Пока вы отдыхаете, мы работаем или бизнес-визит в туристический город

  03/02/2017 09:44

Объединенные Арабские Эмираты: море, солнце, вода, недорогой шоппинг… но не только это! Сюда ездят не только отдыхать, но и работать – почти 90% населения составляют трудовые иммигранты, в числе которых индийцы, пакистанцы, европейцы, русские и представители стран бывшего СНГ. Деловую и рабочую сторону одного из ведущих центров Ближнего Востока – Дубая, открывали на собственном опыте представители отдела продаж IQDEMY. И этот город открылся им совсем с другой стороны, ибо «Восток – дело тонкое».

26c6ec66b81708beca2e947d4c8e77fa.jpg

Дубай – город крайне нетолерантный к ограниченному бюджету командированных людей, поэтому из доступных развлечений после окончания рабочего дня наши коллеги выбрали прогулки по городу. Привыкшие к тому, что в городах Европы гулять – это интересно, познавательно, к тому же еще и совершенно бесплатно, они обнаружили, что здесь все «немножечко не так».

В трех словах Дубай – это город богатых автомобилистов, ибо то, что у человека может даже возникнуть идея прогуляться, здесь не предусмотрено ландшафтом. Тротуары есть не везде, а где-то дилемма «пешеход/островок живой природы» была решена в пользу красоты натуры: пешеходная часть отдана на откуп пальмам.

b35076f732d84e6cfda0b18a3c917bd1.jpg

Манера вождения у местного и неместного населения экспрессивная, борьба за звание «кто тут альфа самец» идет на каждом перекрестке и развязке, так что вариант пересечения проезжей части мелкими перебежками в несанкционированных местах внушает большие опасения. К сожалению, именно здесь самый высокий процент аварий на душу населения, в среднем каждую минуту происходят две аварии. Машины избирательно пропускают людей даже там, где это положено, так что любителям бюджетного способа освоения туристических достопримечательностей «на своих двоих» здесь довольно нервительно.

8b6668ccfc272356e97a18a9a9ae0a6b.jpg

«Богатых», потому что позволить себе автомобиль здесь может отнюдь не каждый, но зато размах впечатляет: от суперкаров полиции до «рядовых» золотых автомобилей крупных брендов, которыми владеют коренные эмиратцы, сплошь через одного члены семей шейхов или их дальние родственники.

942d8ba3bc6b7fbedebb60ae9ca17b67.jpg

Подобная любовь к автотранспорту не остается «безнаказанной». Центральной артерией местной дорожной сети является дорога, проходящая вдоль побережья, на которой ежевечерне, по окончании рабочего дня можно оценить все многообразие и роскошь автомобильной фауны Дубая. Шестиполосные пробки в каждую сторону могут стоять вдоль побережья по четыре часа.

cf749a8ba799b8484de0d836bd1377b2.jpg

Даже в самый «холодный» месяц – январь, температура поднимается днем до +25-27 градусов и превратиться в «пунцовое, горячее и злое» можно за пару часов пребывания на пляже – проверено на личном опыте менеджера IQDEMY, а коммерческий директор до глубины души почувствовал, что излишняя физическая активность на том же пляже может закончиться легкими травмами конечностей.

0278b3376b2bf93c600fa8b5058eaeac.jpg

Чтобы избежать всех этих опасностей внешнего мира местное приезжее население отдыхает в кондиционированных моллах, которые потрясают своим размахом. В Dubai Moll, например, могут заблудиться двое мужчин среднего возраста и технического склада ума, которые, как известно крайне редко страдают топографической бестолковостью.

2ef8a6ffc325f5c5963a75ada7c19e4c.jpg

Что касается прямых целей путешествия и рекламно-полиграфического бизнеса, то тут тоже есть свои нюансы.

Во-первых, русским хорошо ездить в места массового скопления специалистов экспатов. Высокий белый человек, возвышающийся в массе – сам по себе маркетинговый ход, а если еще зайти в зал выставки SGIA Dubai и поднять над головой образец печати, то необходимость в дорогостоящем стенде в принципе почти отпадает.

bfd05ff868d35dcc58a0033d5c2c6166.jpg

Во-вторых, вести здесь переговоры – это искусство особого рода. Если к чему-то, о чем вы говорите, проявляется повышенный интерес, значит в голове у собеседника уже есть мысль или даже реальная возможность монетизировать эту идею, при этом в самих переговорах он вряд ли ее озвучит, скорее ваш диалог закончится на размытом «надо посмотреть, подумать». Терпение – добродетель бизнеса по-арабски.

В-третьих, на полиграфическом рынке Ближнего Востока действует негласное правило «зарабатывай сам и не мешай другому», дилеры крупных брендов определяют сферы влияния рынка не создавая внутренней региональной конкуренции. Некоторая семейственность, наличие сложных, подчас родственных связей между главами компаний, существующие негласные правила иерархии и субординации объясняют, почему вопрос о дилерстве в ОАЭ обсуждается лишь в контексте «эксклюзивного». Сумятицу в этот гармоничный мир вносят лишь китайские производители печатной техники, которые следуют собственной стратегии, мало учитывающей этот «раздел территории».

2e58c43d1ff7090eb2b96f42653f86c1.jpg

Подводя итог этому небольшому, но запоминающемуся путешествую, можно сказать, что Дубай деловой – это не менее ярко и красиво, чем «Дубай для отдыха», однако отправляясь сюда для решения рабочих вопросов следует настроиться на то, что «новый Ближний Восток» - это все же Восток, со своим неповторимым колоритом и законами, которые «вроде бы» нелегитимны, но все их знают и соблюдают.

00d9cee08462519dccc1ce56f0ac5e7b.png

   
304
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru