит в ошибках применении материалов (например от настройки оборудования до климата в цехе или сломанном дозиметре в балдуине, в севшей батарейки в денситометре и т.д)
 
Гук Григорий писал(а):
Что интересно, даже при оборотах дуктора увлажнения под 90%, сорваться в эмульгирование не получается.
Частично проблема с подтягиванием решается подъемом спирта до 12%. Но на остальных краска обратная засада, чуть прое... и смыло.

Григорий, можно предположить из Вашего поста, что нарушается гидрофилизация увлажняющих валиков , в силу их износа или остекленения поверхности валиков(или одного валика). Это следует из того, что спирт уменьшает поверхностное натяжение пленки и толщина передаваемой пленке становиться более равномерная. Если предположение верное, и это остекленение, то можно промыть регенератором, а затем использовать смывку для усиления гидрофильных свойств поверхности валиков. В случае износа поверхности, менять валики....
 
Уважаемый Григорий1
Какя у Вас температура и относительная влажность в помещении?
Посмотрите мою статью по ссылке http://okbelektrograf.ru/technical/article/
Може быть это прояснит Вам ситуацию.
 
Рейтинг: 39
22-25 градусов. 50-60%.
Дело не в этом. Увы. Рядом стоит однотипная машина, те же расходники, бумага и тп. Таких проблем нет. Параметры увлажнения по спирту\добавке\РН\ електропроводности, схожие.
Склоняюсь к мысле, что беда в железе.
На неделе будет ТО, попробую перебросить валы, и добраться до механизма включения прижима увлажнения.
 
Рейтинг: 39
Надоело мудохатся, решил долбать. Короче как было:
Смыл красочный (от кальция, потом бетчереновским восстановителем). Запустил тираж. По началу тиража удалось сбросить воду с 78% до 65. Тираж 35000. После 10-й тысячи началось тенение в клапане. К окончанию прогона потихоньку добавил воду до 73%.
Тираж со свои оборотом. 4+4.
Отпечатал 4\0 . Снял увлажняющую группу валов со "стоячей" секции. Чуть поправил юстировку - вперед.
Со старта воду не трогал, 73%. По тиражу, на первых 3000 листов, снял до 66%. Дальше тянет.
Расход краски неслабый был, попробовал забросить другую краску ( с зигверка на санлайт). Разница- еще + 3% воды добавил. Вернул краску(зигверк) назад. -5% воды.
Прогнал около 15000, добавил спирта. Было на начало тиража 6.5%. Поднял до 8.5%. Удалось просадить воду до 59%. Больше не вышло. Пока такой результат.

Остальные краски по воде:
В-47%
С-52%
У-55%
На них можно было еще сбрасывать воду, но занят был пурпуром.

Параметры увлажняющего:
-Проводность 1700
-РН 5.6
 
Рядом стоит однотипная машина, те же расходники, бумага и тп. Таких проблем нет. Параметры увлажнения по спирту\добавке\РН\ електропроводности, схожие.


, добавил спирта. Было на начало тиража 6.5%. Поднял до 8.5%. Удалось просадить воду до 59%. Больше не вышло. Пока такой результат.

Остальные краски по воде:
В-47%
С-52%
У-55%
На них можно было еще сбрасывать воду, но занят был пурпуром.

Параметры увлажняющего:
-Проводность 1700
-РН 5.6


Доброго времени суток.
Очень похожа ваша проблема на нехватку спирта в растворе. У меня такое было при смене производителя спирта. Если же соседи работают, а у вас не идет на том же спирте - проверьте раствор вручную (может засорится и некорректно работать дозатор) - на такой же машине значение спирта 10-12% и вода в среднем для любых красок и пантонов не выше 50%. Проверьте еще юстировку предувлажнения если будете юстировать увлажнение - при больших запечатках позволяет снизить значение дуктора увлажнения процентов на 10-20.
 
Григорий, а какие параметры поводе на соседней машине?
 
Рейтинг: 39
Григорий, а какие параметры поводе на соседней машине?

Електропроводность -2100
РН-5.7
Спирт -5

Если же соседи работают, а у вас не идет на том же спирте - проверьте раствор вручную (может засорится и некорректно работать дозатор) - на такой же машине значение спирта 10-12% и вода в среднем для любых красок и пантонов не выше 50%.

Поднять спирт до 10-12, можно. Но, возникает вопрос, на сколько расход увеличится? Просто поставили задачу перевести печать на безспиртовой добавке. Головы посчитали,что спирт нынче дорого :-((
Такой вот расклад, приходиться уменьшать расход.
Дозатор проверить нужно. Самому он не очень в работе нравится.
P.S. На безспиртовой добавке работает 102 спидмастер. Правда специфика работ на нем попроще ( триада на меловке до 170 гр), да и разница в красочных\увлажняющих аппаратах неслабые. Работает, привыкнуть надо.
 
