УФ-печать в натуральной отделке Bentley и на кожзаменителях

  22/08/2016 10:00

Студия Sun Studio Dubai, работающая по франшизе и на оборудовании IQDEMY, совместно с профессионалами в области тюнинга автомобилей QART Exclusive Tuning успешно применили технологию УФ-печати для декорирования внутренней отделки автомобиля Bentley, печать наносилась на кожу и пластик.

Этот опыт наглядно демонстрирует, насколько высок уровень качества печати: кожа сохранила свою фактуру, запечатанные поверхности выглядят органично и очень качественно в дорогой люксовой отделке. И это – лучший комплимент, ведь часто при несоответствии уровней технологий «доработки» супербрендовых вещей выглядят грубо и искусственно, визуально выделяются на общем фоне.

5d9478d4e4be8f27ee91ff48b4480930.jpg

Практический аспект: «как это будет носиться».

Для тех, кто задумывается попробовать печать по коже или кожзаменителям и коммерчески реализовать это как услугу, интересен не итоговый результат, а особенности технологии и эксплуатационные характеристики итогового изделия. И поэтому мы решили выяснить мнение компетентного специалиста и провести несколько практических опытов.

Профессиональный химик-исследователь производственной химической лаборатории IQDEMY несмотря на общую допустимость применения УФ-чернил для прямой печати по коже для применения именно на натуральной коже все же рекомендует использовать более гибкие чернила, особенно если изделие будет активно эксплуатироваться: постоянно подвергаться сгибанию, трению. Кроме того, для таких предметов необходимо выбирать чернила не только

достаточно эластичные (которые будут растягиваться вместе с кожей), но и устойчивые к истиранию – в их составе должны быть специальные полимеры или добавки нанодисперсных оксидов кремния и \или оксидов алюминия.

Кожзаменитель, гораздо более податливый материал с точки зрения нанесения УФ-печати, причем она одинаково хорошо смотрится, как на мягкой экокоже, так и на достаточно жестких фактурных вариантах:

    

df7366485c30e30d42a435fb0575bb7f.png

   

31e8175a798641a1090fc20ed13626dc.png

При этом качество рисунка одинаково хорошо в обоих вариантах: на фактурном кожзаменителе и объемная печать на более мягком материале:
    

0b0a6a1e257c429b48cd7aa2cb72900c.jpg

   

0e2b60c0cda8bd8fb512a9ba804ed92b.jpg

Надо отметить, что небольшой объем смотрится довольно интересно, напоминая обратное тиснение или какую-то оригинальную выделку кожи, но слишком очевидную фактуру наращиванием объема воспроизводить не стоит, только если это не статичное панно, так как краска может потрескаться.

При печати на кожзаменителе лучше использовать праймеры на основе хлорированных полиолефинов – это улучшает адгезию при печати и повышает стойкость рисунка к деформации:

077d50c36c7d9f5e2356192f6de2b619.jpg

С праймером IQDEMY PVC/PS/PC Primer

С праймером IQDEMY PVC/PS/PC Primer

как видим более объемная печать былым цветом в несколько слоев не подходит для эластичных материалов с большой растяжимостью, однойслойное нанесение дает яркий оттенок и не трескается даже при значительном растяжении.

3c140d9ef7749c3d265c24b124a5a555.png

Без праймера даже однослойный рисунок трескается при минимальном растяжении.

Таким образом, в результате практического эксперимента можно сделать следующие наблюдения:

1. Искусственная кожа, изготовленная на основе поливинилхлорида, полиуретана с минимальным добавлением эластана в тканевую основу или без него отлично поддается УФ-печати, для обеспечения дополнительной стойкости рисунку следует использовать праймеры для печати на ПВХ.

2. Искусственная кожа с эластичной основой хороша для однослойной печати на предметах, которые эпизодически подвергаются деформации и показывает хорошие результаты при объемной печати на материалах, не подвергающихся интенсивному растягиванию во время эксплуатации.

3. Натуральная кожа показывает хорошие результаты, но если кожа тонкой выделки и постоянно подвергается деформации, то высока вероятность, что рисунок со временем пойдет трещинами, которые будут заметны при растяжении. Если кожа плотная, плотно зафиксирована или закреплена на подкладе, то печать сохраняет целостность длительный период.

   
366
 
 

Комментарии (2)

  • УФ печать на любой коже будет со временем трескаться. И чем больше слоев краски друг на друге и размер плашки, тем сильнее это будет заметно. Мы просто "врезаем" второй слой в первый , например синий фон и сверху красная надпись, значит под надписью запечатки кроме праймера и красного цвета.не будет

     
    • Да, такой способ хорош, но если печатать в CMYK, то толщина слоя все равно будет расти при смешении. Если заказ большой, то можно специально краску под понтон размешать и запечатать спотовым цветом, тогда слой будет тонким и вероятность того, что он треснет при растяжении снизится намного. Наши машины, например, позволяют добавить 3 спотовых цвета (+белый) и CMYK, но специально смешивать цвета и заправлять головы имеет смысл только если  заказ большой и дорогой. А если это небольшая партия, например, сувенирная запечатка обложек на документы, то можно пробовать и CMYK'ом - там в составе как правило пвх и материалы достаточно жесткие и мало деформируемые в эксплуатации, так что с праймером будет хорошо держаться. 

       
Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru