В каких случаях нужно проводить лингвистическую экспертизу

  01/09/2016 00:00

В современном информационном мире важно знать свои права и обязанности, чтобы в случае возникновения судебного производства достойно отстаивать свои права. Лингвистическая экспертиза применяется для установления фактов (обстоятельств) путём изучения продуктов речевой деятельности: журналы, газеты, листовки и т.д. Рассмотрим несколько случаев, где было бы целесообразно провести лингвистическую экспертизу:

  1. При возникновении вымогательства или угрозы. Если человеку угрожают или вымогают у него что-либо, то стоит задуматься о проведении данной экспертизы, чтобы установить обстоятельства (факты) и применить полученные данные в судебном производстве.
  2. Унижение деловой репутации, чести и достоинства.
  3. Экстремистская деятельность.
  4. Нарушение авторских прав. Данные случаи в последнее время начали встречаться всё чаще. Можно наблюдать, как злоумышленники выдают чужую интеллектуальную собственность за свою, не указывают автора, не согласовывают с ним использование материалов.
  5. Для выявления завуалированной информации в письменных текстах и устных разговорах. Информацию можно передавать как с чёткой смысловой нагрузкой, так и в скрытых формах. Такое можно наблюдать во многих ситуациях. Особенно часто встречается в случаях, где кто-либо хочет донести информацию так, как ему выгодно, отклоняясь от истины.

С помощью лингвистической экспертизы можно доказать в судебном порядке свою правоту или, чтобы просто подтвердить свои убеждения, проверить информацию перед принятием решения. Рассмотрим 3 примера:

  1. В газете написали неправдивую информацию, из-за которой пострадала деловая репутация. В таком случае может понадобиться лингвистическая экспертиза, результаты которой используются для обращения в соответствующие органы. Полученные данные станут поводом выплаты моральной компенсации.
  2. Человеку начали угрожать. Лингвист-эксперт может провести экспертизу, результат которой при обращении в соответствующие органы станет поводом для открытия судебного производства. Таким образом, можно доказать факт угроз.
  3. Некорректно была использована интеллектуальная собственность. Например, в журнале опубликовали текст или другие данные, которые являются собственностью третьего лица. Публикация не была согласована или в ней не указали автора. Лингвист-эксперт может выявить данный факт, который может стать поводом для положительного решения в соответствующей инстанции в пользу владельца интеллектуальной собственности.

Темы: Разное
   
26
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают



 
Rating@Mail.ru