Гук Григорий писал(а):
Поднять спирт до 10-12, можно. Но, возникает вопрос, на сколько расход увеличится? Просто поставили задачу перевести печать на безспиртовой добавке. Головы посчитали,что спирт нынче дорого :-((
Такой вот расклад, приходиться уменьшать расход.
Дозатор проверить нужно. Самому он не очень в работе нравится.
P.S. На безспиртовой добавке работает 102 спидмастер. Правда специфика работ на нем попроще ( триада на меловке до 170 гр), да и разница в красочных\увлажняющих аппаратах неслабые. Работает, привыкнуть надо.


Ну, что же, я думаю умные головы учли все аспекты перехода на безспиртовое увлажнение):
- увеличенный расход макулатуры при каждом запуске машины;
- ухудшение качества передачи изображения (особенно полутонов);
- переход на другую серию или производителя краски (спирт в увлажнении способствует разбиванию пигмента - соответственно резко падает цветопередача);
- требуется высокая квалификация печатника (безспиртовое увлажнение требует идеально настроенных аппаратов увлажнения, баланс крака - вода находится в очень маленьких рамках по сравнению со спиртовым увлажнением);
- затраты на химию по очистке валов увлажнения (очень быстро происходит стекленение резиновых и зажиривание хромового).

Желаю удачи в этом нелегком деле - получение качества при экономии.
 
Всё очень просто - Рапиды - это не машины для экспериментов . На них должно быть ВСЁ чётко и сравнивать с рядом стоящим Гейделем даже нет смысла . У нас похожая ситуация . Рядом тоже SM который легко работает практически на чём угодно , а на Рапиде всё совсем не так . Последний из приезжавших технологов по замене добавки в увлажнение был очень удивлён такой ситуацией , но вынес однако вердикт : я сам не пойму почему так происходит , но эта его добавка совсем не подходит для Рапиды , хотя на рядом стоящей SM всё нормально . Так что делайте выводы , Рапиды не любят вольностей и им ( машинам ) плевать на решения руководства , что там дорого или не дорого . Кстати цифры электропроводности меня впечатлили , когда у нас достигает цифры 1500 , мы меняем увлажнение , а так у нас норма - 1200 - 1400 .
 
Евгений Мишин писал(а):... Кстати цифры электропроводности меня впечатлили , когда у нас достигает цифры 1500 , мы меняем увлажнение , а так у нас норма - 1200 - 1400 .

Электропроводность (по определению, это показатель количества свободных ионов солей в воде) зависит от жесткости исходной воды (чем более жесткая вода, тем она выше) и увлажняющей добавки, которую используете ( так как она состоит тоже из солей и зависимости от состава и количества электропроводность тоже разная) и конечно от попадающих компонентов (бумажной пыли, смывки, остатков краски), поэтому и загрязнение раствора, если его оценивать, по электропроводности, то она будет разная.
 
Гук Григорий писал(а):
Поднять спирт до 10-12, можно. Но, возникает вопрос, на сколько расход увеличится? Просто поставили задачу перевести печать на безспиртовой добавке. Головы посчитали,что спирт нынче дорого :-((
Такой вот расклад, приходиться уменьшать расход.
Дозатор проверить нужно. Самому он не очень в работе нравится.
P.S. На безспиртовой добавке работает 102 спидмастер. Правда специфика работ на нем попроще ( триада на меловке до 170 гр), да и разница в красочных\увлажняющих аппаратах неслабые. Работает, привыкнуть надо.

Как уже отметил Евгений на Рапиде сложнее работать без спирта. Если все таки готовы к экспериментам, то следует учесть три момента:
1. Тщательный подбор добавки. Добавка должна содержать много ПАВ (поверхностно- активных веществ) и именно это позволяет уменьшить подачу воды.
2. Краски должны быть высококонцентрированными. Иначе не возможно добиться , баланса-краска вода.
3. Запуск должен быть на чистой машине( т.е красочные и увлажняющие валики смыты) Красочный нож закрыт. Т.е мы добавляем постепенно краску и воду выходя на баланс. Это позволяет экономить макулатуру, но крайне не привычно для печатника...
Но затраты на эксперимент будут больше, чем экономия по спирту....
 
Рейтинг: 39
Агоууу , уважаемые. На безспиртовой добавке Спидмастер работает уже 3-й месяц. Да, по началу было печально. Пока выровняли юстировку, валы "раздубели" . Плохого, ну и хорошего, сказать не могу . Нужно привыкнуть. Да, пришлось менять кривые растискивания, да, нужно смотреть за валами (чуть проеб.. -маеш халепу). НО -это хейдель, на рапиде так не выходит. Отсутствие растира накатного увлажнения дает свое. Марашкоснимательный увлажнения рапиды растир не в счет. Не знаю , [b]имхо[/b], толку от него не много.
Пробовал на рапиде на безспиртовой добавке.. Весело... Перебрал все красочные, вымыл технотранс, юстировку совсем не по книжке сделал .Иначе никак
Получилось. Правда печатать- это головняк. Каждый запуск, листов 30 выбрось, потом краски "просаживаются". Первую тысячу у тебя качели (например желтый то 1.50 то 1.0), да и остальные похоже.
Пока отказались, правда чувствую, что не надолго.
Работать можно, нужно привыкнуть, понять. Да и просто научится и знать ,что и как себя поведет.
 

Ответить



Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru