Заказ печатей по оттиску – современные технологии изготовления

  22/12/2015 23:36

Деятельность каждого предприятия /организации/учреждения независимо от формы собственности неразрывно связана с документооборотом. В свою очередь организация документооборота происходит с применением различных штампов и печатей, удостоверяющих подпись ответственного лица. Круг ответственных лиц определяется руководителем предприятия /организации/учреждения и может включать довольно значительное количество человек. Что делать в этом случае – пользоваться одной единственной печатью или обеспечить таким незаменимым в хозяйственной деятельности предметом всех ответственных лиц? Конечно, самый лучший вариант – это заказ печатей по оттиску, тем более что современные технологии изготовления печатей и штампов позволяют сделать в короткие сроки неограниченное количество экземпляров с одного и того же оттиска. Печати и штампы могут быть произведены двух типов – металлические и каучуковые. Металлическая печать дает рельефный или рельефно-окрашенный оттиск, а каучуковая – только окрашенный оттиск. Современные технологии изготовления печатей и штампов в зависимости от способа получения оттиска и используемых материалов подразделяются на:

1. Ручной набор.

Процесс производства печати или штампа заключается в ручном наборе текста с использованием литер и пробельных материалов, получении на основе набора зеркальной матрицы и изготовлении при помощи специального пресса каучукового клише, которое в дальнейшем наклеивается на деревянную колодку с матерчатой прокладкой. Для нанесения оттиска каучуковой печатью используется специальная мастичная краска различных цветов. Ручной набор – наиболее давно появившийся метод изготовления печатей и штампов. Само изделие характеризуется отсутствием рельефности оттиска на бумаге и относительно неравномерным распределением красящего вещества.

2. Набор с применением линотипа.

Процесс изготовления происходит с применением строкоотливного набора и заключается в наборе текста в строкоотливной машине (не литерный, а построчный набор) с последующей сборкой форм, получении матрицы и изготовлении резинового клише. В оттиске готового изделия зачастую присутствуют посторонние штрихи, обусловленные технологией изготовления.

3.Набор с применением фотополимерных материалов.

Процесс изготовления печатей и штампов основан на свойстве фотополимеризации веществ в процессе производства. Технология заключается в двух этапах – экспонирование и проявление. Изготовленные по оттиску фотополимерные формы характеризуются большой точностью графического воспроизведения оригинала, четкостью, насыщенностью и равномерностью печати готового изделия. В настоящее время фотополимерная технология является наиболее популярным методом изготовления печатей и штампов вследствие своей быстроты и низкой себестоимости. При этом указанный метод обладает некоторыми недостатками: невозможность точной передачи слишком сложных графических элементов, невысокий показатель износостойкости, необходимость использования чернил без спиртовой основы.

4. Лазерное гравирование.

Лазерная технология изготовления печатей и штампов менее трудоемка, выполняется на специальном оборудовании и с помощью компьютерного устройства позволяет делать зеркальную гравировку изделия сразу на листе резины. При использовании этой технологии можно получить наиболее сложные в выполнении микротексты, графические изображения и различные конфигурации букв. Резиновые клише, изготовленные с примененим технологии лазерной гравировки, отличаются высокой износостойкостью и устойчивостью к различным типам краски (на спиртовой, масляной или водной основе). Оттиск готового изделия характеризуется высоким качеством, интенсивной, ровной и равномерной окрашиваемостью.

5. Японская флэш-технология.

Японская флэш-технология относится к красконаполненному методу изготовления штампов и печатей и включает такие этапы, как сканирование и занесение эскиза печати в компьютерную программу, выжигание изображения лазерным лучом на специальной пленке, вложенной в пропитанную краской штемпельную подушку, закрепление готового изделия на автоматической оснастке. Единственной заправки штемпельной краской хватает на 2-3 тысячи качественных оттисков, а количество дальнейших заправок не ограничено. К преимуществам японской технологии относится: отличная разрешающая способность печати, высокая степень защиты, отсутствие необходимости использования штемпельной подушки, использование различных цветов несмываемых чернил.

Темы: Разное
   
149
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